В Firefox 13 возможна утечка информации через пустые вкладки

В Firefox 13 возможна утечка информации через пустые вкладки

Когда 5 июня вышел Firefox 13, все отмечали главную инновацию в интерфейсе: появление уменьшенных копий страниц в новой вкладке и на домашней странице. Такая же функция есть в Chrome и Opera. Она сделана для красоты и удобства пользователей, но, как выяснилось, может представлять угрозу сохранности приватных данных.

Уменьшенные копии страниц создаются с разрешением 640х360 пикселов. Так что если взять картинки, открыть их в графическом редакторе и обработать, то можно различить текст, включая имена и пароли, номера банковских карточек и любую другую информацию, которая была на экране. Пользователи не хотят, чтобы после посещения банковского сайта баланс счёта показывался любому юзеру, который подойдёт к компьютеру и откроет новую вкладку, пишет xakep.ru.

Если информация передавалась в браузер по защищённому каналу HTTPS, то делать снимок экрана и показывать эту информацию в новой вкладке — исключительно опасное поведение. Конечно, функция показа скриншота страниц отключается в настройках браузера. Это рекомендуется сделать всем пользователям Firefox 13 до того, как выйдет патч.

Подпишитесь на новости

Google автоматически связывает профили на Android номером телефона

Завели отдельный Google-аккаунт, чтобы не связывать его с основным номером? Android может проявить инициативу за вас. Включённая по умолчанию функция автоматически подтверждает номера телефона и добавляет их ко всем аккаунтам Google, в которые выполнен вход на устройстве.

На такое поведение обратили внимание в Android Authority. Некоторые пользователи узнали о привязке из неожиданных писем о подтверждении номера. Сотрудники издания проверили свои смартфоны и тоже обнаружили включённую настройку.

Механизм описан и в справке Google: он распространяется на существующие и будущие аккаунты и номера. Добавили новый профиль — он связывается с номерами на устройстве. Добавили номер — он попадает в аккаунты.

Google объясняет проверку работой функций входа, восстановления доступа и связи. Но пользователям, которые намеренно разделяют учётные записи, такая забота способна испортить всю организацию цифровой жизни.

Отключить автоматическое подтверждение можно в настройках Android: Google → «Все сервисы» → «Конфиденциальность и безопасность» → «Подтверждение номера телефона».


При этом выключатель не удаляет уже добавленные номера. По инструкции Android Authority, их нужно отдельно убрать из ненужных профилей: настройки аккаунта Google → «Личная информация» → «Контактная информация» → «Телефон».

Некоторые пользователи жалуются, что настройка включается повторно, однако редакция издания воспроизвести это не смогла.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru