Stonesoft объявила об открытии 163 новых динамических техник обхода

Корпорация Stonesoft, объявила о том, что еще 163 новых образца динамических техник обхода (Advanced Evasion Techniques или AET) были переданы в Национальный центр реагирования на компьютерные инциденты Финляндии CERT-FI, занимающемуся глобальной координацией работ по защите от уязвимостей. Новые образцы включают АЕТ, которые передаются посредством разных протоколов, таких как IPv4, IPv6, TCP и HTTP.

С момента открытия динамических техник обхода AET год назад, Stonesoft продолжает всесторонние исследования в этой области и в настоящее время в CERT-FI (Национальный центр реагирования на компьютерные инциденты Финляндии) переданы новые образцы из 163 техник обхода. Серия новых АЕТ состоит из 54 элементарных техник обхода и 109 комбинаций, которые могут дополнительно комбинироваться друг с другом или с техниками обхода предыдущих релизов, образуя новые AET. Новые техники обхода также эффективно работают через протокол IPv6, что приводит к увеличению рисков информационной безопасности и нарушений.

По результатам проведенных Stonesoft тестов, новейшие образцы AET позволяют успешно обойти почти системы предотвращения вторжений IPS, представленные в настоящее время на рынке. Поскольку количество AET и их возможных комбинаций постоянно растет, построение эффективной защиты от АЕТ требует глубокого понимания сетевого трафика. Однако большинство производителей средств сетевой защиты до сих пор не осознали, в чем же проблема.

"Производители средств сетевой защиты имели более года для того, чтобы обеспечить своих клиентов защитой от AET, но, к сожалению, мы не видим больших сдвигов в этой области. Очень немногие вендоры по-настоящему поняли масштаб проблемы, только некоторые попытались обеспечить хоть какую-то защиту от АЕТ. Большинство производителей, признавших проблему, не способны создать реально работающее решение: они заняты реализацией временных “негибких” патчей. Остальные просто игнорируют проблему и ничего не делают", - отмечает Ilkka Hiidenheimo, основатель и исполнительный директор корпорации Stonesoft.

В Stonesoft считают, что сетевую безопасность следует рассматривать как динамичный, постоянно развивающийся процесс. Системы сетевой защиты, которые для вычленения эксплойтов или других вредоносных воздействий до сих пор используют методы нормализации протоколов десятилетней давности, скорей всего пропустят современные техники обхода, в том числе и AET. Базовая функциональность разбора протокола не может быть статичной – скорее напротив, она должна развиваться одновременно с постоянно возникающими угрозами. Несмотря на то, что новые эксплойты, уязвимости и даже целые векторы атак обнаруживаются постоянно, они должны быстро пресекаться средствами защиты, а новые техники обхода требуют в одинаковой степени и динамического, и быстрого реагирования.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru