Шифрованный сетевой трафик под контролем

Шифрованный сетевой трафик под контролем

Компания AtomPark Software, сообщает о выходе новой версии программного комплекса для обеспечения информационной безопасности предприятий, а также оптимизации рабочего времени сотрудников - Security Curator 5.6. В новой версии добавлена функция мониторинга шифрованного сетевого трафика.



Программное обеспечение осуществляет контроль деятельности сотрудников с помощью блокировки любых их действий: запуска программ, посещения сайтов, доступа к файлам, подключения USB-устройств и информирования администраторов о случаях нарушения политики безопасности сотрудниками.

Также имеется возможность мониторинга рабочих компьютеров в сети организации в режиме реального времени - сбор статистики об активности пользователей: запущенные программы и приложения, используемые интернет-ресурсы и посещаемые сайты, общение в интернет-мессенджерах и социальных сетях.

В новой версии Security Curator 5.6 реализован следующий функционал:

  • Мониторинг шифрованного сетевого трафика позволяет отслеживать почту сотрудников, которая передается по шифрованному SSL каналу, а также посещение сайтов через https соединение.
  • Оптимизирован вывод событий из БД.
  • При создании операции блокировки добавлена возможность оповещения пользователя и администратора.
  • Добавлена сортировка списка агентов при создании и редактировании схемы отчета. В менеджере данных добавлена сортировка агентов в алфавитном порядке.
  • Добавлена утилита для уменьшения хранилища БД.

«В новой версии Security Curator основной акцент делается на мониторинг шифрованного сетевого трафика, - комментирует выход новой версии Константин Макаров, генеральный директор компании AtomPark Software. - Данная функция очень востребована среди наших клиентов, уже при ее анонсе мы получили ряд предварительных заявок на обновление».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru