НАСА сообщает о хакерских атаках на свои спутники

Из четырех атак две были успешны: злоумышленники два раза получили возможность выдавать свои команды на один из спутников, которые используются для наблюдения за климатом Земли.



Согласно данным расследования специалистов ВВС США, хакеры использовали спутниковую информационную станцию SvalSat, которая базируется в Шпицбергене, Норвегия. SvalSat обеспечивает доступ к данным и передачу файлов через интернет, что и стало "дверью" для хакеров, получивших с помощью SvalSat доступ к управлению спутником, сообщает CNews.

Первая атака на спутник Landsat-7 (управляется НАСА и Геологической службой США) состоялась 20 октября 2007 года: в течение 12 минут спутник испытывал помехи и не функционировал должным образом. 23 июля 2008 года ситуация с Landsat-7 полностью повторилась.

20 июня 2008 года атаке подвергся спутник НАСА Terra EOS AM-1, который в результате 2 минуты испытывал проблемы с управлением. Данная атака хакеров завершилась успехом: они полностью завладели контролем над аппаратом, но не подали никаких команд. Это обстоятельство также, видимо, заставило американскую разведку подозревать в нападении китайских военных хакеров, в задачи которых не входило повреждение чужого спутника.

22 октября 2008 года атака на Terra EOS AM-1 повторилась, на этот раз она длилась 9 минут, и хакеры вновь получили полный контроль над системами космического аппарата.

Беспрецедентные случаи успешной атаки на спутники обеспокоили американских специалистов и наверняка найдут эмоциональный отклик у конгрессменов. Доступ к элементам управления спутника позволит злоумышленнику повредить или уничтожить спутник, а также направить его в сторону других космических аппаратов, в том числе и пилотируемых. Таким образом кибертерроризм может получить совершенно новое и очень опасное оружие. Разумеется, военные спутники гораздо лучше защищены от подобных атак, но обилие и важность коммерческих спутников делает "космический" хакинг очень опасным явлением.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru