Microsoft выпустила временную заплатку против Duqu

Microsoft опубликовала исправление для критической уязвимости в Windows, которая эксплуатируется вредоносной программой Duqu. Это временный патч, который должен будет защищать пользователей от угрозы до тех пор, пока не выйдет постоянная "заплатка".


Напомним, что изъян существует в механизме обработки шрифтов Win32k TrueType и актуален для всех поддерживаемых версий операционной системы Windows - в том числе для Windows 7 и Server 2008, которые на данный момент рассматриваются как наиболее защищенные продукты Microsoft. Именно эту уязвимость злоумышленники используют для распространения Duqu - инфекции, которую ряд экспертов считает потомком широко и печально известного вируса Stuxnet.

Microsoft опубликовала информационный бюллетень по данной ошибке безопасности; в нем поясняется, что успешная эксплуатация уязвимости позволяет запустить произвольный код в режиме ядра, предоставляя тем самым возможность устанавливать постороннее программное обеспечение, считывать, изменять и удалять данные, создавать новые учетные записи с полным набором привилегий доступа и т.п. По данным корпорации, уязвимость не получила широкого применения, однако были зарегистрированы попытки ее использования в целевых атаках.

Временное решение, опубликованное специалистами Microsoft, доступно здесь. Насколько можно судить по имеющейся информации, суть его состоит в блокировке доступа к библиотеке t2embed.dll, отвечающей за обработку шрифтов TrueType; пользователи могут скачать утилиту Fixme, которая выполнит операцию в автоматическом режиме, или установить блок вручную, введя соответствующую инструкцию в командную строку Windows. Пока доподлинно не известно, будет ли постоянное исправление включено в состав ноябрьского набора патчей; не исключено, что появления "заплатки" придется подождать.

The Register

Письмо автору

" />

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru