Минобороны США выпустило защищенный дистрибутив Linux

Министерство обороны США выпустило уникальный Linux-дистрибутив, изначально ориентированный на специалистов, работающих по контракту, обитателей «домашних офисов» и других сотрудников, которым необходимо предоставить безопасный удаленный доступ к внутренним сетям компаний и госучреждений из потенциально уязвимых окружений.



Дистрибутив, созданный армейскими разработчиками в тесном сотрудничестве с сотрудниками исследовательской лаборатории ВВС, носит название Lightweight Portable Security (LPS), загружается с компакт-диска или портативного flash-носителя и может работать практически на любом ПК или «маке» на базе процессора Intel. С помощью этой операционной системы пользователи смогут подключаться к сетям, защищенным брандмауэром, а также работать в Интернете с домашних или общих компьютеров, передает soft.mail.ru.

Операционная система LPS не предполагает установки собственных компонентов на локальный компьютер, а для использования продукта не требуются права администратора. После загрузки системы с внешнего устройства хранения пользователь сможет свободно посещать сайты и устанавливать удаленное подключение к сетям со своего компьютера.

«LPS-Public превратит небезопасную систему (такую, как ваш домашний ПК) в доверенный сетевой клиент, – утверждают разработчики. – Операционная система не оставляет на жестком диске никаких следов пользовательской активности, а также гарантирует защиту от любого вредоносного ПО». Даже если вирус попытается заразить клиентскую систему, продолжительность его жизни будет ограничена текущим рабочим сеансом. Для того чтобы чувствовать себя в полной безопасности, пользователю достаточно перезагружать систему между сессиями или перед любой потенциально опасной активностью. К примеру, разработчики LPS рекомендуют осуществлять перезагрузку перед проведением банковских транзакций в режиме онлайн или после посещения рискованных сайтов.

В состав дистрибутива включен браузер Firefox с поддержкой смарт-карт, встроенными средствами просмотра текстовых файлов и документов PDF, поддержкой Java и механизмов шифрования Encryption Wizard-Public.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru