Минобороны США выпустило защищенный дистрибутив Linux

Министерство обороны США выпустило уникальный Linux-дистрибутив, изначально ориентированный на специалистов, работающих по контракту, обитателей «домашних офисов» и других сотрудников, которым необходимо предоставить безопасный удаленный доступ к внутренним сетям компаний и госучреждений из потенциально уязвимых окружений.



Дистрибутив, созданный армейскими разработчиками в тесном сотрудничестве с сотрудниками исследовательской лаборатории ВВС, носит название Lightweight Portable Security (LPS), загружается с компакт-диска или портативного flash-носителя и может работать практически на любом ПК или «маке» на базе процессора Intel. С помощью этой операционной системы пользователи смогут подключаться к сетям, защищенным брандмауэром, а также работать в Интернете с домашних или общих компьютеров, передает soft.mail.ru.

Операционная система LPS не предполагает установки собственных компонентов на локальный компьютер, а для использования продукта не требуются права администратора. После загрузки системы с внешнего устройства хранения пользователь сможет свободно посещать сайты и устанавливать удаленное подключение к сетям со своего компьютера.

«LPS-Public превратит небезопасную систему (такую, как ваш домашний ПК) в доверенный сетевой клиент, – утверждают разработчики. – Операционная система не оставляет на жестком диске никаких следов пользовательской активности, а также гарантирует защиту от любого вредоносного ПО». Даже если вирус попытается заразить клиентскую систему, продолжительность его жизни будет ограничена текущим рабочим сеансом. Для того чтобы чувствовать себя в полной безопасности, пользователю достаточно перезагружать систему между сессиями или перед любой потенциально опасной активностью. К примеру, разработчики LPS рекомендуют осуществлять перезагрузку перед проведением банковских транзакций в режиме онлайн или после посещения рискованных сайтов.

В состав дистрибутива включен браузер Firefox с поддержкой смарт-карт, встроенными средствами просмотра текстовых файлов и документов PDF, поддержкой Java и механизмов шифрования Encryption Wizard-Public.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Спрятанные в пиратских видеоиграх вредоносы атаковали почти 1 млн юзеров

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» собрали статистику за 12 месяцев, согласно которой пользователи 930 тыс. раз пытались скачать вредоносные программы под видом популярных нелицензионных игр.

Согласно отчету (PDF), самой привлекательной игрой для скачивания оказалась Minecraft — фейковую копию этой игры пытались скачать более 310 тысяч пользователей.

За Minecraft шли вредоносные программы, маскирующиеся под GTA 5 и Sims 4, — 112 тысяч и почти 105 тысяч соответственно.

Помимо этого, отлично работала схема распространения еще не вышедших новинок игровой индустрии, которые все ждут. Как минимум десятью ожидаемыми релизами прикрывались киберпреступники.

80% вредоносных программ пряталось под масками фейковых FIFA 20, Elder Scrolls 6 и Borderlands 3.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru