Банковская тематика чаще всего используется фишерами

Банковская тематика чаще всего используется фишерами

Фишинговые сайты традиционно приносят мошенникам стабильный заработок и вселяют чувство безнаказанности. Не каждый пользователь, попав на страницу для ввода имени и пароля, заметит небольшие несоответствия цветов или шрифтов в сравнении с оригинальной страницей. На это и рассчитывают киберпреступники, неизменно усовершенствуя мошеннические технологии и придумывая новые уловки.

Специалисты лаборатории безопасности G Data SecurityLabs проанализировали фишинговые страницы, обнаруженные в 2011 - начале 2012 по всему миру, и определили, какую тематику мошенники используют для обмана чаще всего.

Фишинг обычно осуществляется по следующей схеме: мошенники создают стартовую веб-страницу банка, игры или социальной сети, куда пользователь должен внести свои данные доступа. С помощью своего сервера они ставят фальшивку онлайн, а его веб-адрес зачастую настолько похож на оригинальный, что неопытный пользователь даже не заметит подмены. Юзер открывает поддельную страницу, вводит свои данные, после чего мошенник использует их на свое усмотрение.

По итогам исследования, первое место с результатом 63 % заняли фишинговые сайты, посвященные тематике банков и электронной коммерции. Поддельные страницы для входа в личный кабинет от PayPal были особенно популярны среди фишеров. Создавая подобные сайты, мошенники стремятся похитить персональные данные обладателей этих аккаунтов для того, чтобы украсть их деньги или использовать для другого рода мошенничества. Кстати, уловки банковского фишинга оказались и самыми доходными. Именно поэтому данная тематика остается во главе рейтинга.

С одинаковыми показателями в 13 % на втором и третьем месте оказались фишинговые сайты, посвященные теме социальных сетей, чатов и e-mail, а также играм. Данные доступа на подобные сервисы неплохо продаются на подпольном рынке персональных данных, например, стоимость аккаунтов для таких онлайн-игр, как World of Warcraft зависит от уровня и «оснащения» игрока. Также свою цену имеет оружие и виртуальная валюта. Дни, когда игра доставляла несравнимое удовольствие от пройденных уровней, давно прошли. Сейчас она превратилась средство зарабатывания денег для недобросовестных игроков.

Если говорить о социальных сетях, то помимо продажи данных доступа на пользовательский профиль мошенники заинтересованы в рассылке спама и вредоносного кода с чужих аккаунтов. Пользователь, получивший сообщение от своего «виртуального» друга более охотно перейдет по ссылке, чем, если бы сообщение пришло от незнакомого человека.

С долей всего 10 % четвертое место в рейтинге фишинговых сайтов занимает тема онлайн-магазинов и аукционов. Эта категория включает, например, фишинговые сайты для покупателей магазина eBay. Если фишеры получат данные доступа к аккаунту, они могут сменить банковские реквизиты на входящие платежи для оплаты покупок на их личный банковский счет. Так они могут получить деньги, переведенные за покупки. Это особенно опасно для коммерческих провайдеров, которые продают сотни товаров в день.

«Находясь за компьютером дома или в привычной обстановке офиса, многие из нас забывают, что сеть имеет свойство обратной связи, – анализирует Алексей Демин, управляющий корпоративными продажами G Data Software в России и СНГ. – За Вами могут наблюдать в каждый отдельно взятый момент времени. Начиная от встроенной веб-камеры вашего ноутбука, которой можно управлять удаленно, заканчивая охотниками за Вашими паролями. Но особенно досадно бывает осознавать, что данные доступа предоставили Вы сами. Добровольно вбили их предложенную форму. Будьте внимательно в те моменты, когда сеть хочет что-то получить от Вас. Именно в это время происходят такие неприятности».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники модернизировали NFCGate для обхода антифрода

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает: злоумышленники используют новую модификацию зловреда, который маскируется под легитимное приложение и применяется для вывода украденных средств.

О появлении обновленной версии известного вредоносного ПО УБК МВД сообщило в официальном Telegram-канале. В отличие от классического сценария с использованием NFCGate, где происходит перехват данных карты жертвы, на устройстве пользователя без его ведома создается клон карты мошенника (так называемая «карта-дроп»).

Жертв вынуждают установить вредонос под видом легитимного программного обеспечения, чаще всего банковских приложений. Для этого злоумышленники представляются сотрудниками банков, служб поддержки или даже правоохранительных органов.

В качестве предлога они используют «защиту средств», «блокировку несанкционированного списания» или обещание «перевода на безопасный счет». Пользователя убеждают подойти к банкомату с поддержкой NFC и приложить карту. В этот момент зловред эмулирует карту мошенника, и банкомат переводит деньги со счета жертвы на счет злоумышленников.

Сам перевод подтверждается введением ПИН-кода владельцем карты. После завершения операции мошенники часто требуют удалить приложение, чтобы скрыть следы.

Так как операция инициируется самим пользователем и подтверждается его ПИН-кодом, она не вызывает подозрений у антифрод-систем банков. Средства при этом мгновенно поступают на счета, подконтрольные мошенникам, и быстро обналичиваются.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru