Преступный бизнес пошел ко дну

Преступный бизнес пошел ко дну

Управление «К» МВД РФ пресекло деятельность ОПГ, выполнявшей заказы на проведение DDoS-атак, взлом онлайн-аккаунтов, а также скрытое наблюдение и прослушку. За 3 года теневым бизнесменам удалось заработать свыше 10 млн. руб., от их действий пострадали жители трети регионов России.



Как показало расследование, организаторами и идейным вдохновителями противозаконного бизнеса являются двое братьев-москвичей, один из которых имеет судимость. Взлом почтовых, социальных и прочих веб-аккаунтов осуществлял житель Альметьевска (Татарстан), ранее судимый за распространение детской порнографии, DDoS-атаками занимались наемники. Если для выполнения заказа требовалась вредоносная программа, ее заказывали на стороне и впоследствии выставляли на продажу, чтобы окупить расходы, сообщает securelist

Сообщники рекламировали свои услуги через знакомых, через интернет, а также бросали проспекты в почтовые ящики и вручали их владельцам дорогих иномарок. В целях конспирации передача и получение денег производились через посредников. Тем не менее, оперативникам удалось выявить и задержать всех участников криминальной группы. Были также проведены параллельные обыски в Москве и Альметьевске. Помимо шпионской техники, у «предпринимателей» обнаружены исходники вредоносных программ, база взломанных адресов, списки клиентов, печати разных организаций и бухгалтерская документация. Уголовное дело возбуждено по ст. 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации»).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Депутат Немкин назвал важной мерой усиление ответственности для дропов

Член Комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин назвал инициативу по введению уголовной ответственности за дропперство (посредничество при выводе средств, похищенных киберпреступниками и мошенниками) давно ожидаемым шагом.

Как отметил парламентарий в комментарии для «РИА Новости», без участия дропов большинство мошеннических схем просто не работает. В некоторых случаях, по его словам, их роль является ключевой.

Именно дропы, по словам Антона Немкина, обеспечивают вывод похищенных средств, что позволяет организаторам преступлений оставаться вне поля зрения правоохранительных органов. В результате каждый, кто соглашается участвовать в такой цепочке, становится её соучастником.

Последствия, как предупредил депутат, могут быть серьёзными уже сейчас, даже до вступления закона в силу: от блокировки банковских счетов до уголовного преследования. Прецеденты уже имеются. Так, в Санкт-Петербурге два человека были осуждены на три года лишения свободы с возмещением ущерба пенсионеру, у которого телефонные мошенники похитили почти 4 млн рублей. Осуждённые участвовали в обналичивании этих средств.

«Важно понимать: дроп — это не просто "исполнитель по глупости". Даже если человек не знает всей схемы и "просто дал карту за процент" — он становится участником преступной группы. Это не административное правонарушение, а соучастие в серьёзных преступлениях, включая мошенничество, отмывание денег и содействие кибератакам. Введение уголовной ответственности закроет эту "серую зону" и сделает наказание более чётким и неотвратимым», — подчеркнул Антон Немкин.

Законопроект о введении уголовной ответственности за участие в дропперских схемах уже поддержан правительственной комиссией и в ближайшее время будет внесён в Госдуму.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru