Планшет RIM PlayBook первым прошел госсертификацию США

Национальный институт стандартизации и технологий (NIST) США сертифицировал BlackBerry PlayBook как продукт, соответствующий требованиям федерального стандарта обработки информации (FIPS). Продукт компании Research in Motion, таким образом, стал первым планшетным компьютером, допущенным к использованию в правительственных органах американского государства.


Несомненно, руководство RIM весьма довольно этим фактом. Компании давно требовался некий стимулирующий импульс, тем более что сам по себе ее планшет не произвел революции на рынке мобильных устройств. Более того, старт PlayBook сопровождался некоторыми малоприятными для производителя проблемами, которые в конечном счете не слишком хорошо сказались на продажах. Несмотря на последующие исправления и улучшения, доля RIM в планшетном секторе до сих пор не превышает четырех процентов (оценка аналитической фирмы Strategy Analytics).

По мнению официальных представителей компании, получение сертификата соответствия FIPS наглядно свидетельствует о том, сколь много внимания Research in Motion уделяет нуждам и потребностям корпоративных клиентов в области безопасности мобильных коммуникаций. В RIM уверены, что теперь государственные учреждения смогут со спокойной душой закупать планшеты PlayBook и не беспокоиться об уровне их защищенности - устройство обеспечит надежную охрану важных сведений в полном соответствии с требованиями политики безопасности.

Западные журналисты тем временем увлеченно гадают, не посодействовал ли скорейшей сертификации планшета RIM американский президент Барак Обама, который является известным поклонником мобильных продуктов этой компании. Впрочем, не стоит забывать, что, помимо VIP-друзей, у Research in Motion имеется большой опыт создания защищенных портативных устройств связи, и тот факт, что именно ее разработка стала первым FIPS-сертифицированным планшетом, не должен вызывать особенного удивления.

The Register

Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры атакуют миллионы WordPress-сайтов через уязвимость в плагине Tatsu

Компания Wordfence, специалист обеспечению безопасности WordPress, предупреждает о текущих атаках на сайты: злоумышленники пытаются использовать уязвимость в плагине Tatsu Builder для внедрения вредоносного дроппера. В пиковый день, 14 мая, эксперты зафиксировали по своей клиентской базе 5,9 млн атак и 1,4 млн сайтов-мишеней.

Уязвимость, о которой идет речь (CVE-2021-25094, 8,1 балла CVSS), позволяет без авторизации удаленно выполнить любой код на хост-сервере. Полноценный патч вышел в начале апреля (в составе сборки 3.3.13), PoC-код уже опубликован.

Определить количество потенциальных жертв эксплойта можно лишь приблизительно: плагин, предназначенный для создания веб-страниц, — проприетарный продукт, не представленный в репозитории WordPress.org. По оценке автора опасной находки, Tatsu Builder используют около 100 тыс. сайтов, по данным Wordfence, — от 20 тыс. до 50 тыс., и четверть из них уязвимы.

Активность, связанная с CVE-2021-25094, резко усилилась 10 мая, за несколько дней достигла пика, а затем пошла на спад.

 

Число атакованных сайтов тоже стало расти, а потом заметно снизилось. В большинстве случаев, согласно Wordfence, злоумышленники пытались отыскать уязвимый плагин.

 

Атаки проводились в основном с двух десятков IP-адресов; наибольшую активность проявляли три из них (каждый проверил на прочность более 1 млн сайтов):

  • 148.251.183[.]254
  • 176.9.117[.]218
  • 217.160.145[.]62

Наиболее часто злоумышленники пытались через эксплойт загрузить на сервер вредоносный дроппер — создать свою папку в директории wp-content/uploads/typehub/custom/ и поместить в нее скрытый файл .sp3ctra_XO.php.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru