Новый троян распространяется как фейковое обновление для Java

Новый троян распространяется как фейковое обновление для Java

Исследователи в области безопасности румынской компании BitDefender обнаружили новый образец вредоносного программного обеспечения, основной функцией которого является DDOS атаки. Причем троян распространялся под видом регулярного обновления для Java платформы.

Изучив образец более подробно, специалисты пришли к выводу, что он являет собой чрезвычайно опасный инструмент для инициации распределенной атаки отказа в обслуживании (DDOS), обладая при этом расширенной функциональностью.

Так, помимо основного источника распространения, коими являются взломанные легитимные интернет - ресурсы троян Backdoor.IRCBot.ADEQ «обучен» еще нескольким способам, в число которых входят: самокопирование как в папки общего доступа, используемых приложениями P2P, так и на USB устройства. Кроме этого он может отправить свою копию с помощью Windows мессенджера или по электронной почте.

Однако основной функцией трояна остается DDOS атака. В данном плане вирусописатели снабдили свое творение возможностью установки ссылки целевого ресурса, назначить время атаки, интервал и частоту запросов.

Отдельно стоит сказать, что вредонос, попав в систему, где уже имеются альтернативные вредосносные программы, удаляет конкурента. Среди них есть такие ботнеты как Cerberus, Blackshades, Cybergate или OrgeneraL DDoS Bot Cryptosuite, а также другие поражающие системные файлы winlogon.exe, csrss.exe и services.exe трояны.

Кроме вышеперечисленного, бот снабжен функцией блокировки предупреждений.  Для этого он добавляет себя в список доверенных программ в брандмауэр Windows и пытается блокировать работу файерволла и предупреждения антивирусных программ о том, что данные отправляются в сеть.

Такие возможности предполагают его дальнейшую коммерциализацию, с целью предоставления соответствующих услуг, подчеркнули эксперты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru