Хакеры стали более точными и опасными

Хакеры стали более точными и опасными

Корпорация IBM сегодня опубликовала свой традиционный полугодовой отчет X-Force, охватывающий период второго полугодия 2011 года. Главный вывод отчета сводится к тому, что хакеры стали атаковать меньше, но значительно точнее. Если в прежние года атаки носили массовый характер, то сейчас они являются целевыми и в ряде случаев они вообще ориентированы на группу пользователей или одного конкретного пользователя. Авторы отчета говорят, что в целом атакующие сейчас пересматривают свою стратегию, смещаясь к более нишевым атакам, используя трендовые технологии, такие как социальные сети или мобильные устройства.



IBM констатирует, что за последние два года количество спама в абсолютных значениях сократилось вдвое, тогда как хакеры стали следить за дырами в программном обеспечении и при выявлении таковых, молниеносно использовать их. Почва для этого вполне благодатная: среди всех проверенных IBM приложений более трети содержали потенциальные уязвимости. Впрочем, годом ранее этот показатель был еще выше - 43%.

Говорится в отчете о резком росте сложных фишинговых атак, рассчитанных на бизнес-пользователей из какой-либо отрасли, например госсектора или нефтяной промышленности. Также специалисты говорят о существенном увеличении активности автоматизированных хакерских инструментов, занимающихся поисками дыр в серверных или клиентских компьютерах, передает cybersecurity.

В отчете говорится, что за рассматриваемый период количество циркулирующих в сети эксплоитов сократилось примерно на треть, находясь на минимальном за последние 4 года уровне. Количество незакрытых уязвимостей, связанных с безопасностью программного обеспечения также сократилось, хотя по-прежнему показатель в 36% многие эксперты называют чересчур высоким.

Еще одним трендом 2011 года стало падение числа XSS-уязвимостей, что связано с ощутимым ростом качества веб-программ. Отчасти это можно объяснить тем, что многие CMS-системы, где традиционно находились уязвимости данного рода стали оснащаться комплексами для сканирования на кросс-скриптинговые баги.

В то же время, IBM заявляет, что за год почти вдвое возросло количество атак на СУБД, связанных со злонамеренной инъекцией кода. Публично объявленное количество программ, подверженных SQL-инъекциям, сократилось на 46%, однако активность как автоматизированных средств, так и "ручных" атак выросла более чем вдвое.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru