Центр вредоносной интернет-активности перемещается в Восточную Европу

Group-IB совместно с сообществом HostExploit представляет очередной отчет Топ 50 «Самые плохие сети и хосты» по итогам I квартала 2012 года. Исследование показало, что самый опасный хост зарегистрирован в Польше, Литва продолжает лидировать по количеству серверов управления бот-сетями, а Россия вышла вперед в категории «Спам».



В I квартале 2012 года первую позицию в списке самых плохих хостов занял польский хостинг-провайдер AS16138 Interia.pl, который сместил бывшего лидера — AS47583 Hosting Media из Литвы — на второе место. Индекс HE «победителя» составил 251,64. Interia.pl занимает первое место из-за высокой концентрации зараженных сайтов, вредоносных программ и иных угроз, включая XSS-атаки и RFI.

Необходимо отметить, что за прошедший период резко ухудшили свое положение автономные системы, зарегистрированные в России. Если в последнем квартале 2011 года в первой десятке общего рейтинга они отсутствовали вообще, то сейчас представлены дважды: AS41947 Webalta расположилась на 4 месте, а AS31133 MegaFon — на 8. MegaFon так же занял целых четыре позиции в категории «Спам».

А вот хосты из США в отличие от предыдущих периодов показали рекордное улучшение: впервые в истории создания отчетов ни одна автономная система, зарегистрированная в Америке, не расположилась на первом месте в той или иной категории. Можно сказать, что итоги I квартала 2012 года показывают продолжающееся смещение центра вредоносной активности из США в Восточную Европу. «Выходцы» из этого региона не только удерживают первые два места в общем рейтинге, но и также еще лидируют в шести категориях из восьми возможных.

Этот тезис подтверждает и перечень в категории «Испортившиеся хосты». Самый «выдающийся» хост данного квартала — система из Румынии AS29568 Sysnet Secure, показавшая значительный рост вредоносного контента (1106,1%). Прежде находившийся в общем рейтинге за пределами четырехтысячной позиции Sysnet Secure перескочил на 10 место. Это перемещение произошло из-за увеличения количества серверов бот-сети Zeus, присутствующих в Sysnet, что к тому же совпало с резким ростом зарегистрированных там вредоносных сайтов.

Отдельно стоит похвалить систему из США AS25795 Arp Networks. Она оперативно учла замечания, опубликованные в январе, и незамедлительно приняла надлежащие меры по исправлению ситуации. Arp Networks из «Самого испортившегося» хоста прошлого отчета стал в I квартале 2012 года «Самым улучшившимся».

Нынешний отчет по итогам I квартала 2012 года был подготовлен на основании исследования 40 678 зарегистрированных автономных систем, что на 902 больше, чем было в конце IV квартала 2011.

Сообщество HostExploit занимается некоммерческими исследованиями вопросов информационной безопасности и противодействия киберпреступности. Отчеты по уровню содержания вредоносного контента в хостах выпускаются сообществом более двух лет и за это время стали надежным источником информации по данной проблематике. По итогам работы аналитиков составляется список Топ 50 наиболее опасных автономных систем (хостов и сетей), на базе которых было зафиксировано осуществление повышенной вредоносной деятельности. Все исследования проводятся при непосредственном участии специалистов Group-IB.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

YouTube завинчивает гайки в борьбе с фейковыми аккаунтами и коммент-спамом

С 29 июля владельцы YouTube-каналов не смогут больше утаивать число подписчиков — эту опцию, популярную у создателей поддельных аккаунтов, отключат. На платформе также вводятся новые лимиты на использование специальных знаков в названиях каналов, а модераторы получат новый инструмент, позволяющий ужесточить фильтрацию спама.

В этом году на YouTube наблюдается рост количества мусорных комментариев, продвигающих БАДы, фальшивые лотереи и сомнительные услуги. Подобная активность вызывает раздражение у создателей видеороликов, в особенности когда спамеры выдают себя за уважаемых участников сообщества, создавая аккаунты с похожими именами.

В ответ на жалобы пользователей операторы видеохостинга приняли ряд мер по ограничению спама и фейков. В частности, было решено заблокировать возможность скрывать количество подписчиков. Эта опция, включаемая через настройки «Творческой студии» в учетной записи Google (Канал > Расширенные настройки), затрудняла выявление мошеннических аккаунтов, цель создания которых могла выдать скромность аудитории.

В рамках борьбы с фальшивками также вводятся новые ограничения на использование специальных символов в именах аккаунтов — по типам и частоте. Аферисты, маскирующиеся под известный источник, обычно слегка искажают его имя, подменяя одну-две буквы похожим знаком — например, ¥ouⓉube.

Еще одно нововведение: опция Increase strictness («Повысить строгость») стала доступной всем пользователям инструмента модерации YouTube Spammer Purge (вызывается из вкладки Hold For Review — «Отложить для проверки»). Эту экспериментальную функцию начали тестировать в декабре прошлого года, а теперь она вышла в люди и поможет владельцам YouTube-каналов бороться с засильем спама в комментариях.

На днях мы писали о вредоносе YTStealer, который нацелен исключительно на владельцев YouTube-каналов. Задача этого зловреда — украсть аутентификационные cookies и получить доступ к аккаунтам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru