Украина возьмет под госконтроль интернет-активность своих граждан

Согласно проекту правил предоставления интернет-услуг для операторов и сервис-провайдеров, на сетях передачи данных будет установлено специальное оборудование, с помощью которого государство будет контролировать, что происходит в украинском интернете. Как стало известно, всего предусмотрено несколько типов аппаратных и программных средств мониторинга.

Во-первых, в точках обмена трафиком будут размещены так называемые «тестеры», с помощью которых НКРСИ будет замерять скорость интернет-доступа к потребителям и штрафовать провайдеров в том случае, если декларационное качество услуги в рекламе не соответствует реальной. Второй комплект контрольных средств, который предусматривают новые правила, будет установлен СБУ. Это дорогостоящее оборудование, которое будет считывать данные не только с телефонных сетей, как это было раньше, но и с сетей передачи данных. Правда, как подметил Яцук, в законе пока четко не прописано, за чьи средства будет закупаться это оборудование.

Кроме того, по словам директора департамента электронным коммуникациям и почты Латвии доктора Андриса Виртмануса, рано или поздно Украине придется раскошелиться еще на одно средство мониторинга веб-трафика, которое представляет собой доступную всем операторам базу данных, где сохраняется информация о направлении и времени всех интернет-запросов. «У нас на ее внедрение понадобилось около двух лет. Теперь компании должны хранить в общей базе информацию о том, с какого IP-адреса, на какой сайт и когда заходил пользователь. Само содержимое контента не сохраняется. В этом, в принципе, и нет необходимости, передает proit.com.ua.

Достаточно знать ресурсы, которые посещал абонент, чтобы проводить различного рода операции – от предупреждения терактов, до отслеживания распространителей детской порнографии», - отмечает глава латышского регулятора. В НКРСИ при этом заявляют, что идут европейским путем. Поэтому аналогичную систему операторам рано или поздно тоже придется внедрять.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Правительственные хакеры могу использовать USB-зарядки в аэропортах

Специалисты X-Force Threat Intelligence (входит в состав IBM Security) предупреждают об опасности зарядных станций USB в аэропортах. Киберпреступники могут модифицировать эти USB-порты, чтобы установить на смартфон пользователя вредоносную программу и скачать хранимую на устройстве информацию.

О возможных рисках рассказал вице-президент X-Force Threat Intelligence Калеб Барлоу, его слова цитирует Forbes:

«Подключать свое устройство к общедоступному USB-порту равносильно тому, что вы находите на дороге зубную щетку и принимаете решение почистить ей зубы. Вы понятия не имеете, кто пользовался ей. А теперь обратите внимание на тот факт, что такой порт может передавать данные».

Эксперт считает, что гораздо более разумным и безопасным решением будет собственное зарядное устройство, которое можно всегда брать с собой, или портативный блок питания — весьма популярный в последнее время девайс.

Если вы все же хотите использовать общедоступные USB-порты, Барлоу рекомендует обзавестись Juice-Jack Defender, который обойдется приблизительно в $10.

«Это небольшая насадка, которую вы надеваете на конец шнура для зарядки. На деле она блокирует любые передаваемые данные — не дает пройти им дальше себя. В результате вы получаете заряд, но ваши данные пройти не могут».

Барлоу также обращает внимание на тот факт, что деятельность различных правительственных хакеров в настоящее время находится в очень активном состоянии. А это значит, что USB-порты, расположенные в аэропортах создают просто колоссальный риск, ведь хорошо подготовленные киберпреступники могут модифицировать их для своих целей.

По данным IBM Security, правительственные хакеры разрабатывают схемы атак на различных туристов. Следовательно, одним из векторов для таких атак могут стать зарядные станции в аэропортах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru