Японское правительство заказало компании Fujitsu компьютерный вирус

В сетевых СМИ появилась информация о том, что Fujitsu получила от государства контракт на построение специфического вредоносного программного обеспечения, предназначенного для нанесения обратных информационных ударов по киберпреступникам и их вычислительным мощностям.


Условия заключенного в 2008 году договора предусматривают, что японское "кибероружие" будет разрабатываться в течение трех лет, и на его создание будут выделены средства, эквивалентные 2,3 млн. долларов США. Помимо собственно инфекции, компания также должна подготовить особую систему, позволяющую отслеживать и изучать источники хакерских атак. Согласно имеющимся сведениям, уже были проведены испытания вируса в закрытой среде, которые подтвердили, что программа обладает всем необходимым функционалом и готова к использованию. Были также собраны данные по различным образцам кибернападений.

Сообщается, что на вредоносное программное обеспечение будут возложены задачи по оперативному отслеживанию источников атак с идентификацией не только конечного компьютера, с которого непосредственно осуществлялось то или иное нападение, но и промежуточных звеньев киберкриминальной цепи. Кроме того, инфекция должна будет обезвреживать "атакующие программы" и собирать информацию для проведения аналитической работы. Источники указывают, что вирус показал высокую точность в установлении происхождения DDoS-атак, а также ряда нападений, нацеленных на хищение конфиденциальных сведений.

Необходимо заметить, что заказчику придется столкнуться с рядом сложностей при использовании полученного оружия. Помимо этической стороны дела, существуют проблемы с юридическим обеспечением подобных "оборонных мероприятий": в имеющемся японском законодательстве нет статей о применении компьютерных вирусов в качестве средств контратаки на зарубежных злоумышленников, зато есть мера ответственности за создание и распространение вредоносного программного обеспечения. Впрочем, поскольку инфекция создана в интересах государства, вряд ли соответствующее обновление свода законов заставит себя долго ждать.

The Register

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

SITA стала жертвой кибератаки — утекли данные авиаперелетов

Организация SITA (в прошлом — «Международная компания воздушных телекоммуникаций») опубликовала на сайте официальное заявление, согласно которому сеть компании стала жертвой кибератаки. Напомним, что SITA обеспечивает телекоммуникационными и ИТ-услугами авиационную отрасль.

По словам представителей SITA, в ходе киберинцидента неизвестным злоумышленникам удалось похитить данные, хранящиеся на серверах SITA Passenger Service System (SITA PSS). SITA PSS управляет обработкой информации о пассажирах для авиакомпаний.

Как только SITA стало известно о серьёзной кибератаке, компания максимально оперативно связалась с клиентами SITA PSS и всеми другими организациями, которые так или иначе могли быть затронуты.

«Мы осознаём, что пандемия COVID-19 добавила волнений в отношении киберугроз, также понимаем, что злоумышленники стали гораздо активнее и профессиональнее. Именно с этим мы и столкнулись — со сложной целевой атакой », — пишет SITA.

В настоящее время продолжается расследование этого инцидента. Руководство SITA заверило, что специалисты уже приняли все необходимые меры, которые помогут в будущем уберечь сети компании от подобных киберопераций.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru