Минобороны США выпустило защищенный дистрибутив Linux

Министерство обороны США выпустило уникальный Linux-дистрибутив, изначально ориентированный на специалистов, работающих по контракту, обитателей «домашних офисов» и других сотрудников, которым необходимо предоставить безопасный удаленный доступ к внутренним сетям компаний и госучреждений из потенциально уязвимых окружений.



Дистрибутив, созданный армейскими разработчиками в тесном сотрудничестве с сотрудниками исследовательской лаборатории ВВС, носит название Lightweight Portable Security (LPS), загружается с компакт-диска или портативного flash-носителя и может работать практически на любом ПК или «маке» на базе процессора Intel. С помощью этой операционной системы пользователи смогут подключаться к сетям, защищенным брандмауэром, а также работать в Интернете с домашних или общих компьютеров, передает soft.mail.ru.

Операционная система LPS не предполагает установки собственных компонентов на локальный компьютер, а для использования продукта не требуются права администратора. После загрузки системы с внешнего устройства хранения пользователь сможет свободно посещать сайты и устанавливать удаленное подключение к сетям со своего компьютера.

«LPS-Public превратит небезопасную систему (такую, как ваш домашний ПК) в доверенный сетевой клиент, – утверждают разработчики. – Операционная система не оставляет на жестком диске никаких следов пользовательской активности, а также гарантирует защиту от любого вредоносного ПО». Даже если вирус попытается заразить клиентскую систему, продолжительность его жизни будет ограничена текущим рабочим сеансом. Для того чтобы чувствовать себя в полной безопасности, пользователю достаточно перезагружать систему между сессиями или перед любой потенциально опасной активностью. К примеру, разработчики LPS рекомендуют осуществлять перезагрузку перед проведением банковских транзакций в режиме онлайн или после посещения рискованных сайтов.

В состав дистрибутива включен браузер Firefox с поддержкой смарт-карт, встроенными средствами просмотра текстовых файлов и документов PDF, поддержкой Java и механизмов шифрования Encryption Wizard-Public.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Canon публично признала себя жертвой шифровальщика и утечки данных

Японский техногигант Canon наконец публично признал, что в августе операторам программы-шифровальщика удалось проникнуть в системы корпорации и выкрасть данные с серверов. Напомним, что речь шла о 10 терабайтах внутренней информации.

Впервые сообщество начало подозревать, что Canon стала жертвой кибератаки после того, как облачные сервисы японской корпорации внезапно перестали отвечать. Речь идёт о хранилищах, в которых содержались фотографии и видеозаписи пользователей (image.canon). Странный сбой привёл к потере файлов.

5 августа руководство Canon разослало сотрудникам уведомления о серьёзных внутренних проблемах, при этом не углубляясь в детали инцидента. Служащих предупредили о сбое в работе многих приложений, включая электронную почту, Teams и прочее.

Вскоре выяснилось, что за атакой на Canon стоят операторы знаменитой программы-вымогателя Maze, которые вдобавок похищают важную внутреннюю информацию, чтобы дополнительно надавить на жертву.

После этого японская корпорация инициировала расследование, которое помогло выявить несанкционированную активность в период между 20 июля и 6 августа. Киберпреступникам удалось проникнуть на серверы Canon, где помимо прочего содержались данные о бывших сотрудниках (с 2005 по 2020 год).

В публичном заявлении техногиганта утверждается, что в руки злоумышленников попали имена экс-сотрудников, номера социального страхования, даты рождения, номера водительских прав и счетов в банках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru