Google проиндексировала клиентов кредитного союза Bethpage

Google проиндексировала клиентов кредитного союза Bethpage

 Федеральный кредитный союз Bethpage (BFCU) сообщил 86 тыс. своих клиентов о компрометации информации по их кредитным картам. Руководство Союза сообщило, что инцидент произошел по ошибке одного из сотрудников. Служащий BFCU выложил файл с клиентскими данными в Сеть через «безопасный» протокол. Однако через месяц другой работник организации сообщил о том, что Google проиндексировал «беззащитные» списки, и все это время они находились в общем доступе.

В результате инцидента скомпрометированы данные 86 тыс. клиентов, держателей пластиковых карт VISA.

Руководство BFCU заверило пострадавших, что CVV, пин-коды и номера социального страхования не содержались в открытом файле, и обещало в ближайшие сроки заменить пластиковые карты всем жертвам утечки. На данный момент новые карты выдали около 20 тыс. клиентам, все жертвы получили почтовое уведомление, а также возможность годового бесплатного мониторинга за их кредитными историями, пишет infowatch.ru.

Ситуацию комментирует Николай Федотов, главный аналитик InfoWatch: «Невозможно быть уверенным в элементе информационной системы только на том основании, что он находится в "нашем хозяйстве". Современные ИТ настолько переплели и запутали традиционные отношения собственности и управления, что термины "моё", "наше" и "чужое" потеряли чёткость, расплылись в облака и туманы. Нельзя поручиться, что на "твой" компьютер не заходил вчера Гугл и не проиндексировал его для всего Интернета.

Для защиты от утечек следует использовать принцип белого списка.

Конфиденциальная информация должна обращаться лишь в явно разрешённых местах, по явно прописанным процедурам. Шаг вправо, шаг влево – утечка».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Обратные звонки стали самой популярной уловкой мошенников

Телефонные мошенники начали применять новую тактику: вместо привычных обзвонов они стараются вынудить потенциальную жертву самостоятельно перезвонить по указанному номеру. Такой приём позволяет обходить антифрод-системы банков и операторов связи, которые отслеживают и блокируют подозрительные входящие вызовы.

В результате у человека создаётся иллюзия, что инициатива разговора исходит от него самого, что снижает уровень настороженности.

Как сообщает официальный телеграм-канал Управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) «Вестник киберполиции России», рост подобных схем заметен в последние месяцы.

Такая тактика позволяет злоумышленникам обходить технические средства блокировки внешних вызовов, которые активно применяются банками и операторами связи.

«Все схемы начинаются с создания иллюзии угрозы: «взлом госуслуг», «утечка данных», «несанкционированный доступ»… Затем гражданину приходит сообщение с «подсказанным» номером, звонок по которому якобы решит проблему. На деле же этот номер ведёт напрямую в мошеннический кол-центр», — предупреждает УБК МВД.

УБК МВД выделяет следующие характерные признаки подобных сообщений:

  • Нестандартный отправитель: SMS или письма поступают с случайных адресов и номеров, не связанных с организациями, от имени которых якобы отправлены.
  • Акцент на срочности действий — требование немедленно позвонить или выполнить указания является главным маркером мошенничества.
  • Ошибки в тексте: грамматические, стилистические, а также искажённые факты или некорректные данные.

В МВД напоминают: ни банки, ни госслужбы не просят граждан перезванивать по случайным номерам для решения проблем. В подобных ситуациях стоит проверять информацию только через официальные каналы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru