Применении виртуализации и облачных вычислений в финансовом секторе Европы

Применении виртуализации и облачных вычислений в финансовом секторе Европы

...

Результаты говорят о том, что финансовые организации в Европе в большей степени вовлечены в рассмотрение развивающихся технологий (включая виртуализацию, облака и мобильные технологии), чем компании других отраслей, а также располагают достаточными бюджетами на информационные технологии для внедрения новых систем.



Однако существует дисбаланс между тем, чего финансовые структуры ожидают от этих технологий, и их реальными возможностями. Опрос также выявил сложности, связанные с безопасностью и соответствием требованиям регуляторов, которые препятствуют перемещению критически важных бизнес-приложений в виртуальную среду или гибридное облачное окружение.

Основные результаты:

  • Финансовый сектор демонстрирует зрелые взгляды на развитие информационных технологий: 81% финансовых структур действительно обсуждает внедрение облачных технологий, в других отраслях этот показатель - только 70%. В дополнение к этому респонденты из финансовых структур региона EMEA (Европа, средний восток и Азия) отмечают развивающиеся технологии и мобильные решения чаще, чем другие участники опроса;
  • Финансовые организации более продвинуты в вопросах применения виртуализации, чем облачных вычислений: 60% финансовых организаций либо применяют, либо уже применили виртуализацию серверов, в других отраслях этот показатель - 45%. Однако этот сектор более сдержан в вопросах частных/гибридных облаков – только 17% респондентов планируют перемещать критически важные приложения в гибридные/частные облака в следующие 12 месяцев;
  • Бюджеты финансовых структур готовы к виртуализации и облачным вычислениям: Несмотря на сложности, отмеченные респондентами из финансовых организаций региона EMEA относительно внедрения облачных вычислений, в этом секторе больше участников опроса, отметивших, что в их компаниях имеется соответствующий бюджет для виртуализации и частных/гибридных облаков, чем в других отраслях;
  • Безопасность важнее всего для финансового сектора: В связи с ужесточением требований в области безопасности вопросы защищенности виртуальных сред могут оказать серьезное воздействие на решения компаний о внедрении данных технологий. 64% финансовых компаний, которые отметили, что не собираются переходить в гибридные/частные облака, выделили безопасность как основную причину. Это ярко контрастирует с результатами опроса представителей других отраслей, где только 31% участников отмечает безопасность как причину того, что они не переходят в гибридное/частное облако;
  • Расхождение между ожиданиями и реальностью сдерживает развитие рынка: Развивающиеся технологии часто обещают многое, но зачастую не оправдывают ожидания. Такие ожидания как сокращение издержек, повышение масштабируемости, производительности и устойчивости к вредоносным факторам – это лишь часть задач, которые наши респонденты надеялись решить, внедряя технологии виртуализации и облачных вычислений. Однако когда эти технологии начинают работать в реальных условиях, наблюдается несоответствие ожиданий фактической ситуации. Наиболее ярким примером является услуга Private Storage-as-a-Service, отразившая все признаки незрелого рынка.

Наиболее реальными оказались ожидания в вопросах виртуализации серверов, где большая часть финансовых корпораций действительно добилась повышения гибкости, надежности и сократила время перехода на новые серверы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Каждый пятый россиянин сталкивался с кибератакой на работодателя

Медиахолдинг Rambler&Co и компания BI.ZONE провели масштабное исследование и выяснили, что 22% россиян уже сталкивались с последствиями кибератак на организации, где они работают или учились. Ещё 16% признались, что пострадали от атак на сервисы, которыми пользуются.

Большинство атак, как отмечают эксперты BI.ZONE, начинаются с фишинга — именно с него стартует 57% всех инцидентов в России и СНГ.

Проблема в том, что сотрудники часто не умеют отличить поддельные письма от настоящих. Обучение кибергигиене могло бы помочь, но, по результатам опроса, регулярные тренинги проходят лишь в трети компаний. В 40% организаций подобного обучения нет вовсе, а в остальных — проводятся от случая к случаю.

Руководитель управления по борьбе с киберугрозами BI.ZONE Михаил Прохоренко отметил, что главной причиной успеха атак остаются внутренние ошибки самих компаний.

«С начала 2025 года наши специалисты видели одинаковые критические проблемы почти у 90% организаций, где кибератака привела к потере инфраструктуры. У 85% не было фильтрации почты от фишинга, у 75% — защищённых резервных копий, а у 80% — налаженного процесса реагирования на инциденты», — рассказал он.

При этом 40% опрошенных россиян сами не сталкивались с кибератаками, но слышали о них из новостей и соцсетей.

Директор по кибербезопасности Rambler&Co Евгений Руденко подчеркнул, что атака может затронуть любую компанию:

«Важно не только защищаться, но и понимать, как именно происходят кибератаки. Мы хотим развеять мифы и повысить осведомлённость пользователей о реальных рисках».

По мнению участников опроса, самое серьёзное последствие атаки — кража документов и корпоративной переписки (так считают 28%). BI.ZONE подтверждает: доля таких утечек в 2025 году выросла до 40%.

Но чаще всего злоумышленников движет финансовая мотивация — в 44% случаев они шифруют инфраструктуру и требуют выкуп. Средний запрос вымогателей за год вырос в полтора раза — со 100 до 150 тысяч долларов.

Среди других последствий респонденты называют потерю доверия клиентов (19%) и остановку рабочих процессов (18%). А для самих пользователей главная опасность — утечка персональных данных: этого опасаются 68% участников опроса.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru