Сайт "Коммерсанта" атаковали хакеры

Сайт "Коммерсанта" атаковали хакеры

Сайт издательского дома "Коммерсантъ" в районе полудня 1 декабря подвергся хакерской атаке. При заходе на главную страницу сайта http://kommersant.ru видно изображение медведя с флагом "Единой России" на Спасской башне и текст, призывающий прийти на "народный сход против фальшивых выборов".



Кроме того, подобное изображение появляется при заходе на любую страницу сайта, в адресе которой нет префикса www. Адреса с данным префиксом (к примеру, www.kommersant.ru) открываются корректно.

Помимо данного изображения на странице присутствует ссылка "на сайт kommersant.ru". Она открывает сайт издательского дома, однако вместо настоящего адреса все запросы перенаправляются на http://173.193.199.66/. Хостинг данного домена расположен в США, а его диапазон зарезервирован за техасской компанией Ucclouds.com.

Как заявил глава ИД "Коммерсантъ" Демьян Кудрявцев, произошедшее нельзя считать хакерской атакой. По его словам, это "хакерское действие", по поводу которого издательский дом уже направил запрос в правоохранительные органы, передает lenta.ru.

Кудрявцев добавил, что восстановление работы сайта - это вопрос считанных часов. Он отметил, что ему все равно, кто стоит за этими действиями. "У меня нет времени и желания разбираться в оттенках преступной деятельности", - подчеркнул глава издательского дома.

Вместе с тем он выразил удовлетворение тем фактом, что на сайте не появилось какое-либо изображение, более оскорбительное для читателей. Кудрявцев также отметил, что сайт издания не впервые подвергается таким действиям.

Ранее воздействие хакеров на сайт издательского дома в основном было связано с DDoS-атаками. В частности, серьезная блокировка ресурса злоумышленниками была отмечена в мае 2007 и марте 2008 годов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры поддержало инициативу депутатов об обучении ИБ госслужащих

Минцифры поддержало инициативу группы депутатов от фракции «Новые люди», которые предложили внедрить системное обучение государственных и муниципальных служащих основам кибербезопасности. По замыслу авторов инициативы, регулярные курсы помогут защитить государственные структуры от кибератак, включая попытки социальной инженерии, фишинга и использования вредоносных программ.

Депутаты направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать такие курсы обязательными и завершать их аттестацией.

В распоряжении РИА Новости оказался ответ на письмо, подписанный одним из заместителей министра. В документе отмечается, что ведомство разделяет позицию о необходимости системного обучения госслужащих. Подчёркивается, что такие меры особенно важны для защиты информационных ресурсов органов власти и критической инфраструктуры от атак социальной инженерии.

Представитель Минцифры добавил, что вопросы повышения киберграмотности уже отражены в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Кроме того, был создан экспертный совет «Цифровая грамотность и кибергигиена», который объединяет усилия специалистов для системного повышения уровня цифровых компетенций.

Сейчас Минцифры готовит новый проект «Цифровая грамотность для госслужащих». В разработке участвуют представители компаний Ростелеком, «Лаборатория Касперского», Яндекс, Авито и Сбер. Их эксперты готовят методические материалы по темам социальной инженерии, фишинга, вредоносных программ, защиты персональных данных и угроз на основе искусственного интеллекта.

Параллельно разрабатывается итоговое тестирование. «Дополнительно сообщаем, что Экспертным советом реализуется проект "ЦифрАтест", направленный на определение уровня цифровой грамотности госслужащих. Платформа будет включать тестирование по темам телефонного мошенничества, защиты от спама, безопасного использования мессенджеров и соцсетей, фишинга и доступа к госуслугам. По итогам прохождения теста участники получат сертификат, отражающий их уровень цифровых компетенций», — говорится в ответе ведомства.

Даже зрелые организации регулярно сталкиваются с инцидентами, вызванными атаками на персонал. Поэтому необходим постоянно действующий процесс обучения и повышения осведомлённости сотрудников. Тем более, что корпоративная среда и госучреждения часто становятся благоприятной почвой для распространения фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru