Крупнейшие российские киберпрестуники покупали "политическую протекцию"

...

Известный западный журналист Брайен Кребс, специализирующийся на расследовании в области киберпреступлений, сегодня в своем блоге публикует информацию о том, что крупные российские киберпреступники, в частности те, что занимались рекламой и распространением поддельных фармакологических препаратов, использовали для подстраховки своей деятельности политическую протекцию и связи с силовыми структурами.



Кребс пишет, что в прошлом месяце в сети появился большой архив информации, в частности чат-логи арестованного Дмитрия Ступина, подозреваемого в организации известных организаций "ГлавМед" и SpamIt, выплачивавших крупные денежные суммы киберпреступникам для поддержки и рекламы онлайновых аптек. Среди опубликованных логов есть и разговор от 9 января 2010 года, где Ступин и Игорь Гусев, другой соорганизатор вышеназванных организаций, обсуждали факт того, что их операции находятся под колпаком у российских правоохранительных органов, сообщает cybersecurity.

По словам Гусева, они могли продолжать работу в том случае, есть передадут деньги неким российским политикам, способным оказать влияние на следствие. Среди таких методов передачи денег киберпреступник называет покупку спонсорства в российской Федерации волейбола. Цена вопроса - 10 млн рублей, плюс 150 000 долларов наличными. Официальным председателем Наблюдательного совета федерации является Николай Патрушев, занимавший пост руководителя ФСБ до 2008 года.

"Для российских спортивных лиг и благотворительных организаций является типичным перекачивание части получаемых денег в карманы политиков. Одним из примеров является Ланнарт Дальгрен, экс-глава российского отделения Ikea. Он был вынужден заплатить 30 млн рублей на счет одной из российских благотворительных организаций, чтобы продолжать развитие бизнеса в России. Эти деньги утекли в карманы высших должностных лиц", - пишет в блоге Кребс.

Журналист отмечает, что ему удалось пообщаться с Гусевым и тот сообщил, что в мае этого года он заплатил "спонсорский взнос" в волейбольную федерацию, надеясь, что это поспособствует закрытию дела в отношении него. Гусев убежден, что не менее известный в России Павел Врублевский (ранее бывший партнером Гусева по бизнесу) также оплачивал "спонсорские взносы", после чего интерес правоохранительных органов к нему поугас. 

В конце 2010 года Врублевский оплатил спонсорство Российской федерации баскетбола от лица своей компании ChronoPay, крупнейшего российского процессора онлайн-платежей. Баскетбольная лига возглавляется Сергеем Ивановым, первым заместителем председателя Правительства РФ. Впрочем, данный шаг, похоже, не слишком помог Врублевскому.

На сегодня Врублевский находится в заключении, ожидая суда по обвинению в найме хакеров и проведении атак против конкурирующих сервисов (по некоторым данным пострадавшим в данном случае выступает платежная система Assist). Кроме ChronoPay Врублевский также был совладельцем программы Rx-Promotion, также связанной с интернет-аптеками.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла новая версия платформы Антифишинг

Компания «Антифишинг» выпустила новую версию одноимённой платформы, которая позволяет обучать и тренировать сотрудников навыкам в сфере информационной безопасности.

В новой версии 2.4.3 была значительно расширена функциональность системы, добавлены возможности визуализации процессов обучения и тренировки навыков, а также внедрена возможность еще сильнее вовлекать сотрудников в защиту своей компании и собирать так называемый «пользовательский» Social Engineering Threat Intelligence-фид.

 

Используя плагин Антифишинга, пользователи могут сообщать о подозрительных файлах, письмах и ссылках прямо из окна Microsoft Outlook. 

Это позволяет увеличить вовлечённость пользователей и вывести взаимодействие со службами ИБ на новый уровень, обеспечив техническую и логическую интеграцию с IRP/SOC-процессами:

  1. Внимательные и лояльные сотрудники выявили цифровую атаку.
  2. Статистика об этих безопасных и корректных действиях сохранилась в Антифишинге. 
  3. Исходные данные ушли на анализ в адрес корпоративного центра мониторинга и реагирования на инциденты (Security Operations Center, SOC). 
  4. Аналитики смогли провести расследование и извлечь собственные индикаторы компрометации (IoC).
  5. SOC блокирует атаки по выявленным IoC на технических средствах защиты еще до того, как информация об этих IoC станет доступна во внешних фидах.

Новая система визуализации процессов

Система визуализации, реализованная в платформе, наглядно демонстрирует показатели покрытия по ключевым процессам — работе с сотрудниками, обучению, тренировкам навыков и мотивации: 

  • сколько людей добавлено в систему;
  • сколько из них проходят обучение;
  • какое количество тренировочных атак было назначено сотрудникам;
  • каков уровень мотивации сотрудников в части повышения ИБ-навыков.

Также появились расширенные показатели эффективности по каждому из этих процессов:

 

Возможность отслеживать в реальном времени текущее состояние дел позволяет ИБ-службам создавать максимально эффективные стратегии защиты компании от киберугроз и демонстрировать руководству происходящие изменения.

Новые возможности группировки сотрудников

В реальной эксплуатации системы очень нужна возможность группировать сотрудников не по организационной структуре, а по приоритетам и уровням риска. Разные категории сотрудников имеют различные приоритеты с точки зрения рисков и процессов безопасности, и у специалистов теперь есть возможность наглядно и быстро увидеть это в системе.

 

Сотрудников из разных подразделений удобно объединять в независимые группы, создавая для них специализированные процессы обучения и тренировок.

Это далеко не полный перечень «фишек» новой версии Антифишинга. Больше подробностей читайте в описании релиза 2.4.3, а также смотрите на вебинаре, который состоится 11 марта.

Платформа Антифишинг, включая самую актуальную версию, входит в реестр отечественного ПО и может быть использована в государственных и муниципальных организациях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru