Система британского медстрахования потеряла миллионы медицинских записей

 North Central London, принадлежащий системе NHS, потеряли ноутбук, содержащий 8 млн. 300 тыс. записей, большая часть которых принадлежала онкологическим больным, с ссылкой на западные источники сообщает аналитический центр InfoWatch. За последние несколько лет последовала целая цепочка инцидентов утраты конфиденциальной информации: сотрудники теряли ноутбуки с данными, карты памяти, а в одном случае просто отправили данные об операциях не на тот номер факса.

Комиссар по информации, мистер Грэм, намерен наложить на провинившиеся учреждения штрафы размером до 500 000 фунтов стерлингов, чтобы противостоять тому, что он назвал тревожной тенденцией в системе здравоохранения.

«Таких случаев стало слишком много, – сообщил мистер Грэм газете «Индепендент». – Высшее звено руководства осознает проблему, и тем не менее утечки продолжаются. Но независимо от того, системная ли это проблема в NHS или «эпидемия», мы должны ее решить. Сотрудники системы здравоохранения всегда внимательны к пациентам, но совсем не так внимательны к данным».

Зная имя и номер гражданина в системе британского медстрахования (NHS), мошенники могут бесплатно получить некоторые услуги или даже украсть деньги (в сговоре с персоналом больницы). Именно в этом основная причина утечек медицинских данных в Британии. В большинстве других стран (включая Россию) подобное мошенничество (кража личности) невозможно в принципе или нерентабельно, поскольку номер не используется для подтверждения личности или факта получения услуг.

Комиссар по информации призвал к ужесточению наказания в подобных случаях, согласно разделу 55 Закона о защите данных (Data Protection Act): «Проблема куда шире, и нам стоит применять более суровые наказания, поскольку суды не склонны рассматривать такие нарушения как серьезные».
Комиссар также объявил о том, что еще пять учреждений здравоохранения согласились усилить меры безопасности после того, как у них были обнаружены серьезные нарушения в защите данных.

В настоящее время комиссар по информации расследует случай с фондом North Central London, где потеряли ноутбук, в котором содержалось 8 млн 300 тыс записей о пациентах. Недавно выяснилось, что значительная их часть принадлежала онкологическим больным, и эти записи пропали еще из закрытой в 2006 г. больницы «Бельвуар-парк» в Белфасте.

Кристофер Грэм напомнил недавний случай в Бери, где информация о жертвах аварий попала к компании, которая занимается жалобами и претензиями: «Информацию из кабинета врача украсть проще простого. Звоните, представляетесь кем-нибудь, и вам обычно не задают вопросов, которые задают, когда вы звоните в банк. Личность подтверждать не нужно».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Патч для RCE, затронувшей 800К файрволов SonicWall, оказался неполным

В октябре прошлого года SonicWall по наводке Tripwire и Positive Technologies устранила критическую RCE-уязвимость в NSA — устройствах сетевой безопасности, используемых как файрвол или VPN. Повторное тестирование PoC-эксплойта показало, что созданный патч несовершенен, и его пришлось дорабатывать.

Уязвимость CVE-2020-5135 связана с ошибкой переполнения буфера и позволяет посредством HTTP-запроса спровоцировать отказ веб-приложения или даже выполнить вредоносный код. На момент выхода заплатки в интернете было обнаружено около 800 тыс. потенциально уязвимых хостов на основе SonicWall NSA.

Решив проверить надежность патча, в Tripwire вновь прогнали PoC-код — на сей раз на устройстве SonicWall NSA в облаке Azure. Как оказалось, последствия эксплойта CVE-2020-5135 в физических и виртуальных системах различны: пробный HTTP-запрос вернул большое количество двоичных данных, похожих на адреса памяти.

 

Подобный слив, по словам экспертов, можно использовать для проведения атаки на какой-нибудь RCE-баг.

Новую проблему (раскрытие конфиденциальной информации) зарегистрировали под идентификатором CVE-2021-20019. Степень ее опасности SonicWall оценила как умеренную — в 5,3 балла по CVSS.

Для большинства затронутых продуктов патчи уже вышли — списки опубликовали и PSIRT SonicWall (команда реагирования на ИБ-проблемы), и служба техподдержки. Попыток злонамеренного использования CVE-2021-20019 пока не обнаружено.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru