Symantec – 20 лет успешной работы в России

...

Корпорация Symantec празднует двадцатилетие работы в России и СНГ. В 1991 году Symantec официально заявила о начале распространения в СССР за рубли наиболее популярных программных продуктов для IBM-совместимых компьютеров.

С тех пор мир изменился до неузнаваемости, информационные технологии стали неотъемлемой частью жизни людей и деятельности организаций. Специализируясь на вопросах информационной безопасности и обеспечения доступности данных, компания Symantec создала широкий спектр решений для различных категорий потребителей – от персональных пользователей до крупнейших корпораций. Инновационные технологии и масштабные инвестиции в разработку новых подходов обеспечили Symantec ведущие позиции на рынке, а клиентам компании – надежные и качественные сервисы и продукты.

 

Немного истории

Компания Symantec была основана в 1982 году Гери Хендриксом в США. Молодой ученый, в конце 70-х успешно решивший задачу поиска в базах данных вооруженных сил США, создал новую компанию, специализировавшуюся на обработке информации. Название Symantec сочетает в себе слова Синтаксис, Семантика и Технологии – именно в этом направлении компания росла во времена своего становления, а также продолжает развиваться и сегодня. Первым продуктом Symantec была система NoteIt, позволяющая пользователям Lotus делать заметки в электронных таблицах. Большую известность и успех принесла компании система Q&A для компьютеров IBM PC. Данная технология позволяла упростить обращение с вычислительной машиной, делая простые лингвистические запросы к базам данных.

Продав 32 000 копий программного обеспечения на английском, немецком, французском и голландском языках, компания добилась узнавания своего имени и начала активно завоевывать лидерские позиции на рынке. Определяя те сегменты, в которых имелась потенциальная возможность выйти на первое место, Symantec принимался за разработку новых продуктов, доступных для различных платформ, используя дружественный для пользователя интерфейс (в стиле Apple). В рамках этого курса развития Symantec активно сотрудничала с другими игроками рынка, а также приобретала молодые компании, которые росли быстрее, чем Symantec.

Важную роль в развитии Symantec сыграла агрессивная стратегия Microsoft - в связи с ориентацией гиганта на нижние сегменты рынка в области операционных систем и базового прикладного ПО, руководители Symantec приняли решение сфокусироваться на незанятых сегментах рынка – различных программных утилитах, а также на еще неразвитом, но многообещающем секторе – антивирусном программном обеспечении.

Выпустив свой первый антивирус SAM для платформы Macintosh в 1989 году, компания Symantec заработала 100 000 долларов США уже в первый месяц продаж. Подкрепленные этим успехом предположения о перспективности антивирусного рынка предопределили дальнейшее развитие компании. Так, Symantec приобрела популярного производителя антивирусов, программу Navi, а также Peter Norton Computing. Продукты этих разработчиков легли в основу первой широкой линейки решений Symantec.

В 1991 году продукты Symantec стали впервые доступны на территории СССР. Официальное представление шести наиболее популярных программ, являвшихся в то время фактически стандартным оснащением IBM-совместимого персонального компьютера, прошло в рамках выставки КОМТЕК-91, после чего решения Symantec стали доступны в нашей стране для всех категорий пользователей. Презентацию таких решений как Norton Antivirus, Norton Utilities, Norton Commander и Norton BackUp провел сам Питер Нортон, специально приехавший с деловым визитом в Москву. Немного позже, в 94 году были подписаны первые крупные контракты о поставке программного обеспечения корпоративным заказчикам на пост-советском пространстве.

 

Новый Symantec

Начиная с XXI века Symantec стал новой компанией с более амбициозными задачами. Уже в первый год своей работы президент компании Джон Томпсон выставил курс на удвоение прибыли до $1 миллиарда, что было успешно реализовано.

С 1989 года по сегодняшний день Symantec приобрела более 30 компаний и подразделений других организаций, наиболее важными из которых были поглощения Axent, и Veritas. Благодаря последнему, стоившему компании более $10 миллиардов, Symantec удалось завоевать прочные позиции на корпоративном рынке. После длительного процесса тщательной интеграции инфраструктур компании, Symantec представила целостный портфель предложений для коммерческих структур различного масштаба, предлагая им решения для удобного и безопасного хранения данных.

Сегодня Symantec входит в перечень компаний Fortune 500, обслуживая клиентов в 50 странах по всему миру. Решения Symantec позволяют обеспечить управление и защиту данных, независимо от того, где они находятся – на персональных ПК, в корпоративной сети или в рамках виртуальной облачной инфраструктуры. Российским пользователям доступен полный спектр продуктов и решений Symantec для всех сегментов рынка – от персональных пользователей и малого бизнеса до крупных корпоративных сетей. На протяжении 20 лет работы в регионе, Symantec удалось создать обширную сеть партнеров, обеспечивающих продвижение и поддержку решений компании. Корпорация и ее программное обеспечение прошли путь с момента появления Российской Федерации как государства, и продолжает по сей день предлагать лучшие сервисы, продукты и решения для российских потребителей, основываясь на мировом опыте и инновационных технологиях.

Корпорация Symantec празднует двадцатилетие работы в России и СНГ. В 1991 году Symantec официально заявила о начале распространения в СССР за рубли наиболее популярных программных продуктов для IBM-совместимых компьютеров." />
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующие используют открытые API Docker для создания AESDDoS-ботнета

Киберпреступники пытаются использовать некорректную конфигурацию API в контейнерах Docker, чтобы внедриться и запустить Linux-бэкдор, известный под именем AESDDoS. Этот вредонос в настоящее время детектируется как Backdoor.Linux.DOFLOO.AA.

Об активном сканировании Сети на наличие открытых API Docker на порту 2375 сообщили исследователи компании Trend Micro, занимающейся разработкой программ для кибербезопасности.

По словам экспертов, атакующие используют вредоносный код, устанавливающий в систему троян AESDDoS.

«В ходе этих новых атак злоумышленники сканируют определенный диапазон IP-адресов, отправляя пакет TCP SYN на порт 2375. Именно этот порт по умолчанию используется для коммуникации с демоном Docker», — пишут специалисты в отчете.

«Как только атакующие приметят открытый порт, устанавливается соединение, запрашивающее запущенные контейнеры. Уже после обнаружения запущенного контейнера разворачивается бот AESDDoS при помощи команды "docker exec command"».

Успешная атака позволяет киберпреступникам получить шелл-доступ ко всем запущенным контейнерам внутри атакуемого хоста. Вредонос AESDDoS при этом всячески старается скрыть свое присутствие.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru