Вместо торрент-клиента - ложный антивирус

Злоумышленники преодолели защиту веб-серверов компании BitTorrent - bittorrent.com и utorrent.com, - после чего внесли несанкционированные изменения в их механизмы загрузки файлов. В течение нескольких часов вместо установочных пакетов torrent-клиентов эти ресурсы распространяли инсталляторы лжеантивирусного программного обеспечения.


В блоге BitTorrent появилось официальное уведомление об инциденте; в нем говорится, что установщик ложного защитного решения Security Shield мог быть загружен на компьютеры потенциальных жертв с 4:20 до 6:10 утра по местному (калифорнийскому, GMT-8) времени. Всем пользователям, пытавшимся получить инсталляционные пакеты torrent-клиентов в этот промежуток времени, настоятельно рекомендовано проверить свои операционные системы на предмет инфекций. Для тех участников файлообменных сетей, которые загружали и устанавливали продукты BitTorrent ранее, инцидент опасности не представлял.

Специалисты BitTorrent пишут, что после обнаружения угрозы они приняли оперативные меры по отключению пораженных серверов от сети и их очистке от следов пребывания злоумышленников. На момент публикации уведомления (около 13 часов местного времени 13 сентября) служебные компьютеры были уже возвращены в онлайн и приступили к работе в обычном режиме. В заключение сотрудники компании принесли традиционные извинения пользователям и уверили их в том, что безопасность является неизменным приоритетом BitTorrent.

Security Shield - это стандартный вымогатель, который притворяется защитным решением. Установившись в целевую систему, он отображает уведомления о "вирусах", которые якобы угрожают компьютеру пользователя, и требует заплатить определенную сумму денег "за приобретение полной версии продукта", которая якобы сможет уничтожить инфекцию. Антивирусные эксперты настоятельно советуют не поддаваться на уловки злоумышленников и не передавать им никаких денежных средств, поскольку выплата "вознаграждения" поощряет вирусописателей на создание новых модификаций вредоносного и нежелательного программного обеспечения.

The Register

Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru