Уязвимость в WPS облегчает брутфорс-атаки на беспроводные роутеры

Уязвимость в WPS облегчает брутфорс-атаки на беспроводные роутеры

В стандарте Wi-Fi Protected Setup (WPS) обнаружен изъян, который обеспечивает потенциальному взломщику более успешное проведение атак по подбору PIN-кода беспроводного маршрутизатора методом грубой силы. Соответствующее уведомление было опубликовано американской командой быстрого реагирования на компьютерные инциденты (US-CERT).


Сообщается, что WPS, созданный для упрощения процедур защиты домашних беспроводных сетей от перехвата и извлечения данных, содержит метод аутентификации под названием "внешний регистратор"; при его использовании для получения прав доступа требуется ввести только восьмизначный PIN-код роутера. Данный метод, как выяснилось, построен таким образом, что злоумышленнику не составляет особенного труда выявить идентификационный номер путем последовательного перебора возможных комбинаций. Задача, которая в теории требует значительных временных и вычислительных ресурсов, на практике может оказаться довольно просто реализуемой.

US-CERT указывает, что при ошибке аутентификации по PIN-коду точка доступа отправляет клиенту сообщение EAP-NACK; делается это таким образом, что нападающий имеет возможность определить, является ли корректной введенная им первая половина цифровой комбинации. Кроме того, вычисляемой является и последняя цифра, поскольку она представляет собой контрольную сумму PIN. Такой подход существенно снижает количество попыток, необходимых взломщику для успешного подбора кода: вместо теоретических 108 (100 000 000) - практические 104 + 103 (т.е. 11 000).

С учетом того, что многие маршрутизаторы не снабжены средствами противодействия брутфорс-атакам (а некоторые из них и вовсе подвержены отказам в обслуживании при попытках подобрать код), выявление PIN может оказаться довольно непродолжительной процедурой. Кроме того, поскольку уязвимость не связана с какой-либо конкретной моделью роутеров, а является глобальной проблемой стандарта WPS, ей могут быть подвержены тысячи или даже миллионы маршрутизаторов по всему миру. В настоящее время уязвимость остается открытой; специалисты рекомендуют самозащищаться путем использования WPA2-шифрования с сильным паролем, отключения UPnP и применения фильтров по MAC-адресам.

Softpedia

Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

APT28 использует движение мыши в файлах PowerPoint для запуска вредоноса

Киберпреступники, работающие, по словам зарубежных специалистов, на Россию, начали прибегать к новой технике для запуска кода на компьютере жертвы. Этот подход рассчитан на использование движений мыши в презентациях Microsoft PowerPoint.

Таким образом, атакующим не требуются вредоносные макросы для запуска скрипта PowerShell. Согласно отчёту Cluster25, новый метод взяла на вооружение киберпреступная группировка APT28, также известная под именем “Fancy Bear“.

Исследователи отмечают, что в этих кампаниях злоумышленники устанавливают в системы жертв вредоносную программу Graphite. Одну из таких атак зафиксировали 9 сентября 2022 года.

В качестве приманки используется файл в формате .PPT (презентация PowerPoint), который якобы связан с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) — международным экономическим органом развитых стран.

Внутри PPT-файла располагаются два слайда, на которых изображены инструкции на английском и французском языках. В этих инструкциях объясняется, как пользоваться функцией перевода в сервисе для видеоконференций Zoom.

 

Кроме того, в отправляемых PPT-файлах была гиперссылка, которая как раз и выступала триггером для запуска вредоносного скрипта PowerShell с помощью утилиты SyncAppvPublishingServer.

В отчёте Cluster25 эксперты говорят, что злоумышленники подготавливали эти кампании с января по февраль. Если посмотреть на график, соответствующие URL также всплывали в августе и сентябре.

 

При открытии документа-приманки в режиме презентации жертве достаточно навести указатель мыши на гиперссылку, чтобы активировать вредоносный скрипт и загрузить на компьютер файл в формате JPEG — “DSC0002.jpeg“. Изображение, кстати, скачивается из аккаунта Microsoft OneDrive и сохраняется в директории C:\ProgramData\, после чего запускается с помощью rundll32.exe.

Далее в дело вступает следующий пейлоад — lmapi2.dll, который сбрасывает и расшифровывает второй JPEG-файл, загружая его сразу в память. Главный вредонос Graphite использует API Microsoft Graph API и OneDrive для взаимодействия с командным сервером.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru