США заподозрили Россию и Китай в кибершпионаже

США заподозрили Россию и Китай в кибершпионаже

На интеллектуальную собственность США посягают злоумышленники из десятков стран мира, однако конкретного упоминания удостоились лишь КНР и РФ
Китай и Россия используют кибершпионаж для того, чтобы украсть торговые и технологические секреты США. Таким образом, они развивают собственную экономику, что представляет угрозу для процветания и безопасности Соединенных Штатов, говорится в докладе «Иностранные шпионы крадут секреты США в киберпространстве», представленном сегодня Конгрессу.



Как передает Reuters, составители доклада считают, что в компьютерных сетях сейчас находится много важной информации, с помощью компьютеров проводятся исследования, а шпионы могут с легкостью украсть большие объемы данных. При этом взломщики почти не рискуют, так как подобную атаку очень трудно обнаружить, говорится в докладе, сообщает bfm.ru.

Национальное управление контрразведки США в своем докладе охватывает период с 2009 по 2011 год, и был подготовлен при участии спецслужб, частного сектора, аналитических центров и научных кругов.

Иностранные службы разведки, корпорации и частные лица стали прилагать больше усилий к тому, чтобы украсть американские технологии, разработка которых стоит миллионы долларов, говорится в докладе. Как считают авторы исследования, данные извлекаются из сети удаленно, затем загружаются на портативный носитель, а впоследствии информация передается по электронной почте.

В отчете говорится, что на интеллектуальную собственность США посягают злоумышленники из десятков стран мира, однако конкретного упоминания удостоились только Китай и Россия. «Китайские хакеры — самые активные и настойчивые в мире в области экономического шпионажа», — говорится в докладе.

«Наши разработки и исследования в опасности. Раньше шпионы уносили информацию в папках, теперь они переключились на жесткие диски», — заявил агентству высокопоставленный сотрудник разведки.

Однако на прямой вопрос о том, какими неопровержимыми доказательствами о том, что Китай занимается кибершпионажем, располагает ведомство, представитель спецслужб ответить отказался. «Мы же не из воздуха это взяли», — заявил он.

На условиях анонимности сотрудник спецслужб рассказал агентству, что Россия и Китай были особенно отмечены, так как необходимо было назвать какие-то конкретные государства, а именно эти две страны, по мнению авторов доклада, представляют для экономического статуса США наибольшую опасность.

«Это часть национальной политики России и Китая — постараться выяснить, какие технологии могут быть им полезны, и что они могут взять для своего дальнейшего развития. Это национальная особенность, мы экономическим шпионажем не занимаемся», — полагает собеседник агентства.

Несколько дней назад член палаты лордов, специальный представитель премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона по вопросам информационной безопасности баронесса Полин Невилл-Джонс обвинила Россию и Китай в краже национальных секретов других стран. Пэр Англии также считает, что Пекин и Москву «подобная деятельность может заинтересовать».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники используют ИИ для подделки фото ДТП с целью получения страховки

Киберполиция Санкт-Петербурга и Ленобласти со ссылкой на данные Росгосстраха предупреждает о появлении в рунете мошеннических сервисов по ИИ-генерации фото разбитых машин для получения выплат по ОСАГО и КАСКО.

Российские страховщики предлагают автомобилистам самостоятельно фиксировать ущерб от ДТП и подавать такие данные через интернет. Следящие за повесткой дня злоумышленники не могли упустить лишний шанс для обогащения, хотя их расценки пока либеральны.

Киберкопы северной столицы опубликовали рекомендации по добросовестному сбору доказательств страхового случая:

  • снимать ДТП с разных позиций и при хорошем освещении;
  • фотографировать не только повреждения, но также окружение (дорожные знаки, позиции автомашин);
  • лучше сделать видео, его сложнее сфальсифицировать;
  • в отснятых материалах должны присутствовать время, место, ФИО свидетелей ДТП и номера авто, засветившихся на месте происшествия;
  • оригиналы фото- и видеосъемки следует сохранить, а копии пересылать лишь через сервис страховой компании, левые предложения в соцсетях для этого не годятся.

Страховым компаниям как потенциальным жертвам подлога советуют тщательно проверять метаданные фото, запрашивать съемку с разных ракурсов, использовать средства детектирования фейков и целостности присланных файлов, а также обучать клиентов правилам фиксации ДТП и подачи заявлений.

При появлении подозрений на обман следует запустить проверку с привлечением правоохранительных органов. Что касается мошеннических фейков, российские ученые уже более двух лет ратуют за маркировку контента, создаваемого с помощью ИИ.

Ограничить использование ИИ-технологий также призывают российские парламентарии — в связи с рисками, которые усилиями экспертов осознали не только в России, но и за рубежом. Тем не менее, международному сообществу пока не удалось добиться консенсуса по вопросам урегулирования ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru