Мошенники прикрываются McDonald's для проведения фишинговых атак

Эксперты «Лаборатории Касперского» зафиксировали новый вид фишинга с использованием веб-сайта с коротким javascript-кодом. Пользователю приходит письмо якобы от компании McDonald's о том, что он выиграл возможность участвовать в опросе и мгновенно получить за это вознаграждение на свой счет.



Письма с предложением принять участие в опросе удовлетворенности качеством работы сети общественного питания McDonald’s начали приходить 5 сентября. После прохождения опроса пользователь попадает на другую форму, где нужно указать номер своей кредитной карточки, срок ее действия и cvv код, чтобы получить награду в $80.

 После этого жертва перенаправляется на официальный сайт McDonald's, а данные платежной карты уходят злоумышленникам. В письме в поле "От кого" значится адрес [email protected] с лишней буквой "s" в домене. Это типичный мошеннический прием – использовать адреса, незаметно отличающиеся от настоящих.

Для обхода фильтров и черных списков злоумышленники используют зараженные веб-сайты: пройдя по ссылке в письме, пользователь попадает сначала на страничку сайта, где нет ничего, кроме короткого javascript-кода, перенаправляющего пользователя на основной сайт мошенников.

«Киберпреступники становятся все изобретательней, сочетая проверенные приемы социальной инженерии и новейшие технологии, – отмечает Дарья Гудкова, руководитель отдела контентных аналитиков «Лаборатории Касперского» в посте о новом виде фишинга. – Эта новая схема мошенничества активна и в данный момент! Будьте осторожны и не переходите по ссылкам из спам-писем, ведь всегда можно зайти на официальный сайт и получить всю необходимую информацию».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Германия разработала правила безопасности для защиты роутеров

Правительство Германии озаботилось глобальной безопасностью маршрутизаторов. Для этого были опубликованы рекомендации и минимальные стандарты. Многие эксперты считают, что эта затея изначально провальная и далеко не зайдет.

Федеральное управление по информационной безопасности опубликовало рекомендации в специальном документе. В них утверждается, что необходим управляемый уровень безопасности и основные защитные функции, которые должны быть активированы по умолчанию.

Цель документа — защитить домашние роутеры и маршрутизаторы для домашнего бизнеса от кибератак. Для этого предлагается:

  • Установить WPA2 в качестве минимального значения по умолчанию, при этом установить стойкий пароль, в котором будут исключены упоминания производителя, модели или MAC-адреса устройства.
  • Сделать настройки фаервола обязательными.
  • Установить сильный пароль на интерфейс настроек, а также защитить все HTTPS, если это предусмотрено в WAN.
  • Возможность удаленной настройки должна быть отключена по умолчанию. Также удаленная настройка должна быть доступна только по зашифрованному соединению.
  • Контролируемые пользователем обновления прошивки, при этом нужно предусмотреть возможность уведомления пользователя о наличии патчей.
  • Гостевые сервисы Wi-Fi не должны иметь доступ к настройкам устройства.

Также упоминается, что сброс настроек к заводским должен возвращать все настройки безопасности устройства в первоначальное значение. При сбросе настроек должны удаляться все персональные данные пользователя.

Федеральное управление по информационной безопасности утверждает, что при составлении этих стандартов были проведены консультации с производителями и операторами связи.

Исследователи в области кибербезопасности на этой неделе раскрыли детали четырех уязвимостей в маршрутизаторах TP-Link 1GbE. Проблемы безопасности были обнаружены Джаредом Риттлом и Карлом Хердом из Cisco Talos. Все четыре бреши представляют собой классику уязвимостей роутеров.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru