В смартфонах HTC на базе Android нашли уязвимость

В нескольких моделях смартфонов HTC под управлением Android обнаружена уязвимость, которая позволяет сторонним приложениям получить доступ к личным данным владельца аппарата. К данным, которые могут быть украдены, относятся информация о телефоне (версия прошивки, запущенные приложения, уровень заряда аккумулятора), электронные адреса владельца смартфона, номера людей, с которыми он общался по SMS, координаты GPS и другие сведения.



Доступ к этим сведениям может получить любое приложение, запросившее при установке право подключаться к интернету. Уязвимость присутствовала в смартфонах не всегда - она возникла после того, как HTC разослала пользователям очередное обновление, Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на блог Android Police.

Вину за "дыру" в системе безопасности исследователи возлагают на служебное приложение HtcLoggers.apk. Оно призвано собирать информацию о смартфоне и отсылать ее в HTC для анализа, однако из-за ошибки программа предоставляет доступ к сведениям об аппарате сторонним программам.

Уязвимость обнаружили американский программист украинского происхождения Артем Руссаковский (Artem Russakovskii) и его коллеги Джастин Кейс (Justin Case) и Тревор Экхарт (Trevor Eckhart). Экхарт 24 сентября сообщил о "дыре" в HTC. Так как в течение пяти рабочих дней ответа от компании не последовало, исследователи решили обнародовать информацию.

По их данным, уязвимость встречается в аппаратах HTC EVO 3D, HTC EVO 4G, HTC ThunderBolt и, возможно, еще в нескольких устройствах тайваньского производителя. О случаях использования уязвимости во вредоносных целях сведений пока не поступало.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Samsung выпустила августовские патчи для критических дыр в смартфонах

Корейский техногигант Samsung начал постепенно рассылать августовский набор обновлений пользователям смартфонов. Всем, кому доступны соответствующие патчи, рекомендуется не откладывать с их установкой, поскольку они устраняют критические уязвимости в операционной системе.

Известно, что проблемы безопасности затрагивают даже последние модели смартфонов от Samsung, включая серию Galaxy. Помимо брешей, обновления также оптимизируют Wi-Fi-соединение и улучшают работу камеры.

Все устранённые с выходом августовских апдейтов уязвимости получили либо высокую степень опасности, либо статус критических.

Самой опасной, пожалуй, можно назвать CVE-2020-0240 — эта уязвимость приводит к удалённому выполнению кода из-за целочисленного переполнения в Android.

«Удалённый атакующий может использовать специально созданный файл, чтобы выполнить произвольный код в контексте процесса», — так описывают дыру разработчики Android.

Другими словами, в случае успешной эксплуатации злоумышленник получит полный контроль над устройством жертвы. Остальные бреши допускают получение высоких привилегий в системе без взаимодействия с пользователем.

Полный список всех устраненных уязвимостей разработчики опубликовали по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru