Вредоносные программы предпочитают Android

2011 год стал одним из самых значимых за всю историю существования вредоносных программ для мобильных устройств. В этот период эксперты «Лаборатории Касперского» зафиксировали взрывной рост количества зловредов для мобильных платформ. Такой скачок был обеспечен в основном за счет повышения внимания вирусописателей к ОС Android, которая теперь стала основной платформой для распространения мобильных зловредов. Историю развития вредоносных программ для Android описали вирусные аналитики «Лаборатории Касперского» во время мероприятия «Вирусные итоги и прогнозы».



Троянские программы для Android впервые появились в августе 2010 года. До июня 2011 их количество исчислялось десятками, что составляло незначительную часть в общей массе вредоносных программ для мобильных устройств. Лидерство по количеству зловредов до этого времени удерживала платформа J2ME, которая используется в большинстве простых мобильных телефонов. Однако уже в июле 2011 эксперты «Лаборатории Касперского» зафиксировали более чем двукратное численное преимущество зловредов для Android по сравнению с J2ME. В 3-м квартале 2011 года стало ясно, что вирусописатели окончательно сделали выбор в пользу «зеленого робота». В этот же период международная исследовательская компания Gartner зафиксировала абсолютное лидерство Android-устройств в мире: рыночная доля смартфонов под управлением этой ОС составила 52,3%. Таким образом, с начала 2011 года число вредоносных программ для Android выросло более чем в 100 раз, и сейчас их насчитывается более 2500.

Сегодня количество зловредов для Android составляет около 59% в общей массе вредоносных программ для мобильных устройств. Потерявшая позиции лидера по количеству заражений платформа J2ME идет следом с результатом примерно в 30%. Несмотря на то, что угрозы для Symbian развивались уже несколько лет, их количество сейчас составляет всего 8%. Остальные платформы, включая Windows Mobile, наименее всего интересуют вирусописателей, на их долю приходится около 3% .

«Android стал «любимой» платформой вирусописателей по достаточно очевидной причине – значительный рост количества мобильных устройств, работающих под ее управлением, – комментирует ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Денис Масленников. – Возвращаясь на несколько лет назад, можно провести аналогию с популярностью Symbian у вирусописателей. В 2004-м, 2005-м, 2006-м годах, когда была первая волна вредоносных программ для мобильных устройств, Symbian был единоличным лидером среди мобильных операционных систем. Сегодня таким лидером является Android, что находит отражение в появлении и развитии новых угроз».

Еще одной «головной болью» 2011 года стали вредоносные программы в официальном магазине приложений Android. Первый случай появления вредоносных программ был зафиксирован в марте 2011 года, после чего зловреды начали регулярно появляться на Android Market. Популярность этой платформы, простота разработки программного обеспечения и его распространения через официальный источник привели к большому числу скачиваний инфицированных программ и соответственно заражений мобильных устройств на базе ОС Android.

«Вне всякого сомнения, мы стоим на пороге значительных вирусных эпидемий на мобильных Android-устройствах», – заключает Денис Масленников.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик-билдер Chaos научился обходить стороной враждебные страны

На хакерских форумах рекламируется Yashma — шестая по счету версия билдера Chaos, предназначенного для создания Windows-шифровальщиков. В BlackBerry проанализировали образец, найденный в дикой природе, и обнаружили пару усовершенствований: способность прекращать исполнение, когда жертва использует язык из списка исключений, и завершать процессы, мешающие выполнению основной задачи.

Вредоносная программа-конструктор Chaos объявилась на хакерских форумах в июне прошлого года. Ее позиционировали как NET-версию Ryuk, притом безосновательно. Создаваемые с помощью билдера зловреды лишь необратимо портили файлы жертвы, перезаписывая содержимое рандомизированной строкой Base64, тогда как Ryuk по-настоящему шифровал их, используя AES и RSA.

Похожая возможность появилась в Chaos только с выпуском третьей версии — но с ограничениями. Шифрованию подвергались только файлы весом менее 1 Мбайт, остальные преобразовывались прежним способом и восстановлению не подлежали.

В версии 4.0 порог шифрования был повышен до 2 Мбайт. Релиз взяли на вооружение вымогатели, которые впоследствии получили известность атаками Onyx. В Chaos 5.0 вирусописатели попытались решить проблему с лимитами на размеры файлов.

По всей видимости, им это удалось: шестая итерация (Yashma), по словам BlackBerry, почти идентична пятой. Помимо ребрендинга в этом выпуске замечена пара функциональных изменений: возможность откатывать шифрование на машинах с нежелательным местоположением (определяется по языку, заданному на зараженном устройстве) и принудительно завершать процессы, ассоциируемые с антивирусом, службой RDP или софтом для хранения данных и создания бэкапа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru