Уязвимость в WPS облегчает брутфорс-атаки на беспроводные роутеры

Уязвимость в WPS облегчает брутфорс-атаки на беспроводные роутеры

Уязвимость в WPS облегчает брутфорс-атаки на беспроводные роутеры

В стандарте Wi-Fi Protected Setup (WPS) обнаружен изъян, который обеспечивает потенциальному взломщику более успешное проведение атак по подбору PIN-кода беспроводного маршрутизатора методом грубой силы. Соответствующее уведомление было опубликовано американской командой быстрого реагирования на компьютерные инциденты (US-CERT).


Сообщается, что WPS, созданный для упрощения процедур защиты домашних беспроводных сетей от перехвата и извлечения данных, содержит метод аутентификации под названием "внешний регистратор"; при его использовании для получения прав доступа требуется ввести только восьмизначный PIN-код роутера. Данный метод, как выяснилось, построен таким образом, что злоумышленнику не составляет особенного труда выявить идентификационный номер путем последовательного перебора возможных комбинаций. Задача, которая в теории требует значительных временных и вычислительных ресурсов, на практике может оказаться довольно просто реализуемой.

US-CERT указывает, что при ошибке аутентификации по PIN-коду точка доступа отправляет клиенту сообщение EAP-NACK; делается это таким образом, что нападающий имеет возможность определить, является ли корректной введенная им первая половина цифровой комбинации. Кроме того, вычисляемой является и последняя цифра, поскольку она представляет собой контрольную сумму PIN. Такой подход существенно снижает количество попыток, необходимых взломщику для успешного подбора кода: вместо теоретических 108 (100 000 000) - практические 104 + 103 (т.е. 11 000).

С учетом того, что многие маршрутизаторы не снабжены средствами противодействия брутфорс-атакам (а некоторые из них и вовсе подвержены отказам в обслуживании при попытках подобрать код), выявление PIN может оказаться довольно непродолжительной процедурой. Кроме того, поскольку уязвимость не связана с какой-либо конкретной моделью роутеров, а является глобальной проблемой стандарта WPS, ей могут быть подвержены тысячи или даже миллионы маршрутизаторов по всему миру. В настоящее время уязвимость остается открытой; специалисты рекомендуют самозащищаться путем использования WPA2-шифрования с сильным паролем, отключения UPnP и применения фильтров по MAC-адресам.

Softpedia

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Кибератаки в России выросли на 73%: чаще всего били по телекому и медиа

Специалисты RED Security проанализировали статистику кибератак за первые три квартала 2025 года. С января по сентябрь было зафиксировано более 105 тысяч инцидентов, из них около 20 тысяч — высокой критичности. Такие атаки могли привести к остановке работы компаний или крупным финансовым потерям.

Самым напряжённым оказался третий квартал. С июля по сентябрь эксперты зарегистрировали свыше 42 тысяч атак — это почти 40% всех инцидентов за год и на 73% больше, чем за тот же период в 2024 году. Только в августе зафиксировали 17 тысяч угроз, что стало максимальным показателем с начала года.

Наиболее часто злоумышленники атаковали телекоммуникационные компании, обогнавшие по количеству инцидентов промышленность. В тройку наиболее атакуемых сфер также вошли финансовый и ИТ-секторы. Эти направления особенно привлекательны для злоумышленников из-за высокой ценности данных и возможности быстро монетизировать успешные атаки.

Сильнее всего выросло число атак на медиаотрасль — на 43% по сравнению с прошлым годом, почти до 9 тысяч случаев. В том числе активно атаковали сферу развлечений: онлайн- и офлайн-кинотеатры, концертные площадки и сайты продажи билетов.

С начала года на эти ресурсы пришлось более 2,5 тысяч DDoS-атак. Эксперты считают, что подобные действия направлены не столько на получение выгоды, сколько на создание информационного шума и общественного резонанса.

Одновременно снизилась активность киберпреступников против предприятий промышленности, энергетики и HoReCa. По сравнению с прошлым годом число атак на промышленный сектор сократилось примерно втрое, однако отрасль всё ещё входит в четвёрку самых популярных целей. При этом количество массовых и простых атак уменьшилось, а вот сложные таргетированные операции (APT), нацеленные на конкретные предприятия, продолжают расти.

Эксперты объясняют рост общего числа атак сразу несколькими факторами. С одной стороны, ускоряется цифровизация экономики, а значит — увеличивается количество потенциальных точек входа. С другой — сохраняется политическая мотивация кибергрупп, которые всё чаще атакуют российские компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru