Китай предлагает разделить DNS на части

В организацию IETF поступил черновик нового стандарта на «расширение DNS для автономного интернета». Заявка представлена от имени китайских компаний China Mobile и China Telecom. DNS Extension for Autonomous Internet (AIP). Авторы документа предлагают трансформировать существующую централизованную DNS в более гибкую расширяемую систему. Для каждого автономного фрагмента предлагается создавать независимый корневой DNS-сервер и механизм внешней/внутренней привязки хостов к IP-адресам.

По мнению китайских специалистов, расширяемая система с автономными фрагментами улучшит масштабируемость интернета и поможет отдельным странам лучше контролировать местные сегменты Всемирной сети.

Как известно, сейчас почти в каждой стране мира есть «чёрный список» сайтов, к которым запрещён доступ. В США и Европе блокируется доступ к сайтам с нелицензионными фильмами и музыкой. В Китае блокируют доступ к сайтам политического содержания, а также некоторым социальным сервисам. Таким образом, говорят китайские специалисты, система региональных корневых DNS будет полезна всем, поскольку позволяет государственным органам осуществлять цензуру проще и дешевле: сейчас это дорого и технически сложно, сказано в документе.

Независимые эксперты говорят, что аргумент о «лучшей масштабируемости» интернета с введением автономных DNS не является правдой. По их мнению, нынешняя инфраструктура DNS работает с огромным запасом прочности. Так что из аргументов китайской стороны остаётся только лучший контроль над национальным сегментом интернета.

Все эксперты сходятся во мнении, что у этого черновика очень мало шансов на принятие, вряд ли его возьмёт какая-то рабочая группа IETF. С другой стороны, Китай может использовать тезис о сегментации DNS для давления на ICANN в каких-то переговорах, китайцы могли прислать этот черновик в качестве превентивного удара или угрозы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Серия Долгая ночь Игры престолов стала самой популярной у преступников

«Лаборатория Касперского» представила результаты интересного исследования, касающегося заинтересованности киберпреступников в использовании темы сериала «Игра престолов». Напомним, что «Игра престолов» является одной из любимых тем злоумышленников, которые маскируют вредоносные программы под пиратские копии.

По словам исследователей «Лаборатории Касперского», сразу же после начала трансляции последнего сезона нашумевшего сериала был отмечен резкий рост активности киберпреступников.

На протяжении последних недель ежедневное число атак с использованием вредоносов, распространяемых под видом пиратских серий, в среднем составляло 300-400. После выхода каждой новой серии (в первые 3-4 дня) эта цифра увеличивалась втрое — приблизительно до 1200 атак.

Аналитики «Лаборатории Касперского» также выяснили, какая серия финального сезона «Игры престолов» стала самой популярной у мошенников. Оказалось, что такая честь досталась третьей серии — «Долгая ночь».

После ее выхода количество атак возросло до 3000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru