Microsoft выпустила временную заплатку против Duqu

Microsoft выпустила временную заплатку против Duqu

Microsoft опубликовала исправление для критической уязвимости в Windows, которая эксплуатируется вредоносной программой Duqu. Это временный патч, который должен будет защищать пользователей от угрозы до тех пор, пока не выйдет постоянная "заплатка".


Напомним, что изъян существует в механизме обработки шрифтов Win32k TrueType и актуален для всех поддерживаемых версий операционной системы Windows - в том числе для Windows 7 и Server 2008, которые на данный момент рассматриваются как наиболее защищенные продукты Microsoft. Именно эту уязвимость злоумышленники используют для распространения Duqu - инфекции, которую ряд экспертов считает потомком широко и печально известного вируса Stuxnet.

Microsoft опубликовала информационный бюллетень по данной ошибке безопасности; в нем поясняется, что успешная эксплуатация уязвимости позволяет запустить произвольный код в режиме ядра, предоставляя тем самым возможность устанавливать постороннее программное обеспечение, считывать, изменять и удалять данные, создавать новые учетные записи с полным набором привилегий доступа и т.п. По данным корпорации, уязвимость не получила широкого применения, однако были зарегистрированы попытки ее использования в целевых атаках.

Временное решение, опубликованное специалистами Microsoft, доступно здесь. Насколько можно судить по имеющейся информации, суть его состоит в блокировке доступа к библиотеке t2embed.dll, отвечающей за обработку шрифтов TrueType; пользователи могут скачать утилиту Fixme, которая выполнит операцию в автоматическом режиме, или установить блок вручную, введя соответствующую инструкцию в командную строку Windows. Пока доподлинно не известно, будет ли постоянное исправление включено в состав ноябрьского набора патчей; не исключено, что появления "заплатки" придется подождать.

The Register

Письмо автору

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru