Легальные сайты заражают пользователей вредоносными программами

Компания ESET, сообщает о самом распространенном вредоносных программ, выявленном специалистами Вирусной лаборатории ESET с помощью интеллектуальной облачной технологии ESET Live Grid в марте 2012 года. Злонамеренные программы, так или иначе связанные с программной платформой Java, стали трендом прошлого месяца в России. Возглавило рейтинг вредоносных программ семейство угроз HTML/ScrInject.B.Gen, которое с помощью Java-скриптов перенаправляет пользователя на опасные ресурсы, что позволяет киберпреступникам совершать атаки на компьютер. Присутствие угрозы в нашем регионе незначительно увеличилось и достигло 5,59% от общего количества вредоносных программ.



На втором месте российской десятки вредоносный javascript JS/Agent.NEK, который применяется в хакерских атаках при перенаправлении пользователя с легальных веб-страниц на набор злонамеренных программ. Это новая вредоносная программа в рейтинге, показатель которой в марте составил 3,88%. Подобная угроза, JS/Agent.NEN (2,81%), расположилась и на 6-ой строчке рейтинга.

Замыкает тройку лидеров самых распространенных вредоносных программ в России семейство HTML/Iframe.B.Gen, благодаря которому злоумышленники перенаправляют пользователя по опасным ссылкам, на ресурсы, содержащие вредоносную составляющую, что позволяет совершать атаки на компьютер. 

«В конце марта в популярных наборах эксплойтов появилась новая уязвимость Java/Exploit.CVE-2012-0507, которая позволяет эффективно обходить песочницу JVM и атаковать пользователей, не установивших последние обновления, – комментирует Александр Матросов, директор Центра вирусных исследований и аналитики ESET. – Также нами была замечена миграция злоумышленников на набор эксплойтов Nuclear Pack последней версии, которая содержит функционал для противодействия песочницам и системам активного обнаружения вредоносных веб-ресурсов».

Остается высоким процент присутствия троянских программ, направленных на кражу средств через системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО). Наиболее популярные вредоносные программы Win32/TrojanDownloader.Carberp.AD (2,11%) и Win32/TrojanDownloader.Carberp.AF (1,59%) продолжают приносить миллионные доходы киберпреступникам, оставляя пустыми интернет-счета владельцев инфицированных компьютеров.

Распространение банковских троянцев зачастую связано с атаками на популярные сайты. «Взломы легальных ресурсов не прекратились и в этом месяце, – отмечает Александр Матросов. – В марте нами были зафиксированы компрометации таких сайтов, как izvestia.ru и lifenews.ru, с которых происходило распространение семейства Win32/TrojanDownloader.Carberp».

Доля России от общего количества обнаруженного в мире вредоносного ПО в январе составила 11,91%. При этом процент уникальных угроз, которые приходятся на регион, достиг показателя в 35,15%.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Серия Долгая ночь Игры престолов стала самой популярной у преступников

«Лаборатория Касперского» представила результаты интересного исследования, касающегося заинтересованности киберпреступников в использовании темы сериала «Игра престолов». Напомним, что «Игра престолов» является одной из любимых тем злоумышленников, которые маскируют вредоносные программы под пиратские копии.

По словам исследователей «Лаборатории Касперского», сразу же после начала трансляции последнего сезона нашумевшего сериала был отмечен резкий рост активности киберпреступников.

На протяжении последних недель ежедневное число атак с использованием вредоносов, распространяемых под видом пиратских серий, в среднем составляло 300-400. После выхода каждой новой серии (в первые 3-4 дня) эта цифра увеличивалась втрое — приблизительно до 1200 атак.

Аналитики «Лаборатории Касперского» также выяснили, какая серия финального сезона «Игры престолов» стала самой популярной у мошенников. Оказалось, что такая честь досталась третьей серии — «Долгая ночь».

После ее выхода количество атак возросло до 3000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru