Инструмент взломщика для начинающих. Бесплатно

...

Мечта начинающего злоумышленника: программа, которая выполняет все вредоносные действия самостоятельно, требуя от пользователя лишь нажатия нескольких кнопок - наведение на цель и выбор желаемых разновидностей атак. Что ж - временами мечты сбываются.



Вскоре на Android Market появится своеобразный программный набор типа "сам себе хакер", построенный взломщиком по имени Ицхак Авраам. Продукт называется "The Android Network Toolkit", сокращенно - просто "Anti"; его сможет бесплатно загрузить и установить любой владелец Android-устройства. К программе даже имеется документация, в которой создатель рекомендует пользователям не увлекаться темными делами и применять обширные возможности Anti исключительно для благих дел - поиска и выявления уязвимостей, например.


Итак, что умеет приложение? Во-первых, оно может обнаруживать открытые сети Wi-Fi и сканировать их на предмет мишеней, а также проводить трассировку пакетов с целью выяснения IP-адресов удаленных серверов; таким образом начинающий злоумышленник сможет определить цель для нападения. Когда цель задана, открывается окно выбора действий, которые можно предпринять против нее. В меню имеются команды "Сканировать" (то ли на уязвимости, то ли просто на предмет открытых портов), "Подключиться", "Атаковать", "Шпионить", "Внедриться". Соответственно, оператор способен предпринимать агрессивные действия против цели, перехватывать данные и осуществлять удаленное управление. Отмечается, что продукт готов работать в связке с популярными пакетами для проверки информационных систем на уязвимости - наподобие Metasploit или ExploitDB.


На компьютеры под управлением Windows взломщик может забросить троянского коня, позволяющего направлять пораженной системе некоторые несложные команды извне - скажем, сделать снимок экрана, открыть лоток CD-привода, запустить служебную программу вроде калькулятора, - демонстрируя таким образом факт несанкционированного проникновения. Также продукт может эксплуатировать стандартные SSH-пароли разблокированных мобильных устройств Apple, чтобы получить к ним доступ. Кстати, автор намерен портировать свою разработку и на iOS.


Специалисты отмечают, что если приложение не окажется розыгрышем (слишком уж наигранно выглядят все эти пункты меню в духе американских блокбастеров), то, несомненно, оно будет пользоваться популярностью как у начинающих исследователей в области безопасности, так и у будущих взломщиков. Формально, конечно, его основными целями являются привлечение всеобщего внимания к проблемам безопасности информации и проведение аналитической работы по закрытию уязвимостей в компьютерных системах, однако наивно было бы полагать, будто тем дело и ограничится.


PC World


Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru