Госорганы США хотят получать доступ к облачным средам компаний по запросу

Не секрет, что стремительное развитие средств шифрования данных, в том числе, средств коммуникации, существенно усложняет работу правоохранительных органов, вынуждая их постоянно увеличивать расходы на совершенствование технологий, позволяющих осуществлять перехват данных в режиме реального времени. Особенно это касается переговоров с использованием интернет-технологий, например, Skype. Это зачастую становится непосильным бременем для ведомств с небольшим финансированием, вынуждая их либо сотрудничать с более крупными и богатыми ведомствами, либо признаться в собственном бессилии.

На сегодняшний день интернет-пользователи могут практически беспрепятственно воспользоваться различными технологиями, обеспечивающими безопасность и анонимность работы в сети. Например, VPN сетями и технологиями шифрования данных, предоставляемых, в том числе, и рядом бесплатных почтовых сервисов, например, Gmail. Это обстоятельство заставляет стражей закона переключаться на работу с различными хранилищами информации.

Всё вышеперечисленное заставляет правительство США изыскивать возможности (в первую очередь законодательного характера) для доступа к различным хранилищам данных в частности облачным средам, где часто хранятся, в том числе, и записи различного рода конфиденциальных переговоров. В частности, правительство США хочет обязать компании предоставлять правоохранительным органам доступ к облачным хранилищам по запросу. При этом некоторые чиновники предлагают ввести законодательную норму, в соответствии с которой основанием для предоставления доступа к облачной среде может стать сам факт использования технологий шифрования.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google использует Gmail для отслеживания ваших покупок

Google использует в своих целях электронные письма пользователей сервиса Gmail. Оказалось, что корпорация сканирует письма на наличие онлайн-покупок, которые впоследствии будут отображаться в аккаунте Google.

На интересное поведение Google обратил внимание пользователь, поделившийся своими наблюдениями на площадке Reddit. По словам юзера, страница Purchases его Google-аккаунта содержала информацию о покупках, сделанных им на Amazon, а также в других онлайн-магазинах.

При этом, как заявляет пользователь, для этих покупок даже не использовался Google Pay.

Позднее исследователи решили проверить эту информацию. Один из интересующихся также обнаружил на своей странице Purchases покупки, совершенные им у Dominos, Steam, 1-800-Flowers.com, Amazon, Adidas и в других онлайн-магазинах. И в этом случае также не использовался Google Pay.

Общими усилиями неравнодушные пользователи пришли к заключению, что Google сканирует входящие письма на наличие покупок, а затем извлекает подробную информацию о заказах.

Это заключение подтвердили и сами представители Google в беседе с BleepingComputer. Сотрудники корпорации также отметили, что такой подход реализован, чтобы помочь пользователям быстро находить свои данные.

В Google объяснили, что компания не использует информацию, хранящуюся в письмах пользователей, для отображения рекламы. А для чего тогда Google использует эту информацию? Представители интернет-гиганта на этот вопрос не ответили.

Сотрудники Google подчеркнули, что данные о покупках можно удалить. Однако на практике оказалось, что сделать это довольно проблематично.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru