Новый троян распространяется как фейковое обновление для Java

Исследователи в области безопасности румынской компании BitDefender обнаружили новый образец вредоносного программного обеспечения, основной функцией которого является DDOS атаки. Причем троян распространялся под видом регулярного обновления для Java платформы.

Изучив образец более подробно, специалисты пришли к выводу, что он являет собой чрезвычайно опасный инструмент для инициации распределенной атаки отказа в обслуживании (DDOS), обладая при этом расширенной функциональностью.

Так, помимо основного источника распространения, коими являются взломанные легитимные интернет - ресурсы троян Backdoor.IRCBot.ADEQ «обучен» еще нескольким способам, в число которых входят: самокопирование как в папки общего доступа, используемых приложениями P2P, так и на USB устройства. Кроме этого он может отправить свою копию с помощью Windows мессенджера или по электронной почте.

Однако основной функцией трояна остается DDOS атака. В данном плане вирусописатели снабдили свое творение возможностью установки ссылки целевого ресурса, назначить время атаки, интервал и частоту запросов.

Отдельно стоит сказать, что вредонос, попав в систему, где уже имеются альтернативные вредосносные программы, удаляет конкурента. Среди них есть такие ботнеты как Cerberus, Blackshades, Cybergate или OrgeneraL DDoS Bot Cryptosuite, а также другие поражающие системные файлы winlogon.exe, csrss.exe и services.exe трояны.

Кроме вышеперечисленного, бот снабжен функцией блокировки предупреждений.  Для этого он добавляет себя в список доверенных программ в брандмауэр Windows и пытается блокировать работу файерволла и предупреждения антивирусных программ о том, что данные отправляются в сеть.

Такие возможности предполагают его дальнейшую коммерциализацию, с целью предоставления соответствующих услуг, подчеркнули эксперты.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Телеком-провайдеров атакует загадочный Sandman, вооруженный Lua-бэкдором

В прошлом месяце в разных странах были зафиксированы атаки неизвестной ранее APT-группы. Мишенью во всех случаях являлись телеком-провайдеры, целью атак, по всей видимости, являлся шпионаж.

Проникнув в корпоративную сеть, злоумышленники, которых в SentinelOne нарекли Sandman, воруют админ-пароли, проводят разведку и взламывают заинтересовавшие их рабочие станции Windows, используя технику pass-the-hash. Внедряемый в системы модульный бэкдор нов и необычен: для его реализации используется компилятор LuaJIT.

Анализ показал, что вредонос, получивший кодовое имя LuaDream, качественно выполнен, получает поддержку и активно развивается. Метки времени компиляции и найденные в коде артефакты говорят о том, что Sandman начали готовиться к августовской кампании более года назад.

Процесс развертывания LuaDream в системе многоступенчатый, вредоносный код загружается непосредственно в память. В результате факт заражения может долго оставаться незамеченным.

 

Аналитики насчитали 13 основных компонентов бэкдора и 21 вспомогательный. Первостепенной задачей зловреда является эксфильтрация системных и пользовательских данных; он также осуществляет управление полученными плагинами, расширяющими его функциональность.

Для защиты от обнаружения и анализа вредоносу приданы различные антиотладочные средства. Для C2-коммуникаций вредонос устанавливает контакт с доменом mode.encagil[.]com, используя WebSocket. Дополнительные модули обеспечивают поддержку и других протоколов — TCP, HTTPS, QUIC.

Вредоносные программы на Lua очень редки, за последние десять лет было выявлено лишь несколько таких творений: шпион Flame, бэкдор Dino, тулкит Project Sauron, Linux-червь Shishiga. Исследователи не исключают, что LuaDream является вариантом зловреда DreamLand, упомянутого в отчете Kaspersky об APT-угрозах в I квартале 2023 года.

Каким образом Sandman получает первичный доступ к целевым сетям, не установлено. Атаки зафиксированы в Западной Европе, на Ближнем Востоке и в Южной Азии.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru