Минобороны США выпустило защищенный дистрибутив Linux

Минобороны США выпустило защищенный дистрибутив Linux

Министерство обороны США выпустило уникальный Linux-дистрибутив, изначально ориентированный на специалистов, работающих по контракту, обитателей «домашних офисов» и других сотрудников, которым необходимо предоставить безопасный удаленный доступ к внутренним сетям компаний и госучреждений из потенциально уязвимых окружений.



Дистрибутив, созданный армейскими разработчиками в тесном сотрудничестве с сотрудниками исследовательской лаборатории ВВС, носит название Lightweight Portable Security (LPS), загружается с компакт-диска или портативного flash-носителя и может работать практически на любом ПК или «маке» на базе процессора Intel. С помощью этой операционной системы пользователи смогут подключаться к сетям, защищенным брандмауэром, а также работать в Интернете с домашних или общих компьютеров, передает soft.mail.ru.

Операционная система LPS не предполагает установки собственных компонентов на локальный компьютер, а для использования продукта не требуются права администратора. После загрузки системы с внешнего устройства хранения пользователь сможет свободно посещать сайты и устанавливать удаленное подключение к сетям со своего компьютера.

«LPS-Public превратит небезопасную систему (такую, как ваш домашний ПК) в доверенный сетевой клиент, – утверждают разработчики. – Операционная система не оставляет на жестком диске никаких следов пользовательской активности, а также гарантирует защиту от любого вредоносного ПО». Даже если вирус попытается заразить клиентскую систему, продолжительность его жизни будет ограничена текущим рабочим сеансом. Для того чтобы чувствовать себя в полной безопасности, пользователю достаточно перезагружать систему между сессиями или перед любой потенциально опасной активностью. К примеру, разработчики LPS рекомендуют осуществлять перезагрузку перед проведением банковских транзакций в режиме онлайн или после посещения рискованных сайтов.

В состав дистрибутива включен браузер Firefox с поддержкой смарт-карт, встроенными средствами просмотра текстовых файлов и документов PDF, поддержкой Java и механизмов шифрования Encryption Wizard-Public.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru