ElcomSoft выпустил решение для взлома запароленных файлов Apple iWork

...

Российский разработчик программного обеспечения ElcomSoft обновил программу Distributed Password Recovery, добавив поддержку паролей к пакету документов Apple iWork. С поддержкой Apple iWork программа Elcomsoft Distributed Password Recovery становится первым решением в индустрии для расшифровки документов, созданных в приложениях Numbers, Pages и Keynote.



В заявлении компании говорится, что программа позиционируется, как решение для экспертов-криминалистов, которым "для сбора электронных улик" необходимо вскрывать зашифрованные в офисном пакете Apple документы. В настоящее время программа Elcomsoft Distributed Password Recovery остается единственным коммерчески доступным решением для восстановления паролей к документам iWork.

“Процесс восстановления мучительно медленный”, комментирует Андрей Малышев, технический директор компании ElcomSoft. “Компания Apple использовала стойкое AES-шифрование со 128-битным ключом, что делает атаку пароля единственным разумным решением. На данный момент мы можем перебирать несколько сотен комбинаций паролей в секунду на среднем процессоре. Это медленно, и, следовательно, только распределенные атаки могут быть использованы для достижения разумного срока восстановления. Тем не менее, человеческий фактор и мощные атаки нашего продукта по маске и словарю дают возможность восстановить значительную часть этих паролей в разумные сроки".

При использовании стойкого шифрования и длинных ключей, атака по ключам шифрования не представляется возможной, если само шифрование реализовано надлежащим образом. Поэтому программа Elcomsoft Distributed Password Recovery использует атаку паролей, которые выбираются пользователями, и восстанавливает оригинальный текстовый пароль. Принимая во внимание, что пакет программ iWork является недорогим и простым в использовании продуктом, который ориентирован на обычного потребителя, шансы быстро "угадать" правильный пароль, выполняя распределенную атаку по словарю, очень высоки.

Напомним, что в начале 2005 года компания Apple представила программы Numbers, Pages и Keynote для компьютеров Mac OS. В 2011 году компания расширила доступность этих средств для мобильных iOS устройств, таких как iPhone, iPad и iPod Touch. Эти приложения также являются частью пакета для мобильных устройств Apple iWork, позволяя мобильным пользователям создавать и обмениваться документами, электронными таблицами и презентациями на ходу. При своей доступности всего за $ 9,99 за приложение через App Store, пакет приложений iWork завоевал значительную часть мобильного сегмента. Продажи Mac, как сообщается, занимают около 16 процентов от рынка офисных приложений при стоимости $ 79 за лицензию; остальное приходится на Microsoft Office (значительно более дорогой вариант для пользователей Mac).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Правительственные хакеры могу использовать USB-зарядки в аэропортах

Специалисты X-Force Threat Intelligence (входит в состав IBM Security) предупреждают об опасности зарядных станций USB в аэропортах. Киберпреступники могут модифицировать эти USB-порты, чтобы установить на смартфон пользователя вредоносную программу и скачать хранимую на устройстве информацию.

О возможных рисках рассказал вице-президент X-Force Threat Intelligence Калеб Барлоу, его слова цитирует Forbes:

«Подключать свое устройство к общедоступному USB-порту равносильно тому, что вы находите на дороге зубную щетку и принимаете решение почистить ей зубы. Вы понятия не имеете, кто пользовался ей. А теперь обратите внимание на тот факт, что такой порт может передавать данные».

Эксперт считает, что гораздо более разумным и безопасным решением будет собственное зарядное устройство, которое можно всегда брать с собой, или портативный блок питания — весьма популярный в последнее время девайс.

Если вы все же хотите использовать общедоступные USB-порты, Барлоу рекомендует обзавестись Juice-Jack Defender, который обойдется приблизительно в $10.

«Это небольшая насадка, которую вы надеваете на конец шнура для зарядки. На деле она блокирует любые передаваемые данные — не дает пройти им дальше себя. В результате вы получаете заряд, но ваши данные пройти не могут».

Барлоу также обращает внимание на тот факт, что деятельность различных правительственных хакеров в настоящее время находится в очень активном состоянии. А это значит, что USB-порты, расположенные в аэропортах создают просто колоссальный риск, ведь хорошо подготовленные киберпреступники могут модифицировать их для своих целей.

По данным IBM Security, правительственные хакеры разрабатывают схемы атак на различных туристов. Следовательно, одним из векторов для таких атак могут стать зарядные станции в аэропортах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru