Вместо торрент-клиента - ложный антивирус

Злоумышленники преодолели защиту веб-серверов компании BitTorrent - bittorrent.com и utorrent.com, - после чего внесли несанкционированные изменения в их механизмы загрузки файлов. В течение нескольких часов вместо установочных пакетов torrent-клиентов эти ресурсы распространяли инсталляторы лжеантивирусного программного обеспечения.


В блоге BitTorrent появилось официальное уведомление об инциденте; в нем говорится, что установщик ложного защитного решения Security Shield мог быть загружен на компьютеры потенциальных жертв с 4:20 до 6:10 утра по местному (калифорнийскому, GMT-8) времени. Всем пользователям, пытавшимся получить инсталляционные пакеты torrent-клиентов в этот промежуток времени, настоятельно рекомендовано проверить свои операционные системы на предмет инфекций. Для тех участников файлообменных сетей, которые загружали и устанавливали продукты BitTorrent ранее, инцидент опасности не представлял.

Специалисты BitTorrent пишут, что после обнаружения угрозы они приняли оперативные меры по отключению пораженных серверов от сети и их очистке от следов пребывания злоумышленников. На момент публикации уведомления (около 13 часов местного времени 13 сентября) служебные компьютеры были уже возвращены в онлайн и приступили к работе в обычном режиме. В заключение сотрудники компании принесли традиционные извинения пользователям и уверили их в том, что безопасность является неизменным приоритетом BitTorrent.

Security Shield - это стандартный вымогатель, который притворяется защитным решением. Установившись в целевую систему, он отображает уведомления о "вирусах", которые якобы угрожают компьютеру пользователя, и требует заплатить определенную сумму денег "за приобретение полной версии продукта", которая якобы сможет уничтожить инфекцию. Антивирусные эксперты настоятельно советуют не поддаваться на уловки злоумышленников и не передавать им никаких денежных средств, поскольку выплата "вознаграждения" поощряет вирусописателей на создание новых модификаций вредоносного и нежелательного программного обеспечения.

The Register

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперты показали, как реклама на Facebook может различать пользователей

В новом исследовании ИТ-специалистов из Испании и Австрии демонстрируется использование инструментов Facebook для таргетированной рекламы в целях доставки объявлений конкретным пользователям социальной сети. Для этого достаточно лишь знать о предпочтениях человека.

В документе под названием "Unique on Facebook: Formulation and Evidence of (Nano)targeting Individual Users with non-PII Data" (PDF) эксперты описывают модель, с помощью которой можно идентифицировать уникального пользователя.

Например, исследователи смогли задействовать инструмент Facebook Ads для отображения ряда специальных рекламных объявлений конкретному пользователю Facebook. При этом данные объявления больше не увидит ни один юзер.

Специалисты утверждают, что их беспокоит использование рекламных инструментов Facebook в злонамеренных целях. Учитывая потенциальную опасность, имеет ли право корпорация Цукерберга обрабатывать и хранить персональные данные пользователей, раскрывающие его предпочтения?

Фактически опубликованное исследование может создать дополнительное давление на законодателей, что в итоге приведёт к запрету сбора информации, касающейся интересов владельцев Facebook-аккаунтов.

Помимо этого, специалисты подняли вопрос важности независимых исследований, которые будут вскрывать проблемы навязчивой таргетированной рекламы и её возможного влияния на конфиденциальность пользователей.

«Наши тесты показали, что 4 специфических интересов или 22 случайных могут идентифицировать пользователя Facebook в рамках социальной площадки. Сам Facebook будет узнавать таких юзеров с 90-процентной точностью», — отметили исследователи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru