Альянс Intel и McAfee обнародовал планы по слиянию своих технологий

Альянс Intel и McAfee обнародовал планы по слиянию своих технологий

Компании Intel и McAfee впервые публично заявили о своих стратегических планах по совместному развитию технологий после полутора лет, прошедших с момента, когда компания Intel купила компанию McAfee, одного из крупнейших производителей антивирусных решений, за 7,68 млрд. долл. Результатом 18-месячных раздумий стала единая стратегия по обеспечению безопасности от облаков к клиентским ПК, сочетающая аппаратные и программные средства в интегрированной системы.

Предполагается, что новая стратегическая инициатива Intel и McAfee сделает облачные вычисления безопаснее, жестко ограничит доступ к личному рабочему столу каждого пользователя, а IT-менеджеры получат еще одну причину обратить внимание на решения Intel на очередном этапе модернизации своего парка компьютерного оборудования.

Как выразился Джейсон Уэксман (Jason Waxman), генеральный менеджер отдела Intel по облачной инфраструктуре, большинство публичных провайдеров облачных решений проводят большую работу по обеспечению безопасности. Более того, корпоративные IT-службы не меньше усилий, но общий уровень безопасности остается пугающе низким. Чтобы изменить ситуацию, компания Intel предлагает заказчикам переходить на связку из своей аппаратной технологии доверенного исполнения TXT (Trusted eXecution Technology) и программных инструментов управления от McAfee. Технология TXT, встроенная в семейство серверных процессоров Xeon E5, сможет тесно взаимодействовать с консолью McAfee ePolicy Orchestrator (ePO) для анализа сетей и исполнения политик. Результатом этого взаимодействия должно стать надежное обновление систем, а также полноценная и универсальная защита для крупных IT-сред.

Еще одним ходом в развитии новой стратегии Intel и McAfee стал выпуск нового облачного антивируса под названием McAfee Management for Optimized Virtual Environments AntiVirus. Эта система обеспечивает надежное обнаружение и уничтожение вредоносных программ, сокращая масштабы вирусных эпидемий и связанные с этим простои в работе. В то же время, облачный характер нового антивируса гарантирует моментальное применение всех новейших обновлений в антивирусных сигнатурах и алгоритмах сканирования. Дополнительный сканер сетевых соединений обеспечивает комплексный мониторинг входящих и исходящих потоков данных в центре обработке данных, обнаруживая малейшие признаки заражения.

На уровне конечных пользователей компания Intel собирается привязать системы безопасности к новейшим процессорам Core i3, i5 и i7 с их встроенными защитными технологиями. Обещанные программно-аппаратные решения для клиентских машин тоже будут интегрированы с облачными системами. Кроме того, интеграция локальных систем безопасности и облачных технологий позволит реализовать механизм единого входа во все системы (Single Sign-On), практически независимый от операционных систем и приложений.

Также компания Intel уже начала переговоры со стандартизующей организацией Cloud Security Alliance and Open Data Center Alliance, чтобы привлечь других партнеров к своей инициативе. Как бы то ни было, вряд ли стоит ожидать массового внедрения новых технологий в промышленную эксплуатацию, поскольку она жестко привязана к оборудованию Intel, так что не охватывает всего оборудования, развернутого в корпоративных сетях, особенно с учетом растущего числа мобильных устройств на базе ARM-процессоров, используемых в служебных целях.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Атаки на ERP-системы в 2025 году выросли на 43%

В первой половине 2025 года количество атак на ERP-системы подскочило почти на половину — рост составил 43% по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщили специалисты «Информзащиты». ERP сегодня — это «сердце» бизнеса: от клиентских данных до финансовых потоков, поэтому неудивительно, что именно они стали любимой целью хакеров.

Эксперты связывают всплеск атак с массовым переходом на онлайн-документооборот, быстрым внедрением сервисов без должной защиты и доступностью «готовых решений» для взлома в даркнете.

Теперь даже не слишком опытные злоумышленники могут атаковать бухгалтерские и ERP-системы, просто оформив подписку на такие инструменты.

Как атакуют

  • Фишинг остаётся на первом месте — 46% случаев. Сотрудникам приходят письма якобы от руководителей или партнёров, где их вынуждают выдать логины и пароли или установить вредонос.
  • Уязвимости и ошибки конфигурации — 33%. Это и слабые пароли, и устаревшие версии софта, и небезопасные интеграции.
  • Инсайдеры — около 18%. Доступ сотрудников или подрядчиков используется для подмены реквизитов и кражи данных.
  • Готовые наборы инструментов — около 22% атак, причём они часто комбинируются с другими методами.

Попав в систему, злоумышленники меняют банковские реквизиты, создают фиктивные заказы, инициируют платежи. Ущерб компании часто проявляется только спустя время, когда деньги уже потеряны.

Кто под ударом

Чаще всего атакуют финансовый сектор (38%), торговлю и дистрибуцию (27%), промышленность (21%) и сферу услуг (14%). Последствия ощутимы: не только прямые убытки, но и сбои бизнес-процессов, потеря доверия партнёров и юридические проблемы.

Что говорят эксперты

«ERP ещё недавно считались неприступной крепостью бизнеса, а теперь стали слабым местом. Удобство и скорость внедрения часто важнее безопасности, и это оборачивается потерями и утечками», — объясняет Шамиль Чич, эксперт центра IZ:SOC компании «Информзащита».

Как защититься:

  • жёстко контролировать права доступа и регулярно пересматривать их;
  • вести журналы изменений и аудировать логи;
  • проверять критичные транзакции через независимые каналы — например, ЭП или двухфакторку;
  • сегментировать сеть, изолируя ERP от других систем;
  • обучать сотрудников распознавать фишинг и подозрительные действия.

Эксперты уверены: только комплексный подход позволит снизить риски и сохранить ERP-системы в безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru