Вместо торрент-клиента - ложный антивирус

Злоумышленники преодолели защиту веб-серверов компании BitTorrent - bittorrent.com и utorrent.com, - после чего внесли несанкционированные изменения в их механизмы загрузки файлов. В течение нескольких часов вместо установочных пакетов torrent-клиентов эти ресурсы распространяли инсталляторы лжеантивирусного программного обеспечения.


В блоге BitTorrent появилось официальное уведомление об инциденте; в нем говорится, что установщик ложного защитного решения Security Shield мог быть загружен на компьютеры потенциальных жертв с 4:20 до 6:10 утра по местному (калифорнийскому, GMT-8) времени. Всем пользователям, пытавшимся получить инсталляционные пакеты torrent-клиентов в этот промежуток времени, настоятельно рекомендовано проверить свои операционные системы на предмет инфекций. Для тех участников файлообменных сетей, которые загружали и устанавливали продукты BitTorrent ранее, инцидент опасности не представлял.

Специалисты BitTorrent пишут, что после обнаружения угрозы они приняли оперативные меры по отключению пораженных серверов от сети и их очистке от следов пребывания злоумышленников. На момент публикации уведомления (около 13 часов местного времени 13 сентября) служебные компьютеры были уже возвращены в онлайн и приступили к работе в обычном режиме. В заключение сотрудники компании принесли традиционные извинения пользователям и уверили их в том, что безопасность является неизменным приоритетом BitTorrent.

Security Shield - это стандартный вымогатель, который притворяется защитным решением. Установившись в целевую систему, он отображает уведомления о "вирусах", которые якобы угрожают компьютеру пользователя, и требует заплатить определенную сумму денег "за приобретение полной версии продукта", которая якобы сможет уничтожить инфекцию. Антивирусные эксперты настоятельно советуют не поддаваться на уловки злоумышленников и не передавать им никаких денежных средств, поскольку выплата "вознаграждения" поощряет вирусописателей на создание новых модификаций вредоносного и нежелательного программного обеспечения.

The Register

Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На рынок вышел Start EASM — продукт для управления публичными активами

Российская компания-разработчик решений в сфере информационной безопасности Start X (ex-Антифишинг) представила Start EASM — продукт для управления публичными техническими и человеческими активами.

К таким активам относятся публично доступные корпоративные логины и пароли, забытые служебные домены, тестовые среды, документы с конфиденциальной информацией, файлы с персональными данными клиентов.

Все они появляются в открытом доступе в результате небезопасных действий сотрудников или подрядчиков: DevOps-инженеров, разработчиков, HR-менеджеров и других коллег.

Такие активы в первую очередь находят и используют злоумышленники, чтобы проникнуть в инфраструктуру компании и получить доступ к системам и данным клиентов.

Например, они могут найти документ с данными клиентов компании в таск-трекере, к которому сотрудник открыл публичный доступ. Или выкупить забытый корпоративный домен и создать фишинговую страницу, чтобы собрать корпоративные логины и пароли для последующих целевых атак на сотрудников. 

В среднем компании не знают о 30% своих публичных активов, каждый из которых может стать причиной инцидента безопасности. Start EASM помогает заранее увидеть такие активы и устранить связанные с ними уязвимости до того, как их используют злоумышленники.

«Наш продукт помогает не только определить поверхность атаки, но и показывает связь между угрозами для компании и небезопасными действиями людей. Благодаря этому команды безопасности могут увидеть и устранить саму причину появления таких уязвимостей — через целевое обучение своих сотрудников, тренировку навыков безопасной работы и доставку актуальных требований до продуктовых команд», — говорит Сергей Волдохин, директор по продуктам экосистемы Start X.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru