Хакеры отомстили за аресты своих коллег

Недавно в новостных изданиях появлялись сообщения о том, что было арестовано 14 участников группы Anonymous, совершивших в декабре взлом серверов PayPal. Сегодня стало известно, что их коллеги из AntiSec нанесли ответный удар, который пришелся на сайт академии ассоциации шерифов штата Миссури. В результате оказались скомпрометированы персональные данные более 7000 служащих правоохранительных органов.

Отдельно стоит сказать, что сайт академии ассоциации Missouri Sheriff's Association является ресурсом, предназначенным для обучения сотрудников правоохранительных органов. Здесь будущие офицеры полиции изучают различные дисциплины, в числе которых есть программы по информационной безопасности.

Итак, в числе опубликованных данных, как утверждается, оказались не только имена и адреса офицеров полиции, но и их номера социального страхования, номера телефонов, а также аутентификационные данные к их учетным записям на сайте. Стоит заметить, что один из пострадавших, просмотрев опубликованный список, подтвердил верность информации.

Примечательным является то, что пароли, используемые сотрудниками, оказались на редкость простыми: это были либо слова, либо имена и номера нагрудных значков. И как это обычно бывает, эти же пароли оказались действительными к учетным записям на других ресурсах.

Это достаточно веское доказательство того, что правоохранительные органы недостаточно серьезно относятся к системам безопасности сайта и с успехом провалили защиту баз данных, не установив единовременные хеши паролей, чтобы не допустить их утечки.

Кроме того, AntiSec заявили, что у них имеется список имен и персональные данные анонимных информаторов полиции и заключенных, а также им удалось извлечь сотни внутренних документов используемых при обучении персонала. И в довесок к своему «послужному списку» хакеры добавили еще 70 ресурсов правоохранительных органов других штатов. Однако эта информация не подтверждена.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вариант шифровальщика Darkside нацелен на разделы диска

Исследователи из Fortinet выявили неизвестный ранее вариант вымогательской программы Darkside, способный отыскивать информацию о разбиении дисков и действовать в системных средах с многозагрузочной конфигурацией. Такое поведение эксперты никогда не встречали у шифровальщиков.

Windows-зловред Darkside, ориентированный на корпоративные сети, появился на интернет-арене в августе 2020 года. Из громких атак с его использованием наибольшее внимание привлек недавний инцидент в крупной американской компании Colonial Pipeline, после которого операторы RaaS-сервиса Darkside свернули свои операции.

Проведенный в Fortinet анализ показал, что новый вариант Darkside создан той же криминальной группировкой, но отличен от версии, засветившейся в атаке на Colonial Pipeline. Он пока применяется точечно против небольшого числа организаций.

Обнаружив у вредоноса функцию поиска разделов диска, эксперты вначале подумали, что с ее помощью тот отыскивает и шифрует файлы резервных копий, спрятанные админом. Однако тестирование показало, что обновленный Darkside сканирует диски с иной целью.

Он определяет, является ли целевая система многозагрузочной, и при положительном результате ищет дополнительные тома и разделы с файлами, пригодными для шифрования. Таким образом, новоявленный вариант зловреда способен причинить больший ущерб в случае заражения.

Новобранец также умеет отыскивать в сети контроллеры домена Active Directory и подключаться к ним, используя для аутентификации протокол LDAP. На таких серверах обычно хранится уйма информации, полезной для авторов атаки.

Командный сервер нового Darkside находится в США и размещен у хорошо известного владельца bulletproof-хостинга, базирующегося в Нидерландах. Этот IP-адрес, по свидетельству Fortinet, и ранее неоднократно использовался в различных атаках. Управление резидентными зловредами осуществляется на порту 443 (RDP) с маршрутизацией трафика через сеть Tor.

Собранные за месяц данные телеметрии показали большое количество подключений к C2-серверу с территории США (60%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru