Найден способ исполнять неавторизованные команды на iPhone и iPad

Один из основных рубежей обороны мобильных устройств Apple от вредоносного программного обеспечения - это специфическая политика работы с приложениями: запускаться и затем успешно работать в памяти устройства могут только те программы, которые получили одобрение компании и имеют соответствующую электронную подпись. Исследователь Чарли Миллер, однако, нашел способ обойти этот контур защиты.


На следующей неделе на Тайване пройдет конференция SysCan, на которой специалист более подробно расскажет о своем открытии. Пока известно, что его метод внедрения вредоносных программ основан на эксплуатации изъяна в ограничительном механизме подписывания кода; этот механизм, как уже было сказано выше, разрешает запускать и исполнять на iPhone и iPad только те программы, которые были одобрены Apple. Злонамеренное использование такой уязвимости позволяет без ведома пользователя получать с удаленного сервера и отправлять на исполнение произвольные команды по усмотрению взломщика.

Есть, правда, одно "но": злоумышленнику все равно придется сначала доставить на устройство пользователя вредоносный агент, получивший одобрение в App Store. Г-н Миллер, впрочем, сумел это сделать: в качестве демонстрации он создал невинно выглядящий программный продукт, предназначенный якобы для отображения биржевых котировок, и получил одобрение на его размещение в магазине. "Тайный" функционал приложения под названием Instastock включал возможность соединения с удаленным сервером и получения инструкций от автора программы. Все команды, получаемые с сервера, исполнялись уже в обход ограничительных механизмов подписывания кода, так что потенциальный злоумышленник мог производить широкий спектр манипуляций с устройством - от включения виброзвонка до хищения личных сведений.

По словам исследователя, первые шаги к раскрытию уязвимости он сделал после выпуска iOS 4.3. Специалист обнаружил, что в целях повышения быстродействия Интернет-обозревателя Apple разрешила исполнение JavaScript-кода с внешних сетевых ресурсов на более глубоком уровне, нежели во всех предыдущих выпусках своей мобильной ОС. Особое программное исключение позволило браузеру использовать часть памяти устройства для запуска неавторизованных сценариев, что прежде было невозможным. Вскоре г-н Миллер обнаружил ошибку безопасности, допускающую применение этого исключения не только для обозревателя Интернета, но и вообще для любого приложения, установленного на телефоне или планшете.

Apple пока не дала комментариев по инциденту, но приняла оперативные меры: удалила концепт-вирус из магазина и аннулировала лицензию его разработчика.

Forbes

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru