Group-IB займется борьбой против киберугроз в доменах .РФ и .RU

Group-IB и Координационный центр национального домена сети Интернет объявили о подписании Соглашения о противодействии киберугрозам в доменах .РФ и .RU. В рамках соглашения Group-IB будет выявлять случаи фишинга, несанкционированного доступа к информационным системам и распространения вредоносных программ с доменных имен, находящихся в зонах .РФ и .RU.



При обнаружении нарушений Group-IB будет анализировать полученные данные и передавать их регистраторам. Регистраторы, в свою очередь, смогут прекратить делегирование таких доменов, руководствуясь новыми правилами регистрации доменных имен в доменах .RU и .РФ. Стоит отметить, что поступающая к регистраторам информация будет носить рекомендательный характер.

«Наши специалисты обладают внушительным опытом круглосуточного обнаружения различного рода вредоносных ресурсов, который позволит регистраторам оперативно получать необходимую информацию, — сказал Илья Сачков, генеральный директор Group-IB. — Новое сотрудничество позволяет противостоять нарушениям в Рунете на качественно ином уровне и поможет обезопасить отечественных пользователей от действий компьютерных злоумышленников».

Ранее Координационный центр заключил аналогичное соглашение с подразделением Лиги безопасного интернета — фондом «Дружественный Рунет».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru