Вместо торрент-клиента - ложный антивирус

Вместо торрент-клиента - ложный антивирус

Злоумышленники преодолели защиту веб-серверов компании BitTorrent - bittorrent.com и utorrent.com, - после чего внесли несанкционированные изменения в их механизмы загрузки файлов. В течение нескольких часов вместо установочных пакетов torrent-клиентов эти ресурсы распространяли инсталляторы лжеантивирусного программного обеспечения.


В блоге BitTorrent появилось официальное уведомление об инциденте; в нем говорится, что установщик ложного защитного решения Security Shield мог быть загружен на компьютеры потенциальных жертв с 4:20 до 6:10 утра по местному (калифорнийскому, GMT-8) времени. Всем пользователям, пытавшимся получить инсталляционные пакеты torrent-клиентов в этот промежуток времени, настоятельно рекомендовано проверить свои операционные системы на предмет инфекций. Для тех участников файлообменных сетей, которые загружали и устанавливали продукты BitTorrent ранее, инцидент опасности не представлял.

Специалисты BitTorrent пишут, что после обнаружения угрозы они приняли оперативные меры по отключению пораженных серверов от сети и их очистке от следов пребывания злоумышленников. На момент публикации уведомления (около 13 часов местного времени 13 сентября) служебные компьютеры были уже возвращены в онлайн и приступили к работе в обычном режиме. В заключение сотрудники компании принесли традиционные извинения пользователям и уверили их в том, что безопасность является неизменным приоритетом BitTorrent.

Security Shield - это стандартный вымогатель, который притворяется защитным решением. Установившись в целевую систему, он отображает уведомления о "вирусах", которые якобы угрожают компьютеру пользователя, и требует заплатить определенную сумму денег "за приобретение полной версии продукта", которая якобы сможет уничтожить инфекцию. Антивирусные эксперты настоятельно советуют не поддаваться на уловки злоумышленников и не передавать им никаких денежных средств, поскольку выплата "вознаграждения" поощряет вирусописателей на создание новых модификаций вредоносного и нежелательного программного обеспечения.

The Register

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru