Microsoft выпустила временную заплатку против Duqu

Microsoft опубликовала исправление для критической уязвимости в Windows, которая эксплуатируется вредоносной программой Duqu. Это временный патч, который должен будет защищать пользователей от угрозы до тех пор, пока не выйдет постоянная "заплатка".


Напомним, что изъян существует в механизме обработки шрифтов Win32k TrueType и актуален для всех поддерживаемых версий операционной системы Windows - в том числе для Windows 7 и Server 2008, которые на данный момент рассматриваются как наиболее защищенные продукты Microsoft. Именно эту уязвимость злоумышленники используют для распространения Duqu - инфекции, которую ряд экспертов считает потомком широко и печально известного вируса Stuxnet.

Microsoft опубликовала информационный бюллетень по данной ошибке безопасности; в нем поясняется, что успешная эксплуатация уязвимости позволяет запустить произвольный код в режиме ядра, предоставляя тем самым возможность устанавливать постороннее программное обеспечение, считывать, изменять и удалять данные, создавать новые учетные записи с полным набором привилегий доступа и т.п. По данным корпорации, уязвимость не получила широкого применения, однако были зарегистрированы попытки ее использования в целевых атаках.

Временное решение, опубликованное специалистами Microsoft, доступно здесь. Насколько можно судить по имеющейся информации, суть его состоит в блокировке доступа к библиотеке t2embed.dll, отвечающей за обработку шрифтов TrueType; пользователи могут скачать утилиту Fixme, которая выполнит операцию в автоматическом режиме, или установить блок вручную, введя соответствующую инструкцию в командную строку Windows. Пока доподлинно не известно, будет ли постоянное исправление включено в состав ноябрьского набора патчей; не исключено, что появления "заплатки" придется подождать.

The Register

Письмо автору

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru