Новый виток атак на Mac-компьютеры

Новый виток атак на Mac-компьютеры

Эксперты «Лаборатории Касперского» провели исследование киберугроз в апреле 2012 года. Аналитики пришли к выводу, что необыкновенно высокая активность вредоносного ПО для Mac OS X, отмеченная в марте, была лишь вершиной айсберга. В апреле произошли два события, которые навсегда изменят взгляд на безопасность Mac OS X: массовое применение эксплойтов и использование Mac OS X как части APT-атаки – устойчивой угрозы повышенной сложности.

Если с сентября 2011 до февраля 2012 года для распространения Mac-троянца Flashfake использовалась только социальная инженерия (посетителям различных сайтов предлагалось загрузить поддельное обновление Adobe Flash Player), то позже создатели этого троянца стали использовать эксплойты для заражения компьютеров жертв. В результате Flashback заразил свыше 700 000 ПК. «Лабораторией Касперского» была создана бесплатная утилита для удаления зловреда.

В апреле была обнаружена активная угроза класса APT – SabPub. Для заражения пользовательских компьютеров применялись троянцы-бэкдоры двух видов. Первый использовал для проникновения на компьютер эксплойт к уязвимости в Microsoft Word. Второй был нацелен на платформу Mac OS X. В данном случае использовался эксплойт к уязвимости в Java. После заражения компьютера жертвы специально созданный бэкдор получал возможность делать снимки экрана текущей пользовательской сессии и выполнять на зараженном компьютере команды. В настоящее время группа киберпреступников, стоящая за SabPub, продолжает атаковать пользовательские компьютеры.

Кроме активно развивающихся угроз для Mac-компьютеров в апреле эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили новую рассылку спама в Twitter, в которой были задействованы свыше 500 000 взломанных учетных записей. Посредством спама рассылались ссылки, перенаправлявшие пользователей на вредоносные сайты с пакетом эксплойтов BlackHole. Сайты устанавливали на компьютеры жертв лжеантивирусы, которые выглядят как уведомления антивируса и призывают пользователя проверить систему на вирусы.

В настоящее время большая часть вредоносного ПО для ОС Android имеет довольно узкую локализацию, поскольку злоумышленники каждой конкретной страны создают свой тип вредоносного ПО, нацеленного на жителей именно этой страны. В начале апреля был обнаружен зловред нового типа для ОС Android, который написан японскими вирусописателями для устройств на базе Android, используемых в Японии. Этот зловред способен подключаться к удаленному серверу. Если соединение установлено успешно, он загружает видеофайл формата MP4. Он также может украсть важную информацию с зараженного устройства, в том числе имена, адреса электронной почты и номера телефонов из списка контактов жертвы. Зловред загружает украденные данные на удаленный сервер.

Эксперты отмечают, что вредоносное ПО для мобильных устройств, контролируемое посредством SMS-сообщений, становится все более и более популярным. В апреле был обнаружен бэкдор, получивший название TigerBot. После заражения приложение скрывает себя и не оставляет следов присутствия на дисплее устройства. Если жертва проверит список запущенных процессов, то может и не определить, что название «System» принадлежит зловреду TigerBot. Вредоносное ПО осуществляет перехват всех входящих SMS-сообщений и их проверку на предмет присутствия особых команд.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru