Найден способ исполнять неавторизованные команды на iPhone и iPad

Один из основных рубежей обороны мобильных устройств Apple от вредоносного программного обеспечения - это специфическая политика работы с приложениями: запускаться и затем успешно работать в памяти устройства могут только те программы, которые получили одобрение компании и имеют соответствующую электронную подпись. Исследователь Чарли Миллер, однако, нашел способ обойти этот контур защиты.


На следующей неделе на Тайване пройдет конференция SysCan, на которой специалист более подробно расскажет о своем открытии. Пока известно, что его метод внедрения вредоносных программ основан на эксплуатации изъяна в ограничительном механизме подписывания кода; этот механизм, как уже было сказано выше, разрешает запускать и исполнять на iPhone и iPad только те программы, которые были одобрены Apple. Злонамеренное использование такой уязвимости позволяет без ведома пользователя получать с удаленного сервера и отправлять на исполнение произвольные команды по усмотрению взломщика.

Есть, правда, одно "но": злоумышленнику все равно придется сначала доставить на устройство пользователя вредоносный агент, получивший одобрение в App Store. Г-н Миллер, впрочем, сумел это сделать: в качестве демонстрации он создал невинно выглядящий программный продукт, предназначенный якобы для отображения биржевых котировок, и получил одобрение на его размещение в магазине. "Тайный" функционал приложения под названием Instastock включал возможность соединения с удаленным сервером и получения инструкций от автора программы. Все команды, получаемые с сервера, исполнялись уже в обход ограничительных механизмов подписывания кода, так что потенциальный злоумышленник мог производить широкий спектр манипуляций с устройством - от включения виброзвонка до хищения личных сведений.

По словам исследователя, первые шаги к раскрытию уязвимости он сделал после выпуска iOS 4.3. Специалист обнаружил, что в целях повышения быстродействия Интернет-обозревателя Apple разрешила исполнение JavaScript-кода с внешних сетевых ресурсов на более глубоком уровне, нежели во всех предыдущих выпусках своей мобильной ОС. Особое программное исключение позволило браузеру использовать часть памяти устройства для запуска неавторизованных сценариев, что прежде было невозможным. Вскоре г-н Миллер обнаружил ошибку безопасности, допускающую применение этого исключения не только для обозревателя Интернета, но и вообще для любого приложения, установленного на телефоне или планшете.

Apple пока не дала комментариев по инциденту, но приняла оперативные меры: удалила концепт-вирус из магазина и аннулировала лицензию его разработчика.

Forbes

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вариант шифровальщика Darkside нацелен на разделы диска

Исследователи из Fortinet выявили неизвестный ранее вариант вымогательской программы Darkside, способный отыскивать информацию о разбиении дисков и действовать в системных средах с многозагрузочной конфигурацией. Такое поведение эксперты никогда не встречали у шифровальщиков.

Windows-зловред Darkside, ориентированный на корпоративные сети, появился на интернет-арене в августе 2020 года. Из громких атак с его использованием наибольшее внимание привлек недавний инцидент в крупной американской компании Colonial Pipeline, после которого операторы RaaS-сервиса Darkside свернули свои операции.

Проведенный в Fortinet анализ показал, что новый вариант Darkside создан той же криминальной группировкой, но отличен от версии, засветившейся в атаке на Colonial Pipeline. Он пока применяется точечно против небольшого числа организаций.

Обнаружив у вредоноса функцию поиска разделов диска, эксперты вначале подумали, что с ее помощью тот отыскивает и шифрует файлы резервных копий, спрятанные админом. Однако тестирование показало, что обновленный Darkside сканирует диски с иной целью.

Он определяет, является ли целевая система многозагрузочной, и при положительном результате ищет дополнительные тома и разделы с файлами, пригодными для шифрования. Таким образом, новоявленный вариант зловреда способен причинить больший ущерб в случае заражения.

Новобранец также умеет отыскивать в сети контроллеры домена Active Directory и подключаться к ним, используя для аутентификации протокол LDAP. На таких серверах обычно хранится уйма информации, полезной для авторов атаки.

Командный сервер нового Darkside находится в США и размещен у хорошо известного владельца bulletproof-хостинга, базирующегося в Нидерландах. Этот IP-адрес, по свидетельству Fortinet, и ранее неоднократно использовался в различных атаках. Управление резидентными зловредами осуществляется на порту 443 (RDP) с маршрутизацией трафика через сеть Tor.

Собранные за месяц данные телеметрии показали большое количество подключений к C2-серверу с территории США (60%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru