Политический спам о митинге на Пушкинской площади «убивает» компьютеры

Компания «Доктор Веб» предупреждает пользователей о распространении массовой почтовой рассылки, с использованием которой злоумышленники инфицируют компьютеры пользователей Trojan.KillFiles.9055. Документ Microsoft Word, вложенный в письмо, призывающее принять участие в протестном митинге оппозиции на Пушкинской площади в Москве, содержит макрос, который сохраняет на диск и запускает троянскую программу Trojan.KillFiles.9055, способную привести в нерабочее состояние или просто «убить» операционную систему Windows.



Несмотря на то что перед общероссийскими президентскими выборами в почтовом трафике практически не встречалось спам-рассылок на политические темы, злоумышленникам удалось активизироваться после окончания голосования. 5 марта 2012 года специалистами «Доктор Веб» была зафиксирована массовая почтовая рассылка, содержащая призывы принять участие в протестном митинге оппозиции на Пушкинской площади в Москве. Почтовые сообщения, имеющие тему «Митинг Честные выборы» или «Все на митинг», содержат короткий текст, например: «Внимательно изучи инструкцию что необходимо будет делать на этом митинге», «Митинг против Путина. Внимательно прочитай инструкцию» или «Очень важно чтобы ты изучил инструкции, на этом митинге все будут действовать по этому сценарию» и вложенный файл, представляющий собой документ Microsoft Word с именем Инструкция_митинг.doc.

Данный документ включает в себя несколько макросов, которые в момент открытия файла в текстовом редакторе сохраняют на диск и запускают на исполнение троянскую программу Trojan.KillFiles.9055, предназначенную для выведения из строя инфицированной системы Windows.

Запустившись на компьютере жертвы, троянец Trojan.KillFiles.9055 копирует себя во временную папку, прописывает себя в ветвь системного реестра, отвечающую за автоматический запуск приложений. Одновременно троянец меняет содержимое всех обнаруженных на диске С файлов (с расширением .msc .exe .doc .xls .rar .zip .7z) на «цифровой мусор» и помечает их на удаление после перезагрузки системы, вследствие чего Windows приходит в нерабочее состояние (обычная перезагрузка компьютера уже ничем не поможет). Trojan.KillFiles.9055 изменяет свойства своего процесса таким образом, что он становится критичным для системы, и его завершение вызывает появление BSOD ("синего окна смерти") или перезагрузку компьютера.

Затем троянец отправляет на удаленный сервер злоумышленников сообщение о том, что операционная система успешно «убита».
В случае если в настройках текстового редактора Microsoft Word потенциальной жертвы отключена обработка макросов, пользователь не сможет прочитать содержащийся в инфицированном файле текст. Заражения системы также не произойдет.

Трудно недооценивать вредоносный потенциал данной угрозы, сигнатура которой добавлена в вирусные базы Dr.Web. Специалисты компании «Доктор Веб» рекомендуют пользователям не открывать вложения в письма, полученные от неизвестных отправителей, по возможности не отключать в Word встроенную систему безопасности, блокирующую выполнение макросов, а также поддерживать базы антивирусного ПО в актуальном состоянии.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Две трети промышленных компаний замалчивают произошедшие киберинциденты

Как показали результаты последнего опроса «Лаборатории Касперского», две трети (67%) промышленных предприятий в мире не сообщают регулирующим органам о произошедших в их сетях киберинцидентах. Соответствие различным нормам и требованиям является обязательным для современных индустриальных компаний и даже служит одним из главных факторов инвестиций в информационную безопасность, однако предприятия нередко соблюдают не все правила.

К примеру, в случае с сокрытием киберинцидента промышленные компании сильнее всего переживают из-за штрафов, которые может наложить регулятор, а также из-за того, что обнародование информации о подобных событиях может повредить их репутации. В ходе опроса респонденты признались, что больше половины киберинцидентов (52%) приводят к нарушению требований регуляторов, а 63% опрошенных рассказали, что их очень волнует потенциальная возможность потери доверия клиентов вследствие киберинцидента.

За исключением ситуации с информированием регуляторов о киберинцидентах промышленные компании в целом очень серьёзно относятся к соблюдению норм и требований. По результатам опроса оказалось, что лишь 21% предприятий в мире считают, что в недостаточной степени соответствуют обязательным требованиям регулирующих органов. Кроме того, для 55% компаний необходимость соблюдения норм и правил является основным драйвером инвестиций в информационную безопасность. Однако, ориентируясь лишь на формальные требования, предприятия нередко не учитывают актуальные угрозы – только 28% компаний формируют свой бюджет на кибербезопасность, исходя из текущего ландшафта угроз.

«Соответствие нормам и требованиям регулирующих органов в индустриальной сфере – крайне серьёзная задача. Но не менее важно помнить о реальном ландшафте киберугроз, который постоянно меняется. Необходимого уровня безопасности в соответствии со всеми требованиями предприятиям поможет достичь качественное специализированное защитное решение и чёткая политика безопасности. Подобные решения должны содержать передовые технологии распознавания угроз, инструменты для оценки уязвимостей и реагирования на инциденты, а также предоставлять сотрудникам предприятий возможность совершенствовать свои знания и навыки в сфере кибербезопасности», – подчеркнул Георгий Шебулдаев, руководитель направления Kaspersky Industrial CyberSecurity.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru