Microsoft выпустила временную заплатку против Duqu

Microsoft выпустила временную заплатку против Duqu

Microsoft опубликовала исправление для критической уязвимости в Windows, которая эксплуатируется вредоносной программой Duqu. Это временный патч, который должен будет защищать пользователей от угрозы до тех пор, пока не выйдет постоянная "заплатка".


Напомним, что изъян существует в механизме обработки шрифтов Win32k TrueType и актуален для всех поддерживаемых версий операционной системы Windows - в том числе для Windows 7 и Server 2008, которые на данный момент рассматриваются как наиболее защищенные продукты Microsoft. Именно эту уязвимость злоумышленники используют для распространения Duqu - инфекции, которую ряд экспертов считает потомком широко и печально известного вируса Stuxnet.

Microsoft опубликовала информационный бюллетень по данной ошибке безопасности; в нем поясняется, что успешная эксплуатация уязвимости позволяет запустить произвольный код в режиме ядра, предоставляя тем самым возможность устанавливать постороннее программное обеспечение, считывать, изменять и удалять данные, создавать новые учетные записи с полным набором привилегий доступа и т.п. По данным корпорации, уязвимость не получила широкого применения, однако были зарегистрированы попытки ее использования в целевых атаках.

Временное решение, опубликованное специалистами Microsoft, доступно здесь. Насколько можно судить по имеющейся информации, суть его состоит в блокировке доступа к библиотеке t2embed.dll, отвечающей за обработку шрифтов TrueType; пользователи могут скачать утилиту Fixme, которая выполнит операцию в автоматическом режиме, или установить блок вручную, введя соответствующую инструкцию в командную строку Windows. Пока доподлинно не известно, будет ли постоянное исправление включено в состав ноябрьского набора патчей; не исключено, что появления "заплатки" придется подождать.

The Register

Письмо автору

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме криптоскама

Управление по организации борьбы с противоправным использованием инфокоммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой мошеннической схеме, маскирующейся под обучение инвестициям в криптовалюту.

Как сообщается в официальном телеграм-канале УБК МВД «Вестник киберполиции России», за схемой стоят зарубежные кол-центры, специализирующиеся на телефонном мошенничестве.

Контакт с жертвой происходит через мессенджеры. Злоумышленники представляются экспертами с дипломами престижных вузов, высоким статусом или опытом успешной торговли криптовалютой.

На первом этапе общения мошенники стараются оценить уровень финансовой грамотности собеседника и выстроить доверительные отношения. При этом подчёркивается, что никакой предоплаты не потребуется.

Затем начинается психологическое давление. Используется классическая тактика создания ощущения срочности, сочетающаяся с дружелюбным тоном и демонстрацией «общих интересов». Всё это направлено на то, чтобы усыпить бдительность жертвы и снизить критическое восприятие информации.

Далее жертве предлагают участие в схеме, якобы позволяющей получать пассивный доход с помощью ботов, «играющих» на колебаниях криптовалютного курса. Мошенники описывают процесс как нечто похожее на игру, чтобы снизить тревожность и упростить вовлечение.

Следующий шаг — регистрация на одной из известных криптобирж и внесение стартового капитала. После этого злоумышленники под предлогом «разгона депозита» убеждают жертву вносить всё новые суммы для получения быстрого дохода.

Финальная стадия — полный контроль над действиями пользователя в его аккаунте («ведение за руку»). Под видом участия в выгодной сделке средства жертвы переводятся на криптокошельки, подконтрольные мошенникам.

Криптовалютные аферы — глобальная проблема. Злоумышленники всё чаще используют дипфейки с изображением известных личностей. Так, в ноябре 2024 года были зафиксированы случаи использования поддельных видео с Илоном Маском, Дональдом Трампом, Криштиану Роналду и Ким Кардашьян для продвижения мошеннических криптоплатформ.

А в начале июня была отмечена волна криптоскама на сайтах знакомств. Аферисты, выдавая себя за девушек, втягивали пользователей в сомнительные криптовалютные операции.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru