Работодатели все чаще отслеживают активность своих сотрудников в соцсетях

Работодатели все чаще отслеживают активность своих сотрудников в соцсетях

 Все большее число работодателей отслеживают активность своих сотрудников в социальных сетях (Facebook, Twitter и т.д.). С развитием информационных технологий подобная практика становится все более распространенной. Это обусловлено тем, что работодатели все больше опасаются утечки информации, а также того, что подчиненные негативно отзываются о компании, её руководстве и/или продукции (не секрет, что это может весьма неблагоприятно сказаться на имидже компании).

На сегодняшний день большинство работодателей отслеживают активность своих сотрудников в социальных сетях с целью предотвращения нарушений требований внутренней безопасности компании. Однако, наличие такой возможности является большим искушением для руководителей, желающих получить максимум информации о своих сотрудниках.

Раннее представители Facebook заявляли о том, что все чаще сталкиваются с попытками со стороны работодателей получить доступ к личной информации пользователей сети.

По словам Эндрю Уоллеса (Andrew Walls), вице-президента по исследованиям компании Gartner, уже сейчас во многих компаниях США и других стран существует практика, когда у претендента на какую-либо должность в ходе собеседования требуют пароль к личному аккаунту в Facebook. Однако, по словам Уоллеса, со временем такая практика может уступить место иным способам. Так, при приеме на работу кандидатов все чаще просят еще на стадии собеседования добавить в друзья менеджера по персоналу, или же зайти в социальную сеть с компьютера компании. В ряде компаний также существует практика, когда кандидаты в обязательном порядке подписывают соглашение о неразглашении негативной информации, в соответствии с которым им, в частности, запрещается распространять какую-либо негативную информацию о компании в социальных сетях. По прогнозам экспертов компании Gartner, до 2015 года количество работодателей, отслеживающих активность подчиненных в социальных сетях, достигнет 60%.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Роскомнадзор обсуждает с маркетплейсами проверку сим-карт

Роскомнадзор совместно с маркетплейсами обсуждает возможность внедрения механизмов проверки сим-карт на предмет их использования мигрантами. По мнению ведомства, это может затруднить использование чужих номеров в мошеннических схемах.

Как сообщил источник ТАСС, соответствующая инициатива обсуждалась на совещании в Роскомнадзоре с участием представителей крупных маркетплейсов. Одной из ключевых тем стала проверка сим-карт, которые используются иностранными гражданами.

«Как показывает практика, иностранные граждане при устройстве на работу нередко используют сим-карты, зарегистрированные на других лиц. Нововведение поможет решить, в том числе, проблему мошенничества с использованием чужих номеров», — отметил источник агентства.

На совещании рассматривались возможные варианты реализации такого контроля. В частности, работодателей, нанимающих мигрантов, могут обязать проверять, кому принадлежат номера, указанные в анкетных данных при приёме на работу. В случае нарушений ответственность будет нести работодатель.

Представители маркетплейсов предложили создать единую систему, с помощью которой можно было бы проверять принадлежность телефонных номеров. По их мнению, только такой централизованный подход может обеспечить эффективность механизма.

В свою очередь, представители Роскомнадзора рекомендовали тем отраслям, где доля мигрантов особенно высока, разработать меры контроля в рамках саморегулирования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru