Мошенники прикрываются McDonald's для проведения фишинговых атак

Эксперты «Лаборатории Касперского» зафиксировали новый вид фишинга с использованием веб-сайта с коротким javascript-кодом. Пользователю приходит письмо якобы от компании McDonald's о том, что он выиграл возможность участвовать в опросе и мгновенно получить за это вознаграждение на свой счет.



Письма с предложением принять участие в опросе удовлетворенности качеством работы сети общественного питания McDonald’s начали приходить 5 сентября. После прохождения опроса пользователь попадает на другую форму, где нужно указать номер своей кредитной карточки, срок ее действия и cvv код, чтобы получить награду в $80.

 После этого жертва перенаправляется на официальный сайт McDonald's, а данные платежной карты уходят злоумышленникам. В письме в поле "От кого" значится адрес mcdonalds@mcdonaldss.com с лишней буквой "s" в домене. Это типичный мошеннический прием – использовать адреса, незаметно отличающиеся от настоящих.

Для обхода фильтров и черных списков злоумышленники используют зараженные веб-сайты: пройдя по ссылке в письме, пользователь попадает сначала на страничку сайта, где нет ничего, кроме короткого javascript-кода, перенаправляющего пользователя на основной сайт мошенников.

«Киберпреступники становятся все изобретательней, сочетая проверенные приемы социальной инженерии и новейшие технологии, – отмечает Дарья Гудкова, руководитель отдела контентных аналитиков «Лаборатории Касперского» в посте о новом виде фишинга. – Эта новая схема мошенничества активна и в данный момент! Будьте осторожны и не переходите по ссылкам из спам-писем, ведь всегда можно зайти на официальный сайт и получить всю необходимую информацию».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru