США заподозрили Россию и Китай в кибершпионаже

На интеллектуальную собственность США посягают злоумышленники из десятков стран мира, однако конкретного упоминания удостоились лишь КНР и РФ
Китай и Россия используют кибершпионаж для того, чтобы украсть торговые и технологические секреты США. Таким образом, они развивают собственную экономику, что представляет угрозу для процветания и безопасности Соединенных Штатов, говорится в докладе «Иностранные шпионы крадут секреты США в киберпространстве», представленном сегодня Конгрессу.



Как передает Reuters, составители доклада считают, что в компьютерных сетях сейчас находится много важной информации, с помощью компьютеров проводятся исследования, а шпионы могут с легкостью украсть большие объемы данных. При этом взломщики почти не рискуют, так как подобную атаку очень трудно обнаружить, говорится в докладе, сообщает bfm.ru.

Национальное управление контрразведки США в своем докладе охватывает период с 2009 по 2011 год, и был подготовлен при участии спецслужб, частного сектора, аналитических центров и научных кругов.

Иностранные службы разведки, корпорации и частные лица стали прилагать больше усилий к тому, чтобы украсть американские технологии, разработка которых стоит миллионы долларов, говорится в докладе. Как считают авторы исследования, данные извлекаются из сети удаленно, затем загружаются на портативный носитель, а впоследствии информация передается по электронной почте.

В отчете говорится, что на интеллектуальную собственность США посягают злоумышленники из десятков стран мира, однако конкретного упоминания удостоились только Китай и Россия. «Китайские хакеры — самые активные и настойчивые в мире в области экономического шпионажа», — говорится в докладе.

«Наши разработки и исследования в опасности. Раньше шпионы уносили информацию в папках, теперь они переключились на жесткие диски», — заявил агентству высокопоставленный сотрудник разведки.

Однако на прямой вопрос о том, какими неопровержимыми доказательствами о том, что Китай занимается кибершпионажем, располагает ведомство, представитель спецслужб ответить отказался. «Мы же не из воздуха это взяли», — заявил он.

На условиях анонимности сотрудник спецслужб рассказал агентству, что Россия и Китай были особенно отмечены, так как необходимо было назвать какие-то конкретные государства, а именно эти две страны, по мнению авторов доклада, представляют для экономического статуса США наибольшую опасность.

«Это часть национальной политики России и Китая — постараться выяснить, какие технологии могут быть им полезны, и что они могут взять для своего дальнейшего развития. Это национальная особенность, мы экономическим шпионажем не занимаемся», — полагает собеседник агентства.

Несколько дней назад член палаты лордов, специальный представитель премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона по вопросам информационной безопасности баронесса Полин Невилл-Джонс обвинила Россию и Китай в краже национальных секретов других стран. Пэр Англии также считает, что Пекин и Москву «подобная деятельность может заинтересовать».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор криминального маркетплейса WeLeakInfo получил два года

В Нидерландах вынесен приговор по делу 23-летнего местного жителя – одного из трех операторов портала WeLeakInfo, предоставлявшего платный доступ к спискам скомпрометированных учетных данных. За пособничество киберкриминалу молодой человек приговорен к двум годам тюремного заключения; половина этого срока назначена условно.

За несколько лет своего существования проект WeLeakInfo накопил свыше 12 млрд записей с именами пользователей и паролями — результатами взлома более 10 тыс. баз данных. Доступ к этой информации теневые бизнесмены предлагали на платной основе, рекламируя свои услуги преимущественно на хакерских форумах. Судя по недавней утечке, количество подписчиков WeLeakInfo измерялось тысячами.

В январе прошлого года ФБР при поддержке правоохранительных органов Великобритании, Нидерландов и Германии удалось захватить контроль над доменом WeLeakInfo.com. Тогда же в Нидерландах и Северной Ирландии были задержаны два предполагаемых оператора одиозного сайта.

Согласно постановлению суда, молодой человек получил 24 месяца тюремного заключения, из которых 12 месяцев — условно. Также киберпреступнику выписали штраф в размере 110 тысяч евро.

В своем заявлении о признании вины ныне осужденный подтвердил, что являлся оператором сервиса вместе с ирландцем и еще одним неназванным сообщником (он пока не найден). Молодой голландец присоединился к проекту в начале 2016 года и отвечал в основном за обработку данных и поддержку клиентов.

Второй задержанный выполнял функции программиста для WeLeakInfo, третий соучастник отмывал деньги, полученные от подписчиков. Большинство информации проект получал в виде пожертвований и в качестве благодарности предоставлял дарителям бесплатный доступ к своим базам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru