Японское правительство заказало компании Fujitsu компьютерный вирус

В сетевых СМИ появилась информация о том, что Fujitsu получила от государства контракт на построение специфического вредоносного программного обеспечения, предназначенного для нанесения обратных информационных ударов по киберпреступникам и их вычислительным мощностям.


Условия заключенного в 2008 году договора предусматривают, что японское "кибероружие" будет разрабатываться в течение трех лет, и на его создание будут выделены средства, эквивалентные 2,3 млн. долларов США. Помимо собственно инфекции, компания также должна подготовить особую систему, позволяющую отслеживать и изучать источники хакерских атак. Согласно имеющимся сведениям, уже были проведены испытания вируса в закрытой среде, которые подтвердили, что программа обладает всем необходимым функционалом и готова к использованию. Были также собраны данные по различным образцам кибернападений.

Сообщается, что на вредоносное программное обеспечение будут возложены задачи по оперативному отслеживанию источников атак с идентификацией не только конечного компьютера, с которого непосредственно осуществлялось то или иное нападение, но и промежуточных звеньев киберкриминальной цепи. Кроме того, инфекция должна будет обезвреживать "атакующие программы" и собирать информацию для проведения аналитической работы. Источники указывают, что вирус показал высокую точность в установлении происхождения DDoS-атак, а также ряда нападений, нацеленных на хищение конфиденциальных сведений.

Необходимо заметить, что заказчику придется столкнуться с рядом сложностей при использовании полученного оружия. Помимо этической стороны дела, существуют проблемы с юридическим обеспечением подобных "оборонных мероприятий": в имеющемся японском законодательстве нет статей о применении компьютерных вирусов в качестве средств контратаки на зарубежных злоумышленников, зато есть мера ответственности за создание и распространение вредоносного программного обеспечения. Впрочем, поскольку инфекция создана в интересах государства, вряд ли соответствующее обновление свода законов заставит себя долго ждать.

The Register

Письмо автору

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Германия разработала правила безопасности для защиты роутеров

Правительство Германии озаботилось глобальной безопасностью маршрутизаторов. Для этого были опубликованы рекомендации и минимальные стандарты. Многие эксперты считают, что эта затея изначально провальная и далеко не зайдет.

Федеральное управление по информационной безопасности опубликовало рекомендации в специальном документе. В них утверждается, что необходим управляемый уровень безопасности и основные защитные функции, которые должны быть активированы по умолчанию.

Цель документа — защитить домашние роутеры и маршрутизаторы для домашнего бизнеса от кибератак. Для этого предлагается:

  • Установить WPA2 в качестве минимального значения по умолчанию, при этом установить стойкий пароль, в котором будут исключены упоминания производителя, модели или MAC-адреса устройства.
  • Сделать настройки фаервола обязательными.
  • Установить сильный пароль на интерфейс настроек, а также защитить все HTTPS, если это предусмотрено в WAN.
  • Возможность удаленной настройки должна быть отключена по умолчанию. Также удаленная настройка должна быть доступна только по зашифрованному соединению.
  • Контролируемые пользователем обновления прошивки, при этом нужно предусмотреть возможность уведомления пользователя о наличии патчей.
  • Гостевые сервисы Wi-Fi не должны иметь доступ к настройкам устройства.

Также упоминается, что сброс настроек к заводским должен возвращать все настройки безопасности устройства в первоначальное значение. При сбросе настроек должны удаляться все персональные данные пользователя.

Федеральное управление по информационной безопасности утверждает, что при составлении этих стандартов были проведены консультации с производителями и операторами связи.

Исследователи в области кибербезопасности на этой неделе раскрыли детали четырех уязвимостей в маршрутизаторах TP-Link 1GbE. Проблемы безопасности были обнаружены Джаредом Риттлом и Карлом Хердом из Cisco Talos. Все четыре бреши представляют собой классику уязвимостей роутеров.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru