КЦ создаст организацию для борьбы с негативным контентом в интернете

Координационный центр национального домена сети интернет планирует создать организацию, которая будет заниматься борьбой с негативным контентом и вредоносной активностью в интернете, рассказал в интервью РИА Новости директор организации Андрей Колесников.



"У нас не существует организации, которая технически и административно консолидировала бы методы борьбы с сетевыми угрозами. Мы, по сути, хотим сделать новую организацию, которая бы этим занималась. Причем сделать фокус на технической стороне дела", - рассказал Колесников РИА Новости.

По его словам, в планах КЦ создать платформу, которая будет отслеживать вирусную активность, ботнеты, распространение противозаконного контента в интернете. Предполагается, что для работы над новой платформой будут привлекаться антивирусные компании и общественные организации, например, Лига безопасного интернета, передает digit.ru.

"Рунет растет очень быстро. Никто не будет спорить, что там достаточно негатива и вирусной активности. И если этим не заниматься общественности, это сделает за нас государство", - отметил Колесников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сервер операторов RaccoonStealer сливал миллионы cookies аутентификации

Киберпреступники, заразившие ряд пользователей вредоносной программой, а также похитившие их пароли и другие персональные данные, не смогли должным образом защитить свои бэкенд-серверы. В результате это привело к утечке конфиденциальной информации жертв злонамеренной киберкампании.

Проблемный сервер обнаружил специалист Security Discovery Боб Дьяченко, он же долгое время пытался убедить провайдера вывести этот сервер в офлайн. Оказалось, что незащищённое хранилище сливало не только пароли пользователей, но и файлы cookies, используемые для аутентификации.

Проблема заключалась в том, что Elasticsearch-сервер стоял просто без пароля, благодаря чему любой желающий мог получить доступ к конфиденциальной информации жертв вредоносной программы. На скриншоте ниже можно посмотреть, как выглядела выгрузка из базы:

 

Судя по всему, вышеупомянутый сервер выступал в качестве командного центра для ворующего информацию зловреда RaccoonStealer. Специалисты в области кибербезопасности даже назвали конкретную версию вредоносной программы — 1.7.2.

«RaccoonStealer распространяется по модели «вредонос как слуга» (Malware-as-a-Service). Аренда зловреда обходится злоумышленникам в 75-200 долларов в месяц. RaccoonStealer может похищать пароли, данные платёжных карт, криптовалютные кошельки и информацию из браузера», — объясняет Джемс Мод из BeyondTrust.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru