Хакеры стали более точными и опасными

Корпорация IBM сегодня опубликовала свой традиционный полугодовой отчет X-Force, охватывающий период второго полугодия 2011 года. Главный вывод отчета сводится к тому, что хакеры стали атаковать меньше, но значительно точнее. Если в прежние года атаки носили массовый характер, то сейчас они являются целевыми и в ряде случаев они вообще ориентированы на группу пользователей или одного конкретного пользователя. Авторы отчета говорят, что в целом атакующие сейчас пересматривают свою стратегию, смещаясь к более нишевым атакам, используя трендовые технологии, такие как социальные сети или мобильные устройства.



IBM констатирует, что за последние два года количество спама в абсолютных значениях сократилось вдвое, тогда как хакеры стали следить за дырами в программном обеспечении и при выявлении таковых, молниеносно использовать их. Почва для этого вполне благодатная: среди всех проверенных IBM приложений более трети содержали потенциальные уязвимости. Впрочем, годом ранее этот показатель был еще выше - 43%.

Говорится в отчете о резком росте сложных фишинговых атак, рассчитанных на бизнес-пользователей из какой-либо отрасли, например госсектора или нефтяной промышленности. Также специалисты говорят о существенном увеличении активности автоматизированных хакерских инструментов, занимающихся поисками дыр в серверных или клиентских компьютерах, передает cybersecurity.

В отчете говорится, что за рассматриваемый период количество циркулирующих в сети эксплоитов сократилось примерно на треть, находясь на минимальном за последние 4 года уровне. Количество незакрытых уязвимостей, связанных с безопасностью программного обеспечения также сократилось, хотя по-прежнему показатель в 36% многие эксперты называют чересчур высоким.

Еще одним трендом 2011 года стало падение числа XSS-уязвимостей, что связано с ощутимым ростом качества веб-программ. Отчасти это можно объяснить тем, что многие CMS-системы, где традиционно находились уязвимости данного рода стали оснащаться комплексами для сканирования на кросс-скриптинговые баги.

В то же время, IBM заявляет, что за год почти вдвое возросло количество атак на СУБД, связанных со злонамеренной инъекцией кода. Публично объявленное количество программ, подверженных SQL-инъекциям, сократилось на 46%, однако активность как автоматизированных средств, так и "ручных" атак выросла более чем вдвое.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Правительственные хакеры могу использовать USB-зарядки в аэропортах

Специалисты X-Force Threat Intelligence (входит в состав IBM Security) предупреждают об опасности зарядных станций USB в аэропортах. Киберпреступники могут модифицировать эти USB-порты, чтобы установить на смартфон пользователя вредоносную программу и скачать хранимую на устройстве информацию.

О возможных рисках рассказал вице-президент X-Force Threat Intelligence Калеб Барлоу, его слова цитирует Forbes:

«Подключать свое устройство к общедоступному USB-порту равносильно тому, что вы находите на дороге зубную щетку и принимаете решение почистить ей зубы. Вы понятия не имеете, кто пользовался ей. А теперь обратите внимание на тот факт, что такой порт может передавать данные».

Эксперт считает, что гораздо более разумным и безопасным решением будет собственное зарядное устройство, которое можно всегда брать с собой, или портативный блок питания — весьма популярный в последнее время девайс.

Если вы все же хотите использовать общедоступные USB-порты, Барлоу рекомендует обзавестись Juice-Jack Defender, который обойдется приблизительно в $10.

«Это небольшая насадка, которую вы надеваете на конец шнура для зарядки. На деле она блокирует любые передаваемые данные — не дает пройти им дальше себя. В результате вы получаете заряд, но ваши данные пройти не могут».

Барлоу также обращает внимание на тот факт, что деятельность различных правительственных хакеров в настоящее время находится в очень активном состоянии. А это значит, что USB-порты, расположенные в аэропортах создают просто колоссальный риск, ведь хорошо подготовленные киберпреступники могут модифицировать их для своих целей.

По данным IBM Security, правительственные хакеры разрабатывают схемы атак на различных туристов. Следовательно, одним из векторов для таких атак могут стать зарядные станции в аэропортах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru