НАСА сообщает о хакерских атаках на свои спутники

Из четырех атак две были успешны: злоумышленники два раза получили возможность выдавать свои команды на один из спутников, которые используются для наблюдения за климатом Земли.



Согласно данным расследования специалистов ВВС США, хакеры использовали спутниковую информационную станцию SvalSat, которая базируется в Шпицбергене, Норвегия. SvalSat обеспечивает доступ к данным и передачу файлов через интернет, что и стало "дверью" для хакеров, получивших с помощью SvalSat доступ к управлению спутником, сообщает CNews.

Первая атака на спутник Landsat-7 (управляется НАСА и Геологической службой США) состоялась 20 октября 2007 года: в течение 12 минут спутник испытывал помехи и не функционировал должным образом. 23 июля 2008 года ситуация с Landsat-7 полностью повторилась.

20 июня 2008 года атаке подвергся спутник НАСА Terra EOS AM-1, который в результате 2 минуты испытывал проблемы с управлением. Данная атака хакеров завершилась успехом: они полностью завладели контролем над аппаратом, но не подали никаких команд. Это обстоятельство также, видимо, заставило американскую разведку подозревать в нападении китайских военных хакеров, в задачи которых не входило повреждение чужого спутника.

22 октября 2008 года атака на Terra EOS AM-1 повторилась, на этот раз она длилась 9 минут, и хакеры вновь получили полный контроль над системами космического аппарата.

Беспрецедентные случаи успешной атаки на спутники обеспокоили американских специалистов и наверняка найдут эмоциональный отклик у конгрессменов. Доступ к элементам управления спутника позволит злоумышленнику повредить или уничтожить спутник, а также направить его в сторону других космических аппаратов, в том числе и пилотируемых. Таким образом кибертерроризм может получить совершенно новое и очень опасное оружие. Разумеется, военные спутники гораздо лучше защищены от подобных атак, но обилие и важность коммерческих спутников делает "космический" хакинг очень опасным явлением.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Qrator Labs открыла Центр очистки трафика

Qrator Labs, специализирующаяся на обеспечении доступности интернет-ресурсов и противодействии DDoS-атакам, открыла новый Центр очистки трафика на рынке Ближнего Востока для предоставления услуг по противодействию DDoS-атакам. Новая точка присутствия компании запущена в Дубае.

Регион Ближнего Востока сегодня проходит серьезный процесс трансформации, интегральной частью которого является формирование экосистемы технологических инноваций. Расходы на информационные технологии в регионе META, включающем Ближний Восток, Турцию и Африку, по прогнозам IDC, должны увеличиться на 2,8% и достичь 77,5 млрд долларов в 2021 году.

В связи с этим задачи обеспечения доступности и безопасности ресурсов становятся одними из наиболее приоритетных для все большего числа компаний Ближнего Востока. Среди организаций Ближнего Востока отмечается растущая обеспокоенность проблемой DDoS-атак. Многие компании в регионе Персидского залива не только считают атаки на отказ в обслуживании одной из основных бизнес-угроз, но также осознают необходимость организации комплексной защиты от них. В условиях сложной экономической ситуации и перехода в онлайн все большего числа компаний риски в киберпространстве продолжат расти, потери от них -- увеличиваться, а значит, бизнес сейчас находится под особенным ударом.

Открытие ЦОТ в Дубае становится важным этапом в развитии сети фильтрации Qrator Labs и стратегии глобальной экспансии компании. С помощью этой точки присутствия компания значительно увеличивает покрытие свой сети, обеспечивая низкие задержки для клиентов внутри ближневосточного региона, заинтересованных в обеспечении непрерывного функционирования своего бизнеса.

«Рынок Ближнего Востока сильно монополизирован, поэтому обеспечить приемлемую связность в регионе достаточно непросто. Однако нам удалось построить свою сеть таким образом, чтобы повысить отказоустойчивость и усилить географическую распределенность сети Qrator Labs и обеспечить прямой доступ к клиентам и партнерам региона, – комментирует директор Qrator Labs в ближневосточном регионе Максим Белоенко. – Развитие инфраструктуры нашего облачного решения позволяет нам предоставлять клиентам сервис по противодействию DDoS-атакам с минимальными сетевыми задержками по приемлемой стоимости».

ЦОТ в Дубае стал 13-м в глобальной инфраструктуре Qrator Labs. На сегодняшний день сеть фильтрации Qrator включает в себя три узла в России, два — в США, три — на территории ЕС, четыре — в Азии и один — на Ближнем Востоке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru