Хакеры отомстили за аресты своих коллег

Недавно в новостных изданиях появлялись сообщения о том, что было арестовано 14 участников группы Anonymous, совершивших в декабре взлом серверов PayPal. Сегодня стало известно, что их коллеги из AntiSec нанесли ответный удар, который пришелся на сайт академии ассоциации шерифов штата Миссури. В результате оказались скомпрометированы персональные данные более 7000 служащих правоохранительных органов.

Отдельно стоит сказать, что сайт академии ассоциации Missouri Sheriff's Association является ресурсом, предназначенным для обучения сотрудников правоохранительных органов. Здесь будущие офицеры полиции изучают различные дисциплины, в числе которых есть программы по информационной безопасности.

Итак, в числе опубликованных данных, как утверждается, оказались не только имена и адреса офицеров полиции, но и их номера социального страхования, номера телефонов, а также аутентификационные данные к их учетным записям на сайте. Стоит заметить, что один из пострадавших, просмотрев опубликованный список, подтвердил верность информации.

Примечательным является то, что пароли, используемые сотрудниками, оказались на редкость простыми: это были либо слова, либо имена и номера нагрудных значков. И как это обычно бывает, эти же пароли оказались действительными к учетным записям на других ресурсах.

Это достаточно веское доказательство того, что правоохранительные органы недостаточно серьезно относятся к системам безопасности сайта и с успехом провалили защиту баз данных, не установив единовременные хеши паролей, чтобы не допустить их утечки.

Кроме того, AntiSec заявили, что у них имеется список имен и персональные данные анонимных информаторов полиции и заключенных, а также им удалось извлечь сотни внутренних документов используемых при обучении персонала. И в довесок к своему «послужному списку» хакеры добавили еще 70 ресурсов правоохранительных органов других штатов. Однако эта информация не подтверждена.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Project Zero в 2020 году нашёл 11 эксплуатируемых в атаках 0-day

Команда Google Project Zero собрала статистику уязвимостей за первое полугодие 2020 года. В особенности специалисты обратили внимание сообщества на 0-day, которые злоумышленники используют в реальных атаках.

Внутренняя статистика Google, отражающая ситуацию с эксплуатируемыми 0-day уязвимостями, находится в специальной таблице. Самые ранние записи там датируются 2014 годом, когда исследователи впервые начали фиксировать подобные кибератаки.

Итак, в общей сложности за первое полугодие 2020 года специалисты Google Zero Project выявили 11 уязвимостей нулевого дня, которые киберпреступники использовали в своих кампаниях. Приведём их все ниже.

1. Дыра в Firefox (CVE-2019-17026). Её эксплуатация проходила в связке с другими брешами. Разработчики устранили эту проблему в Firefox 72.0.1.

2. Internet Explorer (CVE-2020-0674). Эта уязвимость фигурировала в атаках правительственной группировки DarkHotel. На устройства жертв устанавливался троян Gh0st. Microsoft пропатчила CVE-2020-0674 с февральским набором Patch Tuesday.

3. Chrome (CVE-2020-6418). Атаки с использованием этой 0-day обнаружила команда Google Threat Analysis Group. Примечательно, что никаких подробностей исследователи не предоставили по сей день. Устранена с выходом Chrome 80.0.3987.122.

4 и 5. Trend Micro OfficeScan (CVE-2020-8467 и CVE-2020-8468). На эти уязвимости сотрудники Trend Micro наткнулись во время внутреннего расследования. Патч доступен здесь.

6 и 7. Firefox (CVE-2020-6819 и CVE-2020-6820). Подробности атак, в которых эксплуатировались эти две бреши, также пока не опубликованы. Эксперты полагают, что они могут быть лишь частью более крупной цепочки эксплойтов. Разработчики разобрались с дырами в Firefox 74.0.1.

8, 9 и 10. CVE-2020-0938, CVE-2020-1020 и CVE-2020-1027 — уязвимости в продуктах Microsoft, о которых техногиганту сообщили исследователи Google TAG. Подробностей на сегодняшний день нет. Патчи доступны здесь, здесь и здесь.

11. Sophos XG Firewall (CVE 2020-12271). Эта проблема безопасности создавала возможность для SQL-инъекции в панели управления фаерволом. С её помощью хакеры пытались распространять программу-вымогатель Ragnarok. Патч доступен по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru