"Яндекс" предупредит владельцев зараженных сайтов

"Яндекс" начнет предупреждать владельцев сайтов, зараженных вредоносным кодом. Об этом сообщается в поступившем в "Ленту.ру" пресс-релизе компании. В случае, если антивирусная технология обнаружит вредоносный код на каком-либо сайте, его владелец получит письмо с уведомлением. Раньше такая функция была доступна только для пользователей сервиса "Яндекс.Вебмастер".



В качестве адреса для уведомления будет использоваться информация, указанная в whois домена, а также общепринятые технические адреса вроде [email protected] При этом технология учитывает принадлежность домена и предупреждает пользователей на соответствующем языке.

Собственная антивирусная технология появилась у "Яндекса" в марте 2010 года. Она также предупреждает пользователей о вреде, который может причинить им зараженный сайт. Всего в базе "Яндекса" хранится 430 тысяч зараженных сайтов, сообщает lenta.ru.

Оповещение должно ускорить удаление вредоносного кода с сайтов в два с половиной раза, считают в "Яндексе". По данным компании, более восьми процентов сайтов в Сети остаются зараженными более года. Среди доменных зон, на которых расположены опасные сайты, лидируют .com с 46 процентами и .ru с десятью.

"Яндекс" начнет предупреждать владельцев сайтов, зараженных вредоносным кодом. Об этом сообщается в поступившем в "Ленту.ру" пресс-релизе компании. В случае, если антивирусная технология обнаружит вредоносный код на каком-либо сайте, его владелец получит письмо с уведомлением. Раньше такая функция была доступна только для пользователей сервиса "Яндекс.Вебмастер"." />
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MITRE выпустила фреймворк D3FEND в помощь защитникам от киберугроз

НКО MITRE открыла доступ к фреймворку D3FEND, созданному на основе накопленной базы знаний о мерах противодействия киберугрозам. Новый проект, спонсируемый АНБ США, был запущен в дополнение к ATT&CK — системе классификации угроз, на которую привыкла полагаться ИБ-индустрия.

Активисты надеются, что их рамочная модель киберобороны позволит сисадминам правильнее выстраивать стратегию защиты, исходя из сложившихся практик профилактики, обнаружения атак и быстрого реагирования. Типовые меры противодействия ИБ-угрозам представлены на отдельном сайте MITRE в виде графа знаний.

 

АНБ, со своей стороны, отметило еще один плюс в появлении такого инструмента, как D3FEND. Специалисты, использующие каталог ATT&CK при разборе атак, с которыми они регулярно сталкиваются, теперь смогут быстрее принять меры, чтобы оградить своих подопечных от повторения неприятной ситуации.

 

Устройство D3FEND и принципы работы сотрудники MITRE подробно изложили в техдокументации по проекту (PDF).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru