В смартфонах HTC на базе Android нашли уязвимость

В смартфонах HTC на базе Android нашли уязвимость

В нескольких моделях смартфонов HTC под управлением Android обнаружена уязвимость, которая позволяет сторонним приложениям получить доступ к личным данным владельца аппарата. К данным, которые могут быть украдены, относятся информация о телефоне (версия прошивки, запущенные приложения, уровень заряда аккумулятора), электронные адреса владельца смартфона, номера людей, с которыми он общался по SMS, координаты GPS и другие сведения.



Доступ к этим сведениям может получить любое приложение, запросившее при установке право подключаться к интернету. Уязвимость присутствовала в смартфонах не всегда - она возникла после того, как HTC разослала пользователям очередное обновление, Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на блог Android Police.

Вину за "дыру" в системе безопасности исследователи возлагают на служебное приложение HtcLoggers.apk. Оно призвано собирать информацию о смартфоне и отсылать ее в HTC для анализа, однако из-за ошибки программа предоставляет доступ к сведениям об аппарате сторонним программам.

Уязвимость обнаружили американский программист украинского происхождения Артем Руссаковский (Artem Russakovskii) и его коллеги Джастин Кейс (Justin Case) и Тревор Экхарт (Trevor Eckhart). Экхарт 24 сентября сообщил о "дыре" в HTC. Так как в течение пяти рабочих дней ответа от компании не последовало, исследователи решили обнародовать информацию.

По их данным, уязвимость встречается в аппаратах HTC EVO 3D, HTC EVO 4G, HTC ThunderBolt и, возможно, еще в нескольких устройствах тайваньского производителя. О случаях использования уязвимости во вредоносных целях сведений пока не поступало.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru