Центр вредоносной интернет-активности перемещается в Восточную Европу

Group-IB совместно с сообществом HostExploit представляет очередной отчет Топ 50 «Самые плохие сети и хосты» по итогам I квартала 2012 года. Исследование показало, что самый опасный хост зарегистрирован в Польше, Литва продолжает лидировать по количеству серверов управления бот-сетями, а Россия вышла вперед в категории «Спам».



В I квартале 2012 года первую позицию в списке самых плохих хостов занял польский хостинг-провайдер AS16138 Interia.pl, который сместил бывшего лидера — AS47583 Hosting Media из Литвы — на второе место. Индекс HE «победителя» составил 251,64. Interia.pl занимает первое место из-за высокой концентрации зараженных сайтов, вредоносных программ и иных угроз, включая XSS-атаки и RFI.

Необходимо отметить, что за прошедший период резко ухудшили свое положение автономные системы, зарегистрированные в России. Если в последнем квартале 2011 года в первой десятке общего рейтинга они отсутствовали вообще, то сейчас представлены дважды: AS41947 Webalta расположилась на 4 месте, а AS31133 MegaFon — на 8. MegaFon так же занял целых четыре позиции в категории «Спам».

А вот хосты из США в отличие от предыдущих периодов показали рекордное улучшение: впервые в истории создания отчетов ни одна автономная система, зарегистрированная в Америке, не расположилась на первом месте в той или иной категории. Можно сказать, что итоги I квартала 2012 года показывают продолжающееся смещение центра вредоносной активности из США в Восточную Европу. «Выходцы» из этого региона не только удерживают первые два места в общем рейтинге, но и также еще лидируют в шести категориях из восьми возможных.

Этот тезис подтверждает и перечень в категории «Испортившиеся хосты». Самый «выдающийся» хост данного квартала — система из Румынии AS29568 Sysnet Secure, показавшая значительный рост вредоносного контента (1106,1%). Прежде находившийся в общем рейтинге за пределами четырехтысячной позиции Sysnet Secure перескочил на 10 место. Это перемещение произошло из-за увеличения количества серверов бот-сети Zeus, присутствующих в Sysnet, что к тому же совпало с резким ростом зарегистрированных там вредоносных сайтов.

Отдельно стоит похвалить систему из США AS25795 Arp Networks. Она оперативно учла замечания, опубликованные в январе, и незамедлительно приняла надлежащие меры по исправлению ситуации. Arp Networks из «Самого испортившегося» хоста прошлого отчета стал в I квартале 2012 года «Самым улучшившимся».

Нынешний отчет по итогам I квартала 2012 года был подготовлен на основании исследования 40 678 зарегистрированных автономных систем, что на 902 больше, чем было в конце IV квартала 2011.

Сообщество HostExploit занимается некоммерческими исследованиями вопросов информационной безопасности и противодействия киберпреступности. Отчеты по уровню содержания вредоносного контента в хостах выпускаются сообществом более двух лет и за это время стали надежным источником информации по данной проблематике. По итогам работы аналитиков составляется список Топ 50 наиболее опасных автономных систем (хостов и сетей), на базе которых было зафиксировано осуществление повышенной вредоносной деятельности. Все исследования проводятся при непосредственном участии специалистов Group-IB.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Серия Долгая ночь Игры престолов стала самой популярной у преступников

«Лаборатория Касперского» представила результаты интересного исследования, касающегося заинтересованности киберпреступников в использовании темы сериала «Игра престолов». Напомним, что «Игра престолов» является одной из любимых тем злоумышленников, которые маскируют вредоносные программы под пиратские копии.

По словам исследователей «Лаборатории Касперского», сразу же после начала трансляции последнего сезона нашумевшего сериала был отмечен резкий рост активности киберпреступников.

На протяжении последних недель ежедневное число атак с использованием вредоносов, распространяемых под видом пиратских серий, в среднем составляло 300-400. После выхода каждой новой серии (в первые 3-4 дня) эта цифра увеличивалась втрое — приблизительно до 1200 атак.

Аналитики «Лаборатории Касперского» также выяснили, какая серия финального сезона «Игры престолов» стала самой популярной у мошенников. Оказалось, что такая честь досталась третьей серии — «Долгая ночь».

После ее выхода количество атак возросло до 3000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru