В сети появился инструментарий Zemra для организации DDoS атак

В сети появился инструментарий Zemra для организации DDoS атак

Специалисты в области безопасности компании Symantec сообщают о появлении нового инструментария для организации бот-сети Zemra. Отличительной особенностью от вредоносных программ подобного рода является то, что он позволяет организовать DDoS атаку.

По словам специалистов, бот Backdoor.Zemra уже проверялся в деле. С его помощью были организованы атаки на крупные предприятия; в основном с целью вымогательства. В мае этого года дистрибутив трояна появился на специализированных форумах, приобрести который можно было за 100 ЕВРО.

Попав на компьютер жертвы, бэкдор устанавливает связь по HTTP (порт 80) протоколу с удаленным сервером, и отправляет POST запрос. Причем во время сеанса связи отправляемые данные проходят процесс шифрования посредством 256-битного DES алгоритма. В теле запроса содержатся, идентификационные данные компьютера пользователя, действующий агент пользователя, информацию о привилегиях пользователя и информацию об установленной операционной системе.

По сути, троян мало чем отличается от подобных вредоносных программ. Он также следит за тем, какие действия выполняются на скомпрометированной машине;может загружуть и отправлять на исполнение бинарные файлы; устанавливать различного рода инфекции; самостоятельно загружать и устанавливать свои обновления и самоуничтожаться; осуществлять сбор информации о системе; и распространяется он посредством USB порта.

Однако, в отличие от Zeus и SpyEye, с помощью Zemra злоумышленник может организовать распределенные атаки на отказ в обслуживании (DDoS).  При этом возможны как SYN, так и  HTTP-атаки. Более подробная информация о результатах исследования опубликована на блоге компании.

Принцип SYN-атаки заключается в том, что злоумышленник, посылая SYN-запросы, переполняет очередь на подключение на целевом сервере. При этом пакеты SYN+ACK, отправляемые жертвой игнорируются. По истечении определенного времени эти подключения отбрасываются. Задача злоумышленника заключается в том, чтобы поддерживать очередь заполненной таким образом, чтобы не допустить новых подключений. Из-за этого легитимные клиенты не могут установить связь, либо устанавливают её с существенными задержками.

Во время HTTP -атаки устанавливается соединение через сокет прямого доступа, но так, что связь будет перекрыта со стороны клиента, а новое соединение устанавливается через определенный промежуток времени. Наиболее всего таким атакам подвержены веб-серверы.

Эксперты рекомендуют для снижения рисков попадания трояна на компьютер использовать актуальное защитное программное обеспечение.  

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru