Украина возьмет под госконтроль интернет-активность своих граждан

Украина возьмет под госконтроль интернет-активность своих граждан

Согласно проекту правил предоставления интернет-услуг для операторов и сервис-провайдеров, на сетях передачи данных будет установлено специальное оборудование, с помощью которого государство будет контролировать, что происходит в украинском интернете. Как стало известно, всего предусмотрено несколько типов аппаратных и программных средств мониторинга.

Во-первых, в точках обмена трафиком будут размещены так называемые «тестеры», с помощью которых НКРСИ будет замерять скорость интернет-доступа к потребителям и штрафовать провайдеров в том случае, если декларационное качество услуги в рекламе не соответствует реальной. Второй комплект контрольных средств, который предусматривают новые правила, будет установлен СБУ. Это дорогостоящее оборудование, которое будет считывать данные не только с телефонных сетей, как это было раньше, но и с сетей передачи данных. Правда, как подметил Яцук, в законе пока четко не прописано, за чьи средства будет закупаться это оборудование.

Кроме того, по словам директора департамента электронным коммуникациям и почты Латвии доктора Андриса Виртмануса, рано или поздно Украине придется раскошелиться еще на одно средство мониторинга веб-трафика, которое представляет собой доступную всем операторам базу данных, где сохраняется информация о направлении и времени всех интернет-запросов. «У нас на ее внедрение понадобилось около двух лет. Теперь компании должны хранить в общей базе информацию о том, с какого IP-адреса, на какой сайт и когда заходил пользователь. Само содержимое контента не сохраняется. В этом, в принципе, и нет необходимости, передает proit.com.ua.

Достаточно знать ресурсы, которые посещал абонент, чтобы проводить различного рода операции – от предупреждения терактов, до отслеживания распространителей детской порнографии», - отмечает глава латышского регулятора. В НКРСИ при этом заявляют, что идут европейским путем. Поэтому аналогичную систему операторам рано или поздно тоже придется внедрять.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru