G Data рекомендует быть более аккуратными со съемными носителями

Специалисты лаборатории безопасности выявили самые опасные вирусы в июле-начале августа 2011 года, которые составляют более 8 % от всех вирусов, активных в данный период. В этот раз верхнюю строчку рейтинга занимают не известные ранее вредоносы, использующие уязвимости Java, которые были самыми популярными в течение нескольких месяцев, а новый вредонос - Exploit.CplLnk.Gen. Этот вирус используется мошенниками для распространения опасных программ через ярлыки со съемных носителей.



“Сама программа не является зловредным файлом, а лишь использует возможность одной из библиотек .dll запускать определенный временный файл” - рассказывает Роман Карась, управляющий продажами в ритейле G Data Software в России и СНГ. - Вот злоумышленники и распространяют ее в комплекте с вредоносной программой с именем временного файла. Как известно, все новое - это хорошо забытое старое. Мы уже привыкли, что большинство вирусов попадает на наш компьютер из Интернета, но и старые рекордсмены, такие как флеш-носители, не сдают позиций. Тем более, мало кто из пользователей сначала проверяет сторонний флэш-носитель на наличие вирусов, и лишь затем начинает работать с ним. Поэтому получается отличная ловушка. Защититься от распространения просто - до начала работы проверить на вирусы флэш-диске”.

Также на июль пришелся пик активности для двух представителей семейства вирусов Ramnit. Так как этот сетевой полиморфный червь распространяется в основном опять вместе с флэш-носителями, атакует файлы .exe, .dll и .html, а после заражения связывается с удаленным сервером и может позволить злоумышленнику нелегально завладеть управлением компьютером, то можно для борьбы с ним четко исполнять простое правило: перед использованием на своем ПК проверять все сторонние мобильные носители на вирусы.

Java не сдает позиций
Но несмотря на это, по версии G Data Software 30 % всех вредоносных программ в июле - начале августа приходятся на зловредов, рассчитывающих на незакрытые дыры в Java. Еще с конца прошлого года специалисты G Data отмечали, что вредоносная промышленность делает ставку именно на такие программы, чья популярность связана с невнимательностью пользователей. При отключении функции автоматического обновления Java мошенникам проще использовать уязвимости, для которых еще не были установлены патчи. Причем, как отмечают эксперты, это относится не только к Java, но и ко многим установленным плагинам браузера и программам на ПК.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Firefox 70 HTTP-сайты будут перманентно помечаться как небезопасные

По словам разработчиков компании Mozilla, версия браузера Firefox 70, релиз которой запланирован на октябрь, будет отображать постоянный индикатор о небезопасности подключения при посещении сайтов, работающих по незащищенному протоколу HTTP.

Напомним, что текущая версия Firefox сообщает о небезопасности подключения только на тех страницах, где есть поля для входа. Таким образом, Mozilla решила пойти по стопам Google, которая реализовала такой же механизм уведомлений с выходом Chrome 68.

Как объяснили сотрудники Mozilla, на сегодняшний день 80% сайтов в Сети работают по HTTPS, следовательно нет смысла выводить значок защищенного соединения для HTTPS. Напротив — теперь гораздо важнее отображать небезопасность HTTP-соединений.

«В десктопной версии Firefox 70 мы хотим отображать специальную иконку слева от URL-адреса. Ее основная задача — сообщать пользователям, что подключения по HTTP, а также FTP-соединения и ошибки сертификатов создают риски», — говорит один из разработчиков Firefox Иоанн Хофман.

К слову, уже сейчас можно активировать специальные опции в текущей стабильной версии Firefox, чтобы посмотреть, как будут выглядеть иконки небезопасного подключения. Для этого надо пройти на страницу about:config и найти следующий опции:

  • security.insecure_connection_icon.enabled - отображает иконку сломанного замка на HTTP-сайтах. 
  • security.insecure_connection_text.enabled - отображает текст «небезопасно» для HTTP-сайтов.
  • security.insecure_connection_icon.pbmode.enabled - отображает иконку сломанного замка на HTTP-сайтах в приватном режиме.
  • security.insecure_connection_text.pbmode.enabled - отображает текст «небезопасно» для HTTP-сайтов в приватном режиме.

На днях стало известно, что Mozilla планирует добавить функцию блокировки трекеров, которые соцсети используют для отслеживания пользователей. В настоящее время данная функция находится в стадии разработки, а с релизом Firefox 70 компания обещает ввести новую опцию в эксплуатацию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru