Вышла операционная система Mac OS X Lion

После продолжительного ожидания пользователи продуктов Apple наконец получили доступ к установочным файлам нового выпуска Mac OS X - версии 10.7, которой присвоено кодовое наименование "Lion". "Лев" идет на смену "снежному барсу", который отныне более не является актуальной версией OS X и не будет получать обновлений безопасности.


Список нововведений и дополнений довольно обширен - в нем более 250 пунктов. Разработчики Apple потрудились над пользовательским интерфейсом, ввели ряд новых функциональных возможностей по управлению программным обеспечением (например, добавили функцию Resume, позволяющую запоминать состояние приложения перед его завершением и в точности возобновлять его при следующем запуске), улучшили многие встроенные программные средства и даже предусмотрели инструмент безболезненного перехода на Lion для пользователей Windows.

Не обойдена оказалась вниманием и безопасность операционной системы. В частности, была улучшена система случайного расположения адресного пространства (ASLR), которая обеспечивает теперь полноценную защиту от эксплуатации уязвимостей для всех типов приложений вне зависимости от их разрядности. Кроме того, в Lion появилась виртуальная безопасная среда (т.н. "песочница"), устанавливающая ряд ограничений на активность приложений и защищающая тем самым операционную систему от возможных посягательств вредоносного программного обеспечения.

Кроме того, обновление получила подсистема защиты FileVault, которая теперь умеет осуществлять  надежное шифрование всего жесткого диска без существенных потерь в производительности. Сообщается также, что FileVault 2 располагает возможностями оперативного безвозвратного удаления как самих защищаемых данных, так и собственно ключа, который применялся для их криптования. Еще можно упомянуть новые возможности восстановления системы: функция Recovery HD обеспечивает проверку дисков на наличие повреждений и переустановку системы в случае необходимости, не требуя при этом никаких внешних носителей информации.

Согласно новой маркетинговой политике Apple, купить свежий выпуск ОС на компакт-диске или другом носителе информации невозможно; Lion распространяется только через магазин программного обеспечения Mac App Store. По имеющимся данным, всем желающим обновиться придется загрузить из магазина порядка 4 Гб установочных файлов.

Письмо автору

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Chrome выведет фишинг на чистую воду с помощью адресной строки

Google тестирует иной подход к работе адресной строки браузера Chrome. Разработчики хотят отображать только имена доменов, а не полный URL (как сейчас). Есть мнение, что эти изменения помогут защитить пользователей от мошенничества и фишинга.

В итоге переосмысленная адресная строка браузера может появиться с выходом Chrome 86.

Имена доменов и URL — пожалуй, это самые очевидные индикаторы, которые могут многое поведать внимательному пользователю. Не зря многие киберпреступники всё искуснее подделывают ссылки и маскируют настоящий адрес страницы.

Но вот людей, которые не привыкли обращать внимание на подобное, злоумышленники могут ввести в заблуждение URL вида twittter.com, sberbank.sign-in.info, secure-gmail.com и тому подобными.

Уже сегодня отдельные браузеры (тот же Safari) отображают в адресной строке исключительно доменное имя. Во-первых, это выглядит аккуратнее, во-вторых — делает различные мошеннические манипуляции более очевидными.

Например, если вы привыкли видеть в адресной строке «facebook.com», то наверняка заподозрите что-то, когда там появится «facebook.com.money.biz.scam.inc».

Первым шагом новая функция Chrome станет доступна случайному набору пользователей — Google хочет посмотреть, насколько полезным будет нововведение.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru