Symantec – 20 лет успешной работы в России

Symantec – 20 лет успешной работы в России

...

Корпорация Symantec празднует двадцатилетие работы в России и СНГ. В 1991 году Symantec официально заявила о начале распространения в СССР за рубли наиболее популярных программных продуктов для IBM-совместимых компьютеров.

С тех пор мир изменился до неузнаваемости, информационные технологии стали неотъемлемой частью жизни людей и деятельности организаций. Специализируясь на вопросах информационной безопасности и обеспечения доступности данных, компания Symantec создала широкий спектр решений для различных категорий потребителей – от персональных пользователей до крупнейших корпораций. Инновационные технологии и масштабные инвестиции в разработку новых подходов обеспечили Symantec ведущие позиции на рынке, а клиентам компании – надежные и качественные сервисы и продукты.

 

Немного истории

Компания Symantec была основана в 1982 году Гери Хендриксом в США. Молодой ученый, в конце 70-х успешно решивший задачу поиска в базах данных вооруженных сил США, создал новую компанию, специализировавшуюся на обработке информации. Название Symantec сочетает в себе слова Синтаксис, Семантика и Технологии – именно в этом направлении компания росла во времена своего становления, а также продолжает развиваться и сегодня. Первым продуктом Symantec была система NoteIt, позволяющая пользователям Lotus делать заметки в электронных таблицах. Большую известность и успех принесла компании система Q&A для компьютеров IBM PC. Данная технология позволяла упростить обращение с вычислительной машиной, делая простые лингвистические запросы к базам данных.

Продав 32 000 копий программного обеспечения на английском, немецком, французском и голландском языках, компания добилась узнавания своего имени и начала активно завоевывать лидерские позиции на рынке. Определяя те сегменты, в которых имелась потенциальная возможность выйти на первое место, Symantec принимался за разработку новых продуктов, доступных для различных платформ, используя дружественный для пользователя интерфейс (в стиле Apple). В рамках этого курса развития Symantec активно сотрудничала с другими игроками рынка, а также приобретала молодые компании, которые росли быстрее, чем Symantec.

Важную роль в развитии Symantec сыграла агрессивная стратегия Microsoft - в связи с ориентацией гиганта на нижние сегменты рынка в области операционных систем и базового прикладного ПО, руководители Symantec приняли решение сфокусироваться на незанятых сегментах рынка – различных программных утилитах, а также на еще неразвитом, но многообещающем секторе – антивирусном программном обеспечении.

Выпустив свой первый антивирус SAM для платформы Macintosh в 1989 году, компания Symantec заработала 100 000 долларов США уже в первый месяц продаж. Подкрепленные этим успехом предположения о перспективности антивирусного рынка предопределили дальнейшее развитие компании. Так, Symantec приобрела популярного производителя антивирусов, программу Navi, а также Peter Norton Computing. Продукты этих разработчиков легли в основу первой широкой линейки решений Symantec.

В 1991 году продукты Symantec стали впервые доступны на территории СССР. Официальное представление шести наиболее популярных программ, являвшихся в то время фактически стандартным оснащением IBM-совместимого персонального компьютера, прошло в рамках выставки КОМТЕК-91, после чего решения Symantec стали доступны в нашей стране для всех категорий пользователей. Презентацию таких решений как Norton Antivirus, Norton Utilities, Norton Commander и Norton BackUp провел сам Питер Нортон, специально приехавший с деловым визитом в Москву. Немного позже, в 94 году были подписаны первые крупные контракты о поставке программного обеспечения корпоративным заказчикам на пост-советском пространстве.

 

Новый Symantec

Начиная с XXI века Symantec стал новой компанией с более амбициозными задачами. Уже в первый год своей работы президент компании Джон Томпсон выставил курс на удвоение прибыли до $1 миллиарда, что было успешно реализовано.

С 1989 года по сегодняшний день Symantec приобрела более 30 компаний и подразделений других организаций, наиболее важными из которых были поглощения Axent, и Veritas. Благодаря последнему, стоившему компании более $10 миллиардов, Symantec удалось завоевать прочные позиции на корпоративном рынке. После длительного процесса тщательной интеграции инфраструктур компании, Symantec представила целостный портфель предложений для коммерческих структур различного масштаба, предлагая им решения для удобного и безопасного хранения данных.

Сегодня Symantec входит в перечень компаний Fortune 500, обслуживая клиентов в 50 странах по всему миру. Решения Symantec позволяют обеспечить управление и защиту данных, независимо от того, где они находятся – на персональных ПК, в корпоративной сети или в рамках виртуальной облачной инфраструктуры. Российским пользователям доступен полный спектр продуктов и решений Symantec для всех сегментов рынка – от персональных пользователей и малого бизнеса до крупных корпоративных сетей. На протяжении 20 лет работы в регионе, Symantec удалось создать обширную сеть партнеров, обеспечивающих продвижение и поддержку решений компании. Корпорация и ее программное обеспечение прошли путь с момента появления Российской Федерации как государства, и продолжает по сей день предлагать лучшие сервисы, продукты и решения для российских потребителей, основываясь на мировом опыте и инновационных технологиях.

Корпорация Symantec празднует двадцатилетие работы в России и СНГ. В 1991 году Symantec официально заявила о начале распространения в СССР за рубли наиболее популярных программных продуктов для IBM-совместимых компьютеров." />
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru