В смартфонах HTC на базе Android нашли уязвимость

В нескольких моделях смартфонов HTC под управлением Android обнаружена уязвимость, которая позволяет сторонним приложениям получить доступ к личным данным владельца аппарата. К данным, которые могут быть украдены, относятся информация о телефоне (версия прошивки, запущенные приложения, уровень заряда аккумулятора), электронные адреса владельца смартфона, номера людей, с которыми он общался по SMS, координаты GPS и другие сведения.



Доступ к этим сведениям может получить любое приложение, запросившее при установке право подключаться к интернету. Уязвимость присутствовала в смартфонах не всегда - она возникла после того, как HTC разослала пользователям очередное обновление, Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на блог Android Police.

Вину за "дыру" в системе безопасности исследователи возлагают на служебное приложение HtcLoggers.apk. Оно призвано собирать информацию о смартфоне и отсылать ее в HTC для анализа, однако из-за ошибки программа предоставляет доступ к сведениям об аппарате сторонним программам.

Уязвимость обнаружили американский программист украинского происхождения Артем Руссаковский (Artem Russakovskii) и его коллеги Джастин Кейс (Justin Case) и Тревор Экхарт (Trevor Eckhart). Экхарт 24 сентября сообщил о "дыре" в HTC. Так как в течение пяти рабочих дней ответа от компании не последовало, исследователи решили обнародовать информацию.

По их данным, уязвимость встречается в аппаратах HTC EVO 3D, HTC EVO 4G, HTC ThunderBolt и, возможно, еще в нескольких устройствах тайваньского производителя. О случаях использования уязвимости во вредоносных целях сведений пока не поступало.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru