Microsoft выпустила временную заплатку против Duqu

Microsoft опубликовала исправление для критической уязвимости в Windows, которая эксплуатируется вредоносной программой Duqu. Это временный патч, который должен будет защищать пользователей от угрозы до тех пор, пока не выйдет постоянная "заплатка".


Напомним, что изъян существует в механизме обработки шрифтов Win32k TrueType и актуален для всех поддерживаемых версий операционной системы Windows - в том числе для Windows 7 и Server 2008, которые на данный момент рассматриваются как наиболее защищенные продукты Microsoft. Именно эту уязвимость злоумышленники используют для распространения Duqu - инфекции, которую ряд экспертов считает потомком широко и печально известного вируса Stuxnet.

Microsoft опубликовала информационный бюллетень по данной ошибке безопасности; в нем поясняется, что успешная эксплуатация уязвимости позволяет запустить произвольный код в режиме ядра, предоставляя тем самым возможность устанавливать постороннее программное обеспечение, считывать, изменять и удалять данные, создавать новые учетные записи с полным набором привилегий доступа и т.п. По данным корпорации, уязвимость не получила широкого применения, однако были зарегистрированы попытки ее использования в целевых атаках.

Временное решение, опубликованное специалистами Microsoft, доступно здесь. Насколько можно судить по имеющейся информации, суть его состоит в блокировке доступа к библиотеке t2embed.dll, отвечающей за обработку шрифтов TrueType; пользователи могут скачать утилиту Fixme, которая выполнит операцию в автоматическом режиме, или установить блок вручную, введя соответствующую инструкцию в командную строку Windows. Пока доподлинно не известно, будет ли постоянное исправление включено в состав ноябрьского набора патчей; не исключено, что появления "заплатки" придется подождать.

The Register

Письмо автору

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сервер операторов RaccoonStealer сливал миллионы cookies аутентификации

Киберпреступники, заразившие ряд пользователей вредоносной программой, а также похитившие их пароли и другие персональные данные, не смогли должным образом защитить свои бэкенд-серверы. В результате это привело к утечке конфиденциальной информации жертв злонамеренной киберкампании.

Проблемный сервер обнаружил специалист Security Discovery Боб Дьяченко, он же долгое время пытался убедить провайдера вывести этот сервер в офлайн. Оказалось, что незащищённое хранилище сливало не только пароли пользователей, но и файлы cookies, используемые для аутентификации.

Проблема заключалась в том, что Elasticsearch-сервер стоял просто без пароля, благодаря чему любой желающий мог получить доступ к конфиденциальной информации жертв вредоносной программы. На скриншоте ниже можно посмотреть, как выглядела выгрузка из базы:

 

Судя по всему, вышеупомянутый сервер выступал в качестве командного центра для ворующего информацию зловреда RaccoonStealer. Специалисты в области кибербезопасности даже назвали конкретную версию вредоносной программы — 1.7.2.

«RaccoonStealer распространяется по модели «вредонос как слуга» (Malware-as-a-Service). Аренда зловреда обходится злоумышленникам в 75-200 долларов в месяц. RaccoonStealer может похищать пароли, данные платёжных карт, криптовалютные кошельки и информацию из браузера», — объясняет Джемс Мод из BeyondTrust.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru