В сети появился инструментарий Zemra для организации DDoS атак

Специалисты в области безопасности компании Symantec сообщают о появлении нового инструментария для организации бот-сети Zemra. Отличительной особенностью от вредоносных программ подобного рода является то, что он позволяет организовать DDoS атаку.

По словам специалистов, бот Backdoor.Zemra уже проверялся в деле. С его помощью были организованы атаки на крупные предприятия; в основном с целью вымогательства. В мае этого года дистрибутив трояна появился на специализированных форумах, приобрести который можно было за 100 ЕВРО.

Попав на компьютер жертвы, бэкдор устанавливает связь по HTTP (порт 80) протоколу с удаленным сервером, и отправляет POST запрос. Причем во время сеанса связи отправляемые данные проходят процесс шифрования посредством 256-битного DES алгоритма. В теле запроса содержатся, идентификационные данные компьютера пользователя, действующий агент пользователя, информацию о привилегиях пользователя и информацию об установленной операционной системе.

По сути, троян мало чем отличается от подобных вредоносных программ. Он также следит за тем, какие действия выполняются на скомпрометированной машине;может загружуть и отправлять на исполнение бинарные файлы; устанавливать различного рода инфекции; самостоятельно загружать и устанавливать свои обновления и самоуничтожаться; осуществлять сбор информации о системе; и распространяется он посредством USB порта.

Однако, в отличие от Zeus и SpyEye, с помощью Zemra злоумышленник может организовать распределенные атаки на отказ в обслуживании (DDoS).  При этом возможны как SYN, так и  HTTP-атаки. Более подробная информация о результатах исследования опубликована на блоге компании.

Принцип SYN-атаки заключается в том, что злоумышленник, посылая SYN-запросы, переполняет очередь на подключение на целевом сервере. При этом пакеты SYN+ACK, отправляемые жертвой игнорируются. По истечении определенного времени эти подключения отбрасываются. Задача злоумышленника заключается в том, чтобы поддерживать очередь заполненной таким образом, чтобы не допустить новых подключений. Из-за этого легитимные клиенты не могут установить связь, либо устанавливают её с существенными задержками.

Во время HTTP -атаки устанавливается соединение через сокет прямого доступа, но так, что связь будет перекрыта со стороны клиента, а новое соединение устанавливается через определенный промежуток времени. Наиболее всего таким атакам подвержены веб-серверы.

Эксперты рекомендуют для снижения рисков попадания трояна на компьютер использовать актуальное защитное программное обеспечение.  

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Правительственные хакеры могу использовать USB-зарядки в аэропортах

Специалисты X-Force Threat Intelligence (входит в состав IBM Security) предупреждают об опасности зарядных станций USB в аэропортах. Киберпреступники могут модифицировать эти USB-порты, чтобы установить на смартфон пользователя вредоносную программу и скачать хранимую на устройстве информацию.

О возможных рисках рассказал вице-президент X-Force Threat Intelligence Калеб Барлоу, его слова цитирует Forbes:

«Подключать свое устройство к общедоступному USB-порту равносильно тому, что вы находите на дороге зубную щетку и принимаете решение почистить ей зубы. Вы понятия не имеете, кто пользовался ей. А теперь обратите внимание на тот факт, что такой порт может передавать данные».

Эксперт считает, что гораздо более разумным и безопасным решением будет собственное зарядное устройство, которое можно всегда брать с собой, или портативный блок питания — весьма популярный в последнее время девайс.

Если вы все же хотите использовать общедоступные USB-порты, Барлоу рекомендует обзавестись Juice-Jack Defender, который обойдется приблизительно в $10.

«Это небольшая насадка, которую вы надеваете на конец шнура для зарядки. На деле она блокирует любые передаваемые данные — не дает пройти им дальше себя. В результате вы получаете заряд, но ваши данные пройти не могут».

Барлоу также обращает внимание на тот факт, что деятельность различных правительственных хакеров в настоящее время находится в очень активном состоянии. А это значит, что USB-порты, расположенные в аэропортах создают просто колоссальный риск, ведь хорошо подготовленные киберпреступники могут модифицировать их для своих целей.

По данным IBM Security, правительственные хакеры разрабатывают схемы атак на различных туристов. Следовательно, одним из векторов для таких атак могут стать зарядные станции в аэропортах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru