Госорганы США хотят получать доступ к облачным средам компаний по запросу

Госорганы США хотят получать доступ к облачным средам компаний по запросу

Не секрет, что стремительное развитие средств шифрования данных, в том числе, средств коммуникации, существенно усложняет работу правоохранительных органов, вынуждая их постоянно увеличивать расходы на совершенствование технологий, позволяющих осуществлять перехват данных в режиме реального времени. Особенно это касается переговоров с использованием интернет-технологий, например, Skype. Это зачастую становится непосильным бременем для ведомств с небольшим финансированием, вынуждая их либо сотрудничать с более крупными и богатыми ведомствами, либо признаться в собственном бессилии.

На сегодняшний день интернет-пользователи могут практически беспрепятственно воспользоваться различными технологиями, обеспечивающими безопасность и анонимность работы в сети. Например, VPN сетями и технологиями шифрования данных, предоставляемых, в том числе, и рядом бесплатных почтовых сервисов, например, Gmail. Это обстоятельство заставляет стражей закона переключаться на работу с различными хранилищами информации.

Всё вышеперечисленное заставляет правительство США изыскивать возможности (в первую очередь законодательного характера) для доступа к различным хранилищам данных в частности облачным средам, где часто хранятся, в том числе, и записи различного рода конфиденциальных переговоров. В частности, правительство США хочет обязать компании предоставлять правоохранительным органам доступ к облачным хранилищам по запросу. При этом некоторые чиновники предлагают ввести законодательную норму, в соответствии с которой основанием для предоставления доступа к облачной среде может стать сам факт использования технологий шифрования.

 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies будет развивать кибербезопасность в вузах Индонезии

Во время международного киберфестиваля Positive Hack Days компания Positive Technologies подписала соглашения о сотрудничестве с тремя университетами Индонезии: Business Center Alumni UI (KBA UI), Universitas Muhammadiyah Jakarta и Universitas NU NTB.

Главная цель — помочь повысить уровень подготовки специалистов в сфере кибербезопасности в Юго-Восточной Азии.

В рамках партнёрства планируется запуск совместных образовательных проектов: открытие учебных классов для практики, обучение преподавателей и разработка курсов по защите и атаке в информационной среде, а также по безопасной разработке. В университетах появится киберсимуляционная платформа EdTechLab, с помощью которой студенты смогут отрабатывать навыки на практике.

По словам Юлии Данчиной, директора по обучению клиентов и партнёров Positive Technologies, сотрудничество с индонезийскими вузами должно помочь студентам и преподавателям получить прикладные знания, которые актуальны в условиях роста киберугроз.

По данным исследований компании, Индонезия — одна из стран региона, где особенно остро стоит вопрос кибербезопасности. 28% объявлений на теневых форумах Юго-Восточной Азии связано именно с этой страной, а в 62% успешных атак на организации происходят утечки конфиденциальных данных. При этом университеты и научные учреждения входят в топ-5 наиболее пострадавших отраслей.

Несмотря на значительные успехи в цифровизации и повышении цифровой грамотности, страна сталкивается с новыми вызовами в сфере ИБ.

Юди Дарма, представитель министерства науки и технологий Индонезии, заявил, что подготовка специалистов в этой сфере — ключ к устойчивому развитию национальной цифровой инфраструктуры. Сотрудничество с международными игроками должно помочь в решении этой задачи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru