В Мексике в день выборов хакеры "положили" сайт избиркома

В Мексике в день выборов губернатора штата Мичоакан хакеры из движения Anonymous блокировали сайт местной избирательной комиссии, сообщает Associated Press.



Сайт избиркома не был доступен в течение нескольких часов после того, как на него была проведена DDOS-атака. Кроме того, хакеры взломали сайт политической партии "Новый альянс", передает RBC.ru

Примечательно, что эта партия на губернаторских выборах штата Мичоакан поддерживает кандидатуру Луизы Кальдерон - сестры действующего президента страны Филипе Кальдерона.

На сайте партии было размещено видеообращение, на котором человек в маске Гая Фокса призывает всех заинтересованных поддержать "Анонимусов" и продолжить атаки на сайты государственных учреждений. Также "хактивисты" призывают взламывать электронную почту должностных лиц и публиковать переписку чиновников, которая обличает их во взяточничестве и казнокрадстве.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Москве судят телефонных мошенников, укравших у россиян 84,6 млн рублей

В Пресненском суде Москвы начался процесс по делу ОПГ, участники которой похищали деньги со счетов граждан, используя социальную инженерию и телефонную связь. Выявлено 240 жертв в разных регионах, их суммарный ущерб — 84,6 млн рублей.

Уголовное дело было возбуждено летом 2021 года по фактам совершения преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества в целях совершения тяжких преступлений либо руководство ОПС, до 20 лет лишения свободы).

В деле числятся 14 фигурантов, в том числе четыре предполагаемых лидера группировки: Дмитрий Шолдышев (выдан Белоруссией по запросу Генпрокуратуры РФ весной 2021 года), Артем Либеров, Никита Батвинский и некий Балаян (находится в розыске).

Как удалось установить, данное ОПС было структурно разделено на четыре группы. Схемы обмана были довольно бесхитростны и однотипны.

Мошенник звонил, представляясь сотрудником банка (чаще всего службы безопасности) и сообщал о несанкционированной транзакции по счету или о взломе личного кабинета. В первом случае собеседнику предлагалось для отмены перевода назвать номер банковской карты и СVC-код, во втором — для сохранности денег перевести их на другой счет, якобы более безопасный, а на самом деле специально открытый для грабежа.

Полученные реквизиты злоумышленники обычно использовали для покупки дорогостоящих товаров в интернет-магазинах (например, iPhone), которые потом сбывали через свои торговые точки (в Москве такая была в ТК «Горбушкин двор»). Реализацией, по версии следствия, занимался Либеров, выручку мошенники делили по степени участия (распределение доходов было возложено на Балаяна).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru