Агрессивные действия рекламных сетей угрожают безопасности пользователей

Агрессивные действия рекламных сетей угрожают безопасности пользователей

 Согласно исследованиям компании Lookout, агрессивные действия многих рекламных сетей ставят под угрозу конфиденциальность данных, хранящихся на мобильных устройствах пользователей. По словам представителей компании, на сегодняшний день рекламные сети имеют доступ к данным о местонахождении и контактах, хранящиеся более чем на 80000000 устройств по всему миру. При этом часто рекламные сети не сообщают пользователям о том, что собирают подобную информацию.

За последний год ряд рекламных сетей перешли к крайне агрессивным рекламным кампаниям, самовольно меняя даже настройки браузера и рабочего стола пользователей. Не говоря уже о внедрении рекламных «довесков» в сторонние (не рекламного характера) приложения, загружаемые пользователями. Так же, по данным компании Lookout, рекламные сети все чаще собирают персональные данные пользователей, во многих случаях даже не предупреждая их об этом.

Компания заявляет, что на сегодняшний день более 5% бесплатных приложений для мобильных устройств содержат агрессивную рекламу, распространяемую рекламными сетями. По информации компании, на данный момент рекламные сети финансируют разработки более 50% приложений для мобильных устройств. При этом многие рекламные сети используют крайне навязчивую тактику рекламы, которая нередко приводит пользователей в замешательство. Например, изменение настроек закладок в браузере или рекламные сообщения, не  являющиеся целевыми  для пользователей данного приложения. Согласно данным, полученным компанией Lookout в ходе анализа Google Play, наибольший процент агрессивной рекламы содержится в обоях для рабочего стола (17%), процент агрессивной рекламы в других приложениях оказался на порядок ниже: в приложения развлекательного характера – 8%, в игровых приложениях – 7%.

Как отмечается в официальном блоге компании Lookout, подобная тактика отдельных рекламных сетей настораживает и отпугивает пользователей, бросая тень на всю отрасль в целом.

 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ideco выходит на рынок облигаций для развития NGFW

С сентября 2025 года компания Ideco начнёт размещение облигаций. Привлечённые средства планируется направить на расширение разработки и производства своего основного продукта — межсетевого экрана нового поколения (NGFW), а также на его продвижение.

Российский рынок NGFW продолжает расти: по итогам 2025 года сегмент увеличился на 30 % и превысил 52 млрд рублей.

При этом доля иностранных решений снизилась, но по-прежнему составляет около 40 %. Спрос на отечественные продукты вырос из-за роста числа кибератак и более жёстких регуляторных требований.

Выпуск облигаций связан с планами ускоренного развития компании в условиях благоприятной конъюнктуры, которая, по оценкам Ideco, сохранится в ближайшие 2–3 года. Средства предполагается направить не только на развитие продукта, но и на поддержку партнёрской сети — обучение, мероприятия и расширение каналов продаж.

«Мы уверены, что отечественные решения должны стать фундаментом безопасности российских компаний, — говорит Дмитрий Хомутов, директор Ideco. — За годы работы мы накопили уникальный опыт и технологии, которые готовы предложить рынку. Выход на инвестиционный рынок поможет нам реализовать амбициозные планы и обеспечить клиентов передовыми продуктами».

В ближайшие годы компания рассчитывает укрепить свои позиции на рынке NGFW и войти в число его лидеров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru