Symantec предупреждает о росте количества таргетированных атак

Symantec предупреждает о росте количества таргетированных атак

Антивирусная компания Symantec сегодня опубликовала предупреждение для компаний крупного бизнеса о существенном увеличении количества таргетированных атак со стороны как хакеров, руководствующихся экономическими мотивами, а так и со стороны так называемых "госхакеров", в задачи которых входит промышленный шпионаж и саботаж.

В последнем отчете американской антивирусной компании говорится, что 44% кибератак, обнаруженных за последние полгода, были направлены на компании с количеством работников более 2500. Для сравнения: на компании среднего бизнеса с количеством работников от 250 до 2500 пришлось 37% всех атак. Здесь также зарегистрирован рост количества инцидентов, передает cybersecurity.

"Так как крупный бизнес обладает большее масштабными ИТ-бюджетами, большими объемами данных и большим количеством вычислительных узлов, они становятся все более частыми целями для хакерских атак", - говорит Пол Вуд, менеджер Symantec.

Согласно данным компании, в июне этого года компании крупного бизнеса подвергались в среднем 69 атакам в сутки, тогда как средний бизнес - 31 атаке, а малый - 58 атакам в сутки. При этом, в США компании малого бизнеса, по статистике, имеют наименьший шанс быть атакованными в результате целевых атак.

Также Symantec отмечает значительный рост числа ИТ-инцидентов среди компаний, работающих в оборонном секторе, фармацевтике и правительственных агентствах. Отмечается и тенденция по взлому небольших компаний, работающих с крупными клиентами, чтобы после взлома малого предприятия иметь возможность атаковать его партнера. "Можно сказать так: крупному бизнесу следует внимательнее относиться к своим поставщикам и партнерам из сферы СМБ, так как они тоже могут быть вектором атаки", - говорит Вуд.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Google Chrome 136 устраняет опасную уязвимость: обновитесь как можно скорее

Команда разработчиков Google Chrome выпустила стабильную версию браузера под номером 136 для Windows, macOS и Linux. Вроде бы очередное «техническое» обновление, но есть важная причина не откладывать его установку — в новой версии закрыли сразу восемь уязвимостей, включая одну очень серьёзную.

Главная звезда (и одновременно тревожный сигнал) в списке — CVE-2025-4096, уязвимость высокой степени риска в HTML-движке Chrome.

В двух словах: это heap overflow (переполнение буфера), которое может возникнуть при обработке веб-страниц. Если злоумышленник грамотно воспользуется этой брешью, он сможет выполнить произвольный код на вашем компьютере. То есть буквально получить доступ к системе. Неудивительно, что Google заплатила $5000 исследователю, который её обнаружил.

Апдейт также закрывает несколько менее опасных, но всё равно важных проблем:

  • CVE-2025-4050 — ошибка с выходом за границы памяти в DevTools (средняя опасность);
  • CVE-2025-4051 — недостаточная проверка данных в DevTools (тоже средней степени);
  • CVE-2025-4052 — некорректная реализация одной из функций (низкая опасность).

Что делать?

Обновиться как можно скорее! Обычно Chrome обновляется сам, но лучше перепроверить:

Откройте chrome://settings/help — и убедитесь, что у вас стоит последняя версия.

Google, кстати, намеренно не раскрывает технические детали уязвимостей до тех пор, пока большинство пользователей не установит патчи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru