Исследователи изучили защищенность радиопереговоров американской полиции и спецслужб

Действия полицейских и федеральных агентов "в поле" традиционно координируются при помощи портативных устройств радиосвязи. Естественно, предполагается, что переговоры по рациям надежно защищены, и злоумышленник не сможет извлечь никакой полезной информации в случае перехвата сигнала. Однако у ученых из Пенсильванского университета другое мнение: если верить результатам проведенного ими исследования, дыр в системе защиты служебной радиосвязи более чем достаточно.



Специалисты два года работали с протоколами беспроводной связи, совокупность которых известна под кодовым наименованием "P25" (программа по их разработке именовалась в свое время "APCO Project 25"). Эти протоколы лежат в основе большинства систем двусторонней подвижной радиосвязи, используемых агентами ФБР и сотрудниками полиции. Исследователи, по их собственным словам, обнаружили ряд существенных недочетов как в самих протоколах, так и в их практической реализации, а также в элементах, отвечающих за взаимодействие с пользователем; эксплуатация этих уязвимостей позволяет пассивно подслушивать переговоры или активно осуществлять разнообразные атаки, характеризующиеся высокой эффективностью и в то же время сложностью обнаружения.


В ходе исследования ученые установили простые приемники радиосигналов ценой в тысячу долларов за штуку в двух районах своего города и начали слушать сеансы связи по протоколам P25. В результате выяснилось, что из-за изъянов в радиосистемах подавляющее большинство переговоров шло в буквальном смысле открытым текстом, без единого намека на шифрование (хотя говорящие считали, что разговор находится под надежной криптозащитой). Сами того не желая, правоохранительные органы выложили специалистам имена и адреса объектов полицейских расследований, личные идентификаторы информантов и данные по агентам, работающим под прикрытием, планы рейдов и арестов и прочие сведения для служебного пользования.


Ученые отмечают, что в ряде случаев один или несколько пользователей, участвовавших в сеансах радиосвязи, были ошибочно убеждены, что криптозащита работает, хотя на самом деле шифрование не осуществлялось; в других ситуациях все участники радиопереговоров соглашались на открытый сеанс в силу того, что у некоторых полицейских или агентов  отсутствовали требуемые шифроключи, и они не могли подключиться к защищенному разговору.


Помимо этого, исследователи обнаружили и описали несколько способов злонамеренного внедрения в переговоры (в том числе и в корректно криптованные), а также представили сценарий относительно просто реализуемого отказа в обслуживании, позволяющего нарушить радиосвязь. Все полученные результаты ученые отразили в докладе, который планируют представить на 20-м симпозиуме Usenix Security.


Softpedia


Письмо автору

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google опубликовал код эксплойта для критического RCE-бага в Windows 10

Специалисты команды Google Project Zero поделились с общественностью техническими деталями и PoC-кодом эксплойта для критической уязвимости в графическом компоненте Windows. Известно, что эта брешь при её успешной эксплуатации допускает удалённое выполнение кода.

Ранее исследователи Google Project Zero обнаружили уязвимость, которой позже был присвоен идентификатор CVE-2021-24093. Баг затрагивает API Windows, отвечающее за рендеринг текста, — Microsoft DirectWrite.

По словам специалистов, они донесли до Microsoft информацию о баге ещё в ноябре. Разработчики в этот раз не стали тянуть с выпуском патча и разослали его вместе с февральским набором обновлений.

Опасность выявленной уязвимости заключается в охвате многих версий Windows 10 и Windows Server. Брешь затрагивает даже последний релиз под номером 20H2. Спустя 90 дней после того, как команда Google Project Zero нашла баг, эксперты опубликовали код эксплойта, предназначенный для демонстрации наличия дыры на полностью пропатченных на тот момент системах Windows 10 1909.

«Proof-of-concept содержится в виде шрифта TrueType вместе с HTML-файлом, который встраивает и отображает символ AE. PoC-код способен вызвать баг на полностью обновлённой системе Windows 10 1909, а также во всех современных браузерах», — писали исследователи.

Стоит отметить, что DirectWrite API используется для растеризации шрифта в популярных браузерах: Chrome, Firefox и Edge. Таким образом, злоумышленник может использовать уязвимость для повреждения памяти и выполнения произвольного кода.

Использовать уязвимость можно с помощью веб-сайтов со специально подготовленным шрифтом TrueType, достаточно лишь заманить жертву на такие ресурсы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru