G Data рекомендует быть более аккуратными со съемными носителями

Специалисты лаборатории безопасности выявили самые опасные вирусы в июле-начале августа 2011 года, которые составляют более 8 % от всех вирусов, активных в данный период. В этот раз верхнюю строчку рейтинга занимают не известные ранее вредоносы, использующие уязвимости Java, которые были самыми популярными в течение нескольких месяцев, а новый вредонос - Exploit.CplLnk.Gen. Этот вирус используется мошенниками для распространения опасных программ через ярлыки со съемных носителей.



“Сама программа не является зловредным файлом, а лишь использует возможность одной из библиотек .dll запускать определенный временный файл” - рассказывает Роман Карась, управляющий продажами в ритейле G Data Software в России и СНГ. - Вот злоумышленники и распространяют ее в комплекте с вредоносной программой с именем временного файла. Как известно, все новое - это хорошо забытое старое. Мы уже привыкли, что большинство вирусов попадает на наш компьютер из Интернета, но и старые рекордсмены, такие как флеш-носители, не сдают позиций. Тем более, мало кто из пользователей сначала проверяет сторонний флэш-носитель на наличие вирусов, и лишь затем начинает работать с ним. Поэтому получается отличная ловушка. Защититься от распространения просто - до начала работы проверить на вирусы флэш-диске”.

Также на июль пришелся пик активности для двух представителей семейства вирусов Ramnit. Так как этот сетевой полиморфный червь распространяется в основном опять вместе с флэш-носителями, атакует файлы .exe, .dll и .html, а после заражения связывается с удаленным сервером и может позволить злоумышленнику нелегально завладеть управлением компьютером, то можно для борьбы с ним четко исполнять простое правило: перед использованием на своем ПК проверять все сторонние мобильные носители на вирусы.

Java не сдает позиций
Но несмотря на это, по версии G Data Software 30 % всех вредоносных программ в июле - начале августа приходятся на зловредов, рассчитывающих на незакрытые дыры в Java. Еще с конца прошлого года специалисты G Data отмечали, что вредоносная промышленность делает ставку именно на такие программы, чья популярность связана с невнимательностью пользователей. При отключении функции автоматического обновления Java мошенникам проще использовать уязвимости, для которых еще не были установлены патчи. Причем, как отмечают эксперты, это относится не только к Java, но и ко многим установленным плагинам браузера и программам на ПК.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru