Австралия создает национальную службу кибербезопасности

Австралийское правительство в рамках реализации национальной стратегии кибербезопасности объявило о создании государственного подразделения, отвечающего за национальную кибербезопасность. В задачи нового подразделения войдет защита правительственных и военных сетей, а также ИТ-ресурсов, включая открытые и закрытие ресурсы, от хакерских атак.



Впервые о создании подобного подразделения власти заговорили еще в конце 2009 года, но тогда возникли проблемы с финансированием и устройством нового правительственного органа. Сегодня генеральный прокурор Австралии Роберт Макклеланд сообщил, что структура все-таки была создана. Дополнительные подробности о новом подразделении пока недоступны, передает cybersecurity.ru.

Новое подразделение создано на базе австралийской разведки ASIO (Australian Security Intelligence Organisation) и будет фактически работать под началом данного государственного института. Также сообщается, что новая служба будет тесно взаимодействовать с CERT Australia (Computer emergency response team Austalia) и центром Cyber Security Operations Centre (CSOC), работающим при Министерстве обороны страны.

В задачи новой службы кибербезопасности также будет входить борьба с кибершпионажем и утечками информации из стратегически важных источников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Чешское отделение Huawei обвиняют в тайном сборе персональных данных

Huawei опять появилась в заголовках новостных изданий — государственное радио Чехии сообщило, что чешское подразделение китайской телекоммуникационной компании тайно собирает персональные данные клиентов, чиновников и деловых партнеров.

В качестве своих источников государственное чешское радио называет двух бывших менеджеров Huawei. Пожелавшие сохранить анонимность экс-сотрудники заявили, что Huawei требовала заносить данные в системы, к которым был доступ из Китая.

«Менеджеры, работавшие в штате Huawei на протяжении многих лет, рассказали нашим корреспондентам, что их заставляли заносить персональные данные пользователей в системы, которые были отделены от корпоративных данных», — говорится в отчете, часть которого цитирует AFP.

Бывшие сотрудники уточнили, что среди таких данных были: количество детей, финансовое состояние, хобби и личные интересы.

«Доступ к этой информации в системе управления взаимоотношениями с клиентами (CRM) управлялся только отделений Huawei, расположенных в Китае», — заявил один из «источников».

Напомним, что еще одни претензии к Huawei связаны со слухами, что китайский техногинант тайно помог Северной Корее построить сеть 3G.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru