Медицинские данные более 20 000 человек опубликованы онлайн

Конфиденциальная информация клиентов медицинской организации St. Joseph оказалась в общем доступе. Из-за несоблюдения политик безопасности скомпрометированы данные 21 300 человек.



База данных, содержащая информацию о клиентах сети медцентров St. Joseph, была опубликована в интернете и доступна любому пользователю с начала 2011 года. В результате инцидента пострадали пациенты медцентров сети, проходившие амбулаторное или стационарное лечение. Источник сообщает о 21 300 скомпрометированных записях, которые включают: имена, результаты лабораторных анализов, сведения об аллергиях и принимаемых медицинских аппаратах и пр. конфиденциальные данные, передает infowatch.

Аналитический центр InfoWatch отмечает, что ценная информация для мошенников, то есть номера социального страхования, опубликована не была. Несмотря на это руководство St. Joseph разослало почтовое уведомление всем жертвам утечки, организовало центр поддержки пострадавших по бесплатному телефону, предоставило год мониторинга их кредитных историй и сообщило об инциденте в прессу.

В St. Joseph говорят, что утечка данных произошла из-за неверных настроек системы безопасности.

Комментирует ситуацию Николай Федотов, главный аналитик InfoWatch: "Действительно, персональные данные можно поделить на две большие группы: те, с помощью которых крадут деньги и те, которые для этого практически не пригодны. В США охраняется лишь первая группа. В Европе и России - обе. Такой подход "сплошной защиты" приводит к тому, что безопасность девальвируется. Кроме того, предприятия несут явно излишние затраты. То и другое экономической эффективности не способствует."

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Правительственные хакеры могу использовать USB-зарядки в аэропортах

Специалисты X-Force Threat Intelligence (входит в состав IBM Security) предупреждают об опасности зарядных станций USB в аэропортах. Киберпреступники могут модифицировать эти USB-порты, чтобы установить на смартфон пользователя вредоносную программу и скачать хранимую на устройстве информацию.

О возможных рисках рассказал вице-президент X-Force Threat Intelligence Калеб Барлоу, его слова цитирует Forbes:

«Подключать свое устройство к общедоступному USB-порту равносильно тому, что вы находите на дороге зубную щетку и принимаете решение почистить ей зубы. Вы понятия не имеете, кто пользовался ей. А теперь обратите внимание на тот факт, что такой порт может передавать данные».

Эксперт считает, что гораздо более разумным и безопасным решением будет собственное зарядное устройство, которое можно всегда брать с собой, или портативный блок питания — весьма популярный в последнее время девайс.

Если вы все же хотите использовать общедоступные USB-порты, Барлоу рекомендует обзавестись Juice-Jack Defender, который обойдется приблизительно в $10.

«Это небольшая насадка, которую вы надеваете на конец шнура для зарядки. На деле она блокирует любые передаваемые данные — не дает пройти им дальше себя. В результате вы получаете заряд, но ваши данные пройти не могут».

Барлоу также обращает внимание на тот факт, что деятельность различных правительственных хакеров в настоящее время находится в очень активном состоянии. А это значит, что USB-порты, расположенные в аэропортах создают просто колоссальный риск, ведь хорошо подготовленные киберпреступники могут модифицировать их для своих целей.

По данным IBM Security, правительственные хакеры разрабатывают схемы атак на различных туристов. Следовательно, одним из векторов для таких атак могут стать зарядные станции в аэропортах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru