Вышла операционная система Mac OS X Lion

После продолжительного ожидания пользователи продуктов Apple наконец получили доступ к установочным файлам нового выпуска Mac OS X - версии 10.7, которой присвоено кодовое наименование "Lion". "Лев" идет на смену "снежному барсу", который отныне более не является актуальной версией OS X и не будет получать обновлений безопасности.


Список нововведений и дополнений довольно обширен - в нем более 250 пунктов. Разработчики Apple потрудились над пользовательским интерфейсом, ввели ряд новых функциональных возможностей по управлению программным обеспечением (например, добавили функцию Resume, позволяющую запоминать состояние приложения перед его завершением и в точности возобновлять его при следующем запуске), улучшили многие встроенные программные средства и даже предусмотрели инструмент безболезненного перехода на Lion для пользователей Windows.

Не обойдена оказалась вниманием и безопасность операционной системы. В частности, была улучшена система случайного расположения адресного пространства (ASLR), которая обеспечивает теперь полноценную защиту от эксплуатации уязвимостей для всех типов приложений вне зависимости от их разрядности. Кроме того, в Lion появилась виртуальная безопасная среда (т.н. "песочница"), устанавливающая ряд ограничений на активность приложений и защищающая тем самым операционную систему от возможных посягательств вредоносного программного обеспечения.

Кроме того, обновление получила подсистема защиты FileVault, которая теперь умеет осуществлять  надежное шифрование всего жесткого диска без существенных потерь в производительности. Сообщается также, что FileVault 2 располагает возможностями оперативного безвозвратного удаления как самих защищаемых данных, так и собственно ключа, который применялся для их криптования. Еще можно упомянуть новые возможности восстановления системы: функция Recovery HD обеспечивает проверку дисков на наличие повреждений и переустановку системы в случае необходимости, не требуя при этом никаких внешних носителей информации.

Согласно новой маркетинговой политике Apple, купить свежий выпуск ОС на компакт-диске или другом носителе информации невозможно; Lion распространяется только через магазин программного обеспечения Mac App Store. По имеющимся данным, всем желающим обновиться придется загрузить из магазина порядка 4 Гб установочных файлов.

Письмо автору

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru