"Яндекс" предупредит владельцев зараженных сайтов

"Яндекс" начнет предупреждать владельцев сайтов, зараженных вредоносным кодом. Об этом сообщается в поступившем в "Ленту.ру" пресс-релизе компании. В случае, если антивирусная технология обнаружит вредоносный код на каком-либо сайте, его владелец получит письмо с уведомлением. Раньше такая функция была доступна только для пользователей сервиса "Яндекс.Вебмастер".



В качестве адреса для уведомления будет использоваться информация, указанная в whois домена, а также общепринятые технические адреса вроде webmaster@. При этом технология учитывает принадлежность домена и предупреждает пользователей на соответствующем языке.

Собственная антивирусная технология появилась у "Яндекса" в марте 2010 года. Она также предупреждает пользователей о вреде, который может причинить им зараженный сайт. Всего в базе "Яндекса" хранится 430 тысяч зараженных сайтов, сообщает lenta.ru.

Оповещение должно ускорить удаление вредоносного кода с сайтов в два с половиной раза, считают в "Яндексе". По данным компании, более восьми процентов сайтов в Сети остаются зараженными более года. Среди доменных зон, на которых расположены опасные сайты, лидируют .com с 46 процентами и .ru с десятью.

"Яндекс" начнет предупреждать владельцев сайтов, зараженных вредоносным кодом. Об этом сообщается в поступившем в "Ленту.ру" пресс-релизе компании. В случае, если антивирусная технология обнаружит вредоносный код на каком-либо сайте, его владелец получит письмо с уведомлением. Раньше такая функция была доступна только для пользователей сервиса "Яндекс.Вебмастер"." />
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За полгода в России утекли 705 млн записей персональных данных

По данным InfoWatch, в первой половине 2023 года количество утечек конфиденциальных данных в мире увеличилось в 2,4 раза. Число скомпрометированных записей ПДн возросло в 6 раз и достигло 18,3 млрд; в России этот показатель составил 705 миллионов.

Рейтинг стран по количеству утечек по-прежнему возглавляют США. По темпам роста показателя вперед вырвалась Индонезия, там утечек стало больше почти в 7 раз. Показатель России, напротив, снизился на 17,5%.

 

 

В то же время число скомпрометированных ПДн (включая платежную информацию) в нашей стране неуклонно растет. В первом полугодии объем слитых данных увеличился более чем на 72% и составил 705 млн записей. На самом деле, по словам экспертов, этот показатель должен быть больше, так как в 40% случаев информация о потерях неточна либо недоступна.

Почти каждая третья утечка конфиденциальной информации в России связана с компрометацией крупных баз данных (от 100 тыс. записей ПДн). Всего в отчетный период утекло 92 таких базы.

Вдвое чаще стали утекать сведения, составляющие гостайну, тогда как во всем мире наблюдался рост количества утечек коммерческих секретов (с 11 до 30,4%).

 

Новая статистика по утечкам была представлена на ИБ-конференции BIS Summit 2023, проведенной на прошлой неделе в Москве. Открывая главную пленарную сессию, президент ГК InfoWatch Наталья Касперская сказала:

«В условиях резких изменений ситуации в стране нам критически важно понимать, что предпринимает государство в ответ на актуальные угрозы ИБ. После небольшого спада 2020-2021 годов количество утечек резко возросло в прошлом году — причем, как в России, так и в мире. В первой половине 2023 года общемировой рост продолжился, а в РФ мы зафиксировали спад на 17,5%. В чем причина такого расхождения? Либо все уже украли, либо мы научились успешно бороться с инцидентами. При этом подавляющая доля информации, утекшей из российских организаций (74%) — это персональные данные, на защиту которых нам нужно обратить самое пристальное внимание для того, чтобы отстоять интересы граждан».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru