Новый троян распространяется как фейковое обновление для Java

Исследователи в области безопасности румынской компании BitDefender обнаружили новый образец вредоносного программного обеспечения, основной функцией которого является DDOS атаки. Причем троян распространялся под видом регулярного обновления для Java платформы.

Изучив образец более подробно, специалисты пришли к выводу, что он являет собой чрезвычайно опасный инструмент для инициации распределенной атаки отказа в обслуживании (DDOS), обладая при этом расширенной функциональностью.

Так, помимо основного источника распространения, коими являются взломанные легитимные интернет - ресурсы троян Backdoor.IRCBot.ADEQ «обучен» еще нескольким способам, в число которых входят: самокопирование как в папки общего доступа, используемых приложениями P2P, так и на USB устройства. Кроме этого он может отправить свою копию с помощью Windows мессенджера или по электронной почте.

Однако основной функцией трояна остается DDOS атака. В данном плане вирусописатели снабдили свое творение возможностью установки ссылки целевого ресурса, назначить время атаки, интервал и частоту запросов.

Отдельно стоит сказать, что вредонос, попав в систему, где уже имеются альтернативные вредосносные программы, удаляет конкурента. Среди них есть такие ботнеты как Cerberus, Blackshades, Cybergate или OrgeneraL DDoS Bot Cryptosuite, а также другие поражающие системные файлы winlogon.exe, csrss.exe и services.exe трояны.

Кроме вышеперечисленного, бот снабжен функцией блокировки предупреждений.  Для этого он добавляет себя в список доверенных программ в брандмауэр Windows и пытается блокировать работу файерволла и предупреждения антивирусных программ о том, что данные отправляются в сеть.

Такие возможности предполагают его дальнейшую коммерциализацию, с целью предоставления соответствующих услуг, подчеркнули эксперты.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru