Pandalabs опубликовала отчет по безопасности за 2011 год

Антивирусная лаборатория PandaLabs, опубликовала ежегодный отчет по безопасности за 2011, содержащий анализ таких проявлений хакерской активности, как кражи данных, атаки в социальных сетях и кибервойны. Согласно отчету, объемы возникновения вредоносного программного обеспечения в 2011 году достигли рекордного показателя – 26 миллионов образцов; что составляет почти треть всех когда-либо созданных в мире киберугроз (88 миллионов).



Эти цифры продемонстрировали возможности кибермошенников для автоматизации процесса создания новых образцов вредоносного ПО, что также подтверждается ежедневным увеличением числа угроз: их количество возросло с 63000 до 73000 по сравнению с прошлым годом. Panda Security использует технологию Коллективного разума – собственную «облачную» систему для обнаружения, анализа и классификации 99,4% полученного вредоносного программного обеспечения, которая оставляет лишь 0,6% образцов для обработки вручную. В ноябре 2011 года PandaLabs объявила о том, что Коллективный разум достиг исторической вехи, обработав 200 миллионов файлов; теперь же этот показатель достиг отметки в 210 миллионов.

Вредоносное ПО
На протяжении 2011 года трояны доминировали над всеми другими типами угроз, как никогда раньше. В 2009 году трояны составляли 60% всего вредоносного программного обеспечения, а в 2010 доля троянов среди других угроз снизилась до 56%. Однако, в 2011 году этот показатель подскочил до отметки 73%: теперь три из четырех вновь созданных образцов вредоносного ПО являются троянами, за ними по распространенности следуют вирусы (14,24%) и черви (8,13%).

Рекордсменами по зараженности вновь стали Китай, Тайланд и Тайвань с показателями инфицированности 60%, 56% и 52% зараженных компьютеров соответственно. Только в этих трех странах показатель инфицированности превышает среднемировой в 38,49%.

2011 – год кибератак, социальных сетей и кибервойн
Отчет освещает наиболее важные события в мире компьютерной безопасности в 2011 году. Корпорация Sony пострадала от массивного компьютерного взлома, который привел к утечке данных более 100 миллионов аккаунтов. Сервис видео-игр Steam, насчитывающий порядка 35 миллионов пользователей, был также скомпрометирован хакерами.

Особое внимание в отчете уделено социальным сетям Facebook и Twitter, играющим важную роль в жизни пользователей сети Интернет. В 2011 новая социальная сеть Google+ предприняла попытку помериться популярностью с Facebook. Несмотря на достаточно стремительное развитие (25 миллионов зарегистрированных пользователей в первые несколько недель), Google+ все еще существенно отстает от своего прямого конкурента, что делает Google+ менее привлекательной мишенью для кибермошенников.

Кибервойны также часто становились темой для обсуждения в 2011 году. Во всем мире возросло число кибератак, которые часто затрагивали правительственные сайты, а также сайты компаний, выполняющих госзаказ, например производителей оружия. Кроме того, в отчете представлены прогнозы тенденций на 2012 год и обзор наиболее крупных событий в мире компьютерной безопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Правительственные хакеры могу использовать USB-зарядки в аэропортах

Специалисты X-Force Threat Intelligence (входит в состав IBM Security) предупреждают об опасности зарядных станций USB в аэропортах. Киберпреступники могут модифицировать эти USB-порты, чтобы установить на смартфон пользователя вредоносную программу и скачать хранимую на устройстве информацию.

О возможных рисках рассказал вице-президент X-Force Threat Intelligence Калеб Барлоу, его слова цитирует Forbes:

«Подключать свое устройство к общедоступному USB-порту равносильно тому, что вы находите на дороге зубную щетку и принимаете решение почистить ей зубы. Вы понятия не имеете, кто пользовался ей. А теперь обратите внимание на тот факт, что такой порт может передавать данные».

Эксперт считает, что гораздо более разумным и безопасным решением будет собственное зарядное устройство, которое можно всегда брать с собой, или портативный блок питания — весьма популярный в последнее время девайс.

Если вы все же хотите использовать общедоступные USB-порты, Барлоу рекомендует обзавестись Juice-Jack Defender, который обойдется приблизительно в $10.

«Это небольшая насадка, которую вы надеваете на конец шнура для зарядки. На деле она блокирует любые передаваемые данные — не дает пройти им дальше себя. В результате вы получаете заряд, но ваши данные пройти не могут».

Барлоу также обращает внимание на тот факт, что деятельность различных правительственных хакеров в настоящее время находится в очень активном состоянии. А это значит, что USB-порты, расположенные в аэропортах создают просто колоссальный риск, ведь хорошо подготовленные киберпреступники могут модифицировать их для своих целей.

По данным IBM Security, правительственные хакеры разрабатывают схемы атак на различных туристов. Следовательно, одним из векторов для таких атак могут стать зарядные станции в аэропортах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru