Система британского медстрахования (NHS) потеряла миллионы медицинских записей

Система британского медстрахования потеряла миллионы медицинских записей

 North Central London, принадлежащий системе NHS, потеряли ноутбук, содержащий 8 млн. 300 тыс. записей, большая часть которых принадлежала онкологическим больным, с ссылкой на западные источники сообщает аналитический центр InfoWatch. За последние несколько лет последовала целая цепочка инцидентов утраты конфиденциальной информации: сотрудники теряли ноутбуки с данными, карты памяти, а в одном случае просто отправили данные об операциях не на тот номер факса.

Комиссар по информации, мистер Грэм, намерен наложить на провинившиеся учреждения штрафы размером до 500 000 фунтов стерлингов, чтобы противостоять тому, что он назвал тревожной тенденцией в системе здравоохранения.

«Таких случаев стало слишком много, – сообщил мистер Грэм газете «Индепендент». – Высшее звено руководства осознает проблему, и тем не менее утечки продолжаются. Но независимо от того, системная ли это проблема в NHS или «эпидемия», мы должны ее решить. Сотрудники системы здравоохранения всегда внимательны к пациентам, но совсем не так внимательны к данным».

Зная имя и номер гражданина в системе британского медстрахования (NHS), мошенники могут бесплатно получить некоторые услуги или даже украсть деньги (в сговоре с персоналом больницы). Именно в этом основная причина утечек медицинских данных в Британии. В большинстве других стран (включая Россию) подобное мошенничество (кража личности) невозможно в принципе или нерентабельно, поскольку номер не используется для подтверждения личности или факта получения услуг.

Комиссар по информации призвал к ужесточению наказания в подобных случаях, согласно разделу 55 Закона о защите данных (Data Protection Act): «Проблема куда шире, и нам стоит применять более суровые наказания, поскольку суды не склонны рассматривать такие нарушения как серьезные».
Комиссар также объявил о том, что еще пять учреждений здравоохранения согласились усилить меры безопасности после того, как у них были обнаружены серьезные нарушения в защите данных.

В настоящее время комиссар по информации расследует случай с фондом North Central London, где потеряли ноутбук, в котором содержалось 8 млн 300 тыс записей о пациентах. Недавно выяснилось, что значительная их часть принадлежала онкологическим больным, и эти записи пропали еще из закрытой в 2006 г. больницы «Бельвуар-парк» в Белфасте.

Кристофер Грэм напомнил недавний случай в Бери, где информация о жертвах аварий попала к компании, которая занимается жалобами и претензиями: «Информацию из кабинета врача украсть проще простого. Звоните, представляетесь кем-нибудь, и вам обычно не задают вопросов, которые задают, когда вы звоните в банк. Личность подтверждать не нужно».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Лаборатория Касперского увеличила долю в капитале Ximi Pro до 90%

«Лаборатория Касперского» увеличила свою долю в уставном капитале компании Ximi Pro, специализирующейся на защите контейнерных ИТ-инфраструктур. Согласно данным ЕГРЮЛ, антивирусный вендор довёл своё участие с 49% до 90%, существенно усилив контроль над разработчиком.

Сделка подтверждает стратегический интерес «Лаборатории Касперского» к развитию решений в области контейнерной безопасности.

Ximi Pro занимается обеспечением безопасности контейнеризованной ИТ-инфраструктуры. Её основным продуктом является решение Tron.

Как сообщает «Интерфакс», оставшиеся доли в Ximi Pro «Лаборатория Касперского» приобрела у сооснователей компании Михаила Тайнова и Артёма Товбина. Их доли сократились до 5,5% и 4,5% соответственно. Первоначально 49% капитала Ximi Pro были приобретены в феврале 2023 года.

«Компания продолжает инвестировать в наиболее перспективные направления информационной безопасности; Kaspersky Container Security представляет одно из них», — прокомментировал сделку технический директор «Лаборатории Касперского» Артём Иванов. — «Продажи нашего продукта для безопасности контейнерных инфраструктур показывают уверенный рост на домашнем и глобальном рынках».

«Наибольший спрос в рамках международных продаж Kaspersky Container Security мы видим в регионах Ближнего Востока, где наш продукт успешно выдерживает конкуренцию с международными лидерами индустрии. Мы продолжаем активное развитие данного продукта, и уже в этом году в нём появится функционал на базе искусственного интеллекта, который значительно упростит процесс безопасной настройки контейнерной инфраструктуры».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru