Symantec – 20 лет успешной работы в России

Symantec – 20 лет успешной работы в России

...

Корпорация Symantec празднует двадцатилетие работы в России и СНГ. В 1991 году Symantec официально заявила о начале распространения в СССР за рубли наиболее популярных программных продуктов для IBM-совместимых компьютеров.

С тех пор мир изменился до неузнаваемости, информационные технологии стали неотъемлемой частью жизни людей и деятельности организаций. Специализируясь на вопросах информационной безопасности и обеспечения доступности данных, компания Symantec создала широкий спектр решений для различных категорий потребителей – от персональных пользователей до крупнейших корпораций. Инновационные технологии и масштабные инвестиции в разработку новых подходов обеспечили Symantec ведущие позиции на рынке, а клиентам компании – надежные и качественные сервисы и продукты.

 

Немного истории

Компания Symantec была основана в 1982 году Гери Хендриксом в США. Молодой ученый, в конце 70-х успешно решивший задачу поиска в базах данных вооруженных сил США, создал новую компанию, специализировавшуюся на обработке информации. Название Symantec сочетает в себе слова Синтаксис, Семантика и Технологии – именно в этом направлении компания росла во времена своего становления, а также продолжает развиваться и сегодня. Первым продуктом Symantec была система NoteIt, позволяющая пользователям Lotus делать заметки в электронных таблицах. Большую известность и успех принесла компании система Q&A для компьютеров IBM PC. Данная технология позволяла упростить обращение с вычислительной машиной, делая простые лингвистические запросы к базам данных.

Продав 32 000 копий программного обеспечения на английском, немецком, французском и голландском языках, компания добилась узнавания своего имени и начала активно завоевывать лидерские позиции на рынке. Определяя те сегменты, в которых имелась потенциальная возможность выйти на первое место, Symantec принимался за разработку новых продуктов, доступных для различных платформ, используя дружественный для пользователя интерфейс (в стиле Apple). В рамках этого курса развития Symantec активно сотрудничала с другими игроками рынка, а также приобретала молодые компании, которые росли быстрее, чем Symantec.

Важную роль в развитии Symantec сыграла агрессивная стратегия Microsoft - в связи с ориентацией гиганта на нижние сегменты рынка в области операционных систем и базового прикладного ПО, руководители Symantec приняли решение сфокусироваться на незанятых сегментах рынка – различных программных утилитах, а также на еще неразвитом, но многообещающем секторе – антивирусном программном обеспечении.

Выпустив свой первый антивирус SAM для платформы Macintosh в 1989 году, компания Symantec заработала 100 000 долларов США уже в первый месяц продаж. Подкрепленные этим успехом предположения о перспективности антивирусного рынка предопределили дальнейшее развитие компании. Так, Symantec приобрела популярного производителя антивирусов, программу Navi, а также Peter Norton Computing. Продукты этих разработчиков легли в основу первой широкой линейки решений Symantec.

В 1991 году продукты Symantec стали впервые доступны на территории СССР. Официальное представление шести наиболее популярных программ, являвшихся в то время фактически стандартным оснащением IBM-совместимого персонального компьютера, прошло в рамках выставки КОМТЕК-91, после чего решения Symantec стали доступны в нашей стране для всех категорий пользователей. Презентацию таких решений как Norton Antivirus, Norton Utilities, Norton Commander и Norton BackUp провел сам Питер Нортон, специально приехавший с деловым визитом в Москву. Немного позже, в 94 году были подписаны первые крупные контракты о поставке программного обеспечения корпоративным заказчикам на пост-советском пространстве.

 

Новый Symantec

Начиная с XXI века Symantec стал новой компанией с более амбициозными задачами. Уже в первый год своей работы президент компании Джон Томпсон выставил курс на удвоение прибыли до $1 миллиарда, что было успешно реализовано.

С 1989 года по сегодняшний день Symantec приобрела более 30 компаний и подразделений других организаций, наиболее важными из которых были поглощения Axent, и Veritas. Благодаря последнему, стоившему компании более $10 миллиардов, Symantec удалось завоевать прочные позиции на корпоративном рынке. После длительного процесса тщательной интеграции инфраструктур компании, Symantec представила целостный портфель предложений для коммерческих структур различного масштаба, предлагая им решения для удобного и безопасного хранения данных.

Сегодня Symantec входит в перечень компаний Fortune 500, обслуживая клиентов в 50 странах по всему миру. Решения Symantec позволяют обеспечить управление и защиту данных, независимо от того, где они находятся – на персональных ПК, в корпоративной сети или в рамках виртуальной облачной инфраструктуры. Российским пользователям доступен полный спектр продуктов и решений Symantec для всех сегментов рынка – от персональных пользователей и малого бизнеса до крупных корпоративных сетей. На протяжении 20 лет работы в регионе, Symantec удалось создать обширную сеть партнеров, обеспечивающих продвижение и поддержку решений компании. Корпорация и ее программное обеспечение прошли путь с момента появления Российской Федерации как государства, и продолжает по сей день предлагать лучшие сервисы, продукты и решения для российских потребителей, основываясь на мировом опыте и инновационных технологиях.

Корпорация Symantec празднует двадцатилетие работы в России и СНГ. В 1991 году Symantec официально заявила о начале распространения в СССР за рубли наиболее популярных программных продуктов для IBM-совместимых компьютеров." />
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Каждый пятый россиянин сталкивался с кибератакой на работодателя

Медиахолдинг Rambler&Co и компания BI.ZONE провели масштабное исследование и выяснили, что 22% россиян уже сталкивались с последствиями кибератак на организации, где они работают или учились. Ещё 16% признались, что пострадали от атак на сервисы, которыми пользуются.

Большинство атак, как отмечают эксперты BI.ZONE, начинаются с фишинга — именно с него стартует 57% всех инцидентов в России и СНГ.

Проблема в том, что сотрудники часто не умеют отличить поддельные письма от настоящих. Обучение кибергигиене могло бы помочь, но, по результатам опроса, регулярные тренинги проходят лишь в трети компаний. В 40% организаций подобного обучения нет вовсе, а в остальных — проводятся от случая к случаю.

Руководитель управления по борьбе с киберугрозами BI.ZONE Михаил Прохоренко отметил, что главной причиной успеха атак остаются внутренние ошибки самих компаний.

«С начала 2025 года наши специалисты видели одинаковые критические проблемы почти у 90% организаций, где кибератака привела к потере инфраструктуры. У 85% не было фильтрации почты от фишинга, у 75% — защищённых резервных копий, а у 80% — налаженного процесса реагирования на инциденты», — рассказал он.

При этом 40% опрошенных россиян сами не сталкивались с кибератаками, но слышали о них из новостей и соцсетей.

Директор по кибербезопасности Rambler&Co Евгений Руденко подчеркнул, что атака может затронуть любую компанию:

«Важно не только защищаться, но и понимать, как именно происходят кибератаки. Мы хотим развеять мифы и повысить осведомлённость пользователей о реальных рисках».

По мнению участников опроса, самое серьёзное последствие атаки — кража документов и корпоративной переписки (так считают 28%). BI.ZONE подтверждает: доля таких утечек в 2025 году выросла до 40%.

Но чаще всего злоумышленников движет финансовая мотивация — в 44% случаев они шифруют инфраструктуру и требуют выкуп. Средний запрос вымогателей за год вырос в полтора раза — со 100 до 150 тысяч долларов.

Среди других последствий респонденты называют потерю доверия клиентов (19%) и остановку рабочих процессов (18%). А для самих пользователей главная опасность — утечка персональных данных: этого опасаются 68% участников опроса.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru