Преступный бизнес пошел ко дну

Преступный бизнес пошел ко дну

Управление «К» МВД РФ пресекло деятельность ОПГ, выполнявшей заказы на проведение DDoS-атак, взлом онлайн-аккаунтов, а также скрытое наблюдение и прослушку. За 3 года теневым бизнесменам удалось заработать свыше 10 млн. руб., от их действий пострадали жители трети регионов России.



Как показало расследование, организаторами и идейным вдохновителями противозаконного бизнеса являются двое братьев-москвичей, один из которых имеет судимость. Взлом почтовых, социальных и прочих веб-аккаунтов осуществлял житель Альметьевска (Татарстан), ранее судимый за распространение детской порнографии, DDoS-атаками занимались наемники. Если для выполнения заказа требовалась вредоносная программа, ее заказывали на стороне и впоследствии выставляли на продажу, чтобы окупить расходы, сообщает securelist

Сообщники рекламировали свои услуги через знакомых, через интернет, а также бросали проспекты в почтовые ящики и вручали их владельцам дорогих иномарок. В целях конспирации передача и получение денег производились через посредников. Тем не менее, оперативникам удалось выявить и задержать всех участников криминальной группы. Были также проведены параллельные обыски в Москве и Альметьевске. Помимо шпионской техники, у «предпринимателей» обнаружены исходники вредоносных программ, база взломанных адресов, списки клиентов, печати разных организаций и бухгалтерская документация. Уголовное дело возбуждено по ст. 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации»).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Поведенческие атаки на медсектор в августе выросли почти на треть

В августе сектор здравоохранения столкнулся с заметным ростом кибератак: количество поведенческих веб-атак увеличилось почти на треть, подсчитали в компании «Вебмониторэкс». В отличие от классических эксплойтов уязвимостей, такие атаки маскируются под обычные действия пользователя — используют легитимные функции, но в злонамеренных целях.

Из-за отсутствия «вредоносных следов» заметить их значительно сложнее.

С начала года каждая организация в отрасли (от аптечных сетей до медицинских клиник) в среднем пережила около 3 миллионов попыток взлома онлайн-сервисов. Пик активности пришёлся на апрель, затем в июле был традиционный спад, но уже в августе число атак снова резко пошло вверх — на 60% больше, чем месяцем ранее.

Поведенческие атаки имитируют реальных пользователей и не требуют внедрения кода в запросы. Поэтому обычные методы обнаружения здесь не работают. Примеры таких атак: массовый перебор паролей для входа в личные кабинеты или BOLA — доступ к чужим данным через хитрые манипуляции с API. При этом всё чаще хакеры применяют ботов и сканеры, способные за секунды генерировать тысячи запросов с разных IP-адресов.

Но проблема не ограничивается только «поведенкой». В августе вдвое выросло число атак типа Path Traversal — когда злоумышленники получают доступ к закрытым файлам и конфигурациям приложений. А классические XSS по-прежнему остаются актуальными: через внедрение кода на страницу можно красть пользовательские сессии или подменять контент сайта.

«Мы видим, что интерес к здравоохранению у киберпреступников растёт. Это подтверждает и статистика атак, и недавние сбои в работе аптечных сетей и клиник. Медицинские веб-сервисы содержат огромные массивы чувствительных данных, и успешная атака может привести не только к утечкам, но и к сбоям всей инфраструктуры», — подчеркнула гендиректор «Вебмониторэкс» Анастасия Афонина.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru