Китай предлагает разделить DNS на части

В организацию IETF поступил черновик нового стандарта на «расширение DNS для автономного интернета». Заявка представлена от имени китайских компаний China Mobile и China Telecom. DNS Extension for Autonomous Internet (AIP). Авторы документа предлагают трансформировать существующую централизованную DNS в более гибкую расширяемую систему. Для каждого автономного фрагмента предлагается создавать независимый корневой DNS-сервер и механизм внешней/внутренней привязки хостов к IP-адресам.

По мнению китайских специалистов, расширяемая система с автономными фрагментами улучшит масштабируемость интернета и поможет отдельным странам лучше контролировать местные сегменты Всемирной сети.

Как известно, сейчас почти в каждой стране мира есть «чёрный список» сайтов, к которым запрещён доступ. В США и Европе блокируется доступ к сайтам с нелицензионными фильмами и музыкой. В Китае блокируют доступ к сайтам политического содержания, а также некоторым социальным сервисам. Таким образом, говорят китайские специалисты, система региональных корневых DNS будет полезна всем, поскольку позволяет государственным органам осуществлять цензуру проще и дешевле: сейчас это дорого и технически сложно, сказано в документе.

Независимые эксперты говорят, что аргумент о «лучшей масштабируемости» интернета с введением автономных DNS не является правдой. По их мнению, нынешняя инфраструктура DNS работает с огромным запасом прочности. Так что из аргументов китайской стороны остаётся только лучший контроль над национальным сегментом интернета.

Все эксперты сходятся во мнении, что у этого черновика очень мало шансов на принятие, вряд ли его возьмёт какая-то рабочая группа IETF. С другой стороны, Китай может использовать тезис о сегментации DNS для давления на ICANN в каких-то переговорах, китайцы могли прислать этот черновик в качестве превентивного удара или угрозы.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами