Украина возьмет под госконтроль интернет-активность своих граждан

Украина возьмет под госконтроль интернет-активность своих граждан

Согласно проекту правил предоставления интернет-услуг для операторов и сервис-провайдеров, на сетях передачи данных будет установлено специальное оборудование, с помощью которого государство будет контролировать, что происходит в украинском интернете. Как стало известно, всего предусмотрено несколько типов аппаратных и программных средств мониторинга.

Во-первых, в точках обмена трафиком будут размещены так называемые «тестеры», с помощью которых НКРСИ будет замерять скорость интернет-доступа к потребителям и штрафовать провайдеров в том случае, если декларационное качество услуги в рекламе не соответствует реальной. Второй комплект контрольных средств, который предусматривают новые правила, будет установлен СБУ. Это дорогостоящее оборудование, которое будет считывать данные не только с телефонных сетей, как это было раньше, но и с сетей передачи данных. Правда, как подметил Яцук, в законе пока четко не прописано, за чьи средства будет закупаться это оборудование.

Кроме того, по словам директора департамента электронным коммуникациям и почты Латвии доктора Андриса Виртмануса, рано или поздно Украине придется раскошелиться еще на одно средство мониторинга веб-трафика, которое представляет собой доступную всем операторам базу данных, где сохраняется информация о направлении и времени всех интернет-запросов. «У нас на ее внедрение понадобилось около двух лет. Теперь компании должны хранить в общей базе информацию о том, с какого IP-адреса, на какой сайт и когда заходил пользователь. Само содержимое контента не сохраняется. В этом, в принципе, и нет необходимости, передает proit.com.ua.

Достаточно знать ресурсы, которые посещал абонент, чтобы проводить различного рода операции – от предупреждения терактов, до отслеживания распространителей детской порнографии», - отмечает глава латышского регулятора. В НКРСИ при этом заявляют, что идут европейским путем. Поэтому аналогичную систему операторам рано или поздно тоже придется внедрять.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России могут полностью запретить госзакупки зарубежной электроники

Министерство промышленности и торговли рассматривает возможность полного запрета на закупку зарубежной компьютерной техники для государственных нужд. Обсуждение инициативы ведётся с крупнейшими отечественными производителями.

По мнению представителей отрасли, российские компании способны обеспечить достаточный ассортимент оборудования.

Как сообщает «Коммерсантъ», с соответствующим предложением на совещании Минпромторга 22 марта в Тверской области выступила глава консорциума «Вычислительная техника» (АНО ВТ, в который входят компании «Аквариус», Yadro и Depo) Светлана Легостаева. По итогам встречи АНО ВТ поручено подготовить перечень наименований продукции, производителей и объёмов поставок.

Сейчас действующее законодательство разрешает госзаказчикам приобретать иностранную технику только при отсутствии российских аналогов. Тем не менее, согласно данным системы «Контур.Закупки», в 2024 году объём закупок иностранного оборудования для нужд государства составил 79,6 млрд рублей — на 1,2% меньше, чем в 2023 году. При этом в количественном выражении объёмы выросли на 20%.

Президент Ассоциации предприятий радиоэлектроники, ИТ, цифровых инноваций и инжиниринга Ирина Митина подчеркнула, что главным условием для ужесточения ограничений должна быть реальная готовность российских производителей удовлетворить существующий спрос:

«К запретам нужно подходить избирательно — стремиться к их внедрению, но при этом быть полностью уверенными в наличии необходимых мощностей и номенклатуры».

Инициативу поддержал директор по информационным и цифровым технологиям госкорпорации «Росатом» Евгений Абакумов:

«На наш взгляд, такая мера создаст прочную основу для развития отечественной промышленности и позволит минимизировать риски, связанные с использованием иностранных технологий и ПО».

В то же время в «Ростелекоме» считают, что сам по себе запрет не решит системные проблемы. По мнению представителя компании, российским производителям необходимы долгосрочные контракты, которые обеспечат стабильную загрузку производственных мощностей и устойчивое развитие отрасли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru