Сайт "Коммерсанта" атаковали хакеры

Сайт издательского дома "Коммерсантъ" в районе полудня 1 декабря подвергся хакерской атаке. При заходе на главную страницу сайта http://kommersant.ru видно изображение медведя с флагом "Единой России" на Спасской башне и текст, призывающий прийти на "народный сход против фальшивых выборов".



Кроме того, подобное изображение появляется при заходе на любую страницу сайта, в адресе которой нет префикса www. Адреса с данным префиксом (к примеру, www.kommersant.ru) открываются корректно.

Помимо данного изображения на странице присутствует ссылка "на сайт kommersant.ru". Она открывает сайт издательского дома, однако вместо настоящего адреса все запросы перенаправляются на http://173.193.199.66/. Хостинг данного домена расположен в США, а его диапазон зарезервирован за техасской компанией Ucclouds.com.

Как заявил глава ИД "Коммерсантъ" Демьян Кудрявцев, произошедшее нельзя считать хакерской атакой. По его словам, это "хакерское действие", по поводу которого издательский дом уже направил запрос в правоохранительные органы, передает lenta.ru.

Кудрявцев добавил, что восстановление работы сайта - это вопрос считанных часов. Он отметил, что ему все равно, кто стоит за этими действиями. "У меня нет времени и желания разбираться в оттенках преступной деятельности", - подчеркнул глава издательского дома.

Вместе с тем он выразил удовлетворение тем фактом, что на сайте не появилось какое-либо изображение, более оскорбительное для читателей. Кудрявцев также отметил, что сайт издания не впервые подвергается таким действиям.

Ранее воздействие хакеров на сайт издательского дома в основном было связано с DDoS-атаками. В частности, серьезная блокировка ресурса злоумышленниками была отмечена в мае 2007 и марте 2008 годов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WhatsApp опять сдал назад: удаление аккаунтов после 15 мая откладывается

Facebook в очередной раз отступил от своих планов в отношении навязывания политики WhatsApp. Напомним, что пользователей мессенджера пытаются заставить принять новую политику, которая, по словам отдельных экспертов, увеличит количество собираемых пользовательских данных.

Ещё в январе руководство WhatsApp спасовало перед возмущением людей и отложило вступление в силу новых правил до 15 мая. Разработчики даже попытались реабилитироваться с помощью баннера, объясняющего новую политику.

И вот теперь, когда 15 мая всё ближе, WhatsApp до сих пор не решается принять радикальные меры. Как известно, изначально представители мессенджера обещали удалить аккаунты пользователей, не принявших новые правила, но теперь эти меры решили заменить простым напоминанием.

Стоит отметить, что после вступления в силу обновлённой политики WhatsApp сможет делиться большим количеством данных с Instagram, Messenger и т. п. В результате «циркулировать» между этими смежными сервисами Facebook будут контакты пользователей, информация о профиле и похожие сведения. При этом подчёркивается, что содержимое сообщений останется нетронутым, поскольку оно зашифровано.

«Ни один из пользователей не лишится своего аккаунта 15 мая. Также сохранится вся функциональность мессенджера. Мы продолжим напоминать людям о новых правилах, чтобы они ознакомились с изменениями и приняли их», — говорится на официальном сайте.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru