Вышла операционная система Mac OS X Lion

После продолжительного ожидания пользователи продуктов Apple наконец получили доступ к установочным файлам нового выпуска Mac OS X - версии 10.7, которой присвоено кодовое наименование "Lion". "Лев" идет на смену "снежному барсу", который отныне более не является актуальной версией OS X и не будет получать обновлений безопасности.


Список нововведений и дополнений довольно обширен - в нем более 250 пунктов. Разработчики Apple потрудились над пользовательским интерфейсом, ввели ряд новых функциональных возможностей по управлению программным обеспечением (например, добавили функцию Resume, позволяющую запоминать состояние приложения перед его завершением и в точности возобновлять его при следующем запуске), улучшили многие встроенные программные средства и даже предусмотрели инструмент безболезненного перехода на Lion для пользователей Windows.

Не обойдена оказалась вниманием и безопасность операционной системы. В частности, была улучшена система случайного расположения адресного пространства (ASLR), которая обеспечивает теперь полноценную защиту от эксплуатации уязвимостей для всех типов приложений вне зависимости от их разрядности. Кроме того, в Lion появилась виртуальная безопасная среда (т.н. "песочница"), устанавливающая ряд ограничений на активность приложений и защищающая тем самым операционную систему от возможных посягательств вредоносного программного обеспечения.

Кроме того, обновление получила подсистема защиты FileVault, которая теперь умеет осуществлять  надежное шифрование всего жесткого диска без существенных потерь в производительности. Сообщается также, что FileVault 2 располагает возможностями оперативного безвозвратного удаления как самих защищаемых данных, так и собственно ключа, который применялся для их криптования. Еще можно упомянуть новые возможности восстановления системы: функция Recovery HD обеспечивает проверку дисков на наличие повреждений и переустановку системы в случае необходимости, не требуя при этом никаких внешних носителей информации.

Согласно новой маркетинговой политике Apple, купить свежий выпуск ОС на компакт-диске или другом носителе информации невозможно; Lion распространяется только через магазин программного обеспечения Mac App Store. По имеющимся данным, всем желающим обновиться придется загрузить из магазина порядка 4 Гб установочных файлов.

Письмо автору

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru